Санкт-Петербург

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Имеется 3х комнатная квартира (вида "распашонка"). Квартира в собственности 3х людей (мать и 2 дочери) , доли не выделены. Один из собственников инвалид

(мать) рабочей группы (если это имеет значение). У меня есть ребёнок 1,5 года. 2 года назад было решено, что я выпишусь и ребёнка пропишу к отцу ребёнка (брак не зарегестрирован, отцовство признано). Таким образом ни я ни ребёнок в квартире не прописаны. Остальные собственники готовы были выкупить мою долю квартиры (после выделения) но по цене намного ниже фактической (я в квартире 10 лет практически вообще не проживала, но не оплачивала ку, хотя была прописана. Своими силами сделала косметический ремонт одной комнаты и части другой комнаты, но чеки не сохранены) Я была согласна на указанную меньшую сумму, но они передумали. Сейчас они категорически против выделения долей, у меня нет возможности пользоваться квартирой(знаю, что юридически это неправомерно, на деле это так). У моего отца есть комната, которую он готов обменять на мою не выделенную долю в 3ккв, он проживает в этой 3ккв с матерью и сестрой. Остальные собственники категорически против нашего обмена, выделения долей, выкупа моей доли и прочего) Подскажите, пожалуйста, реально ли по взаимному договору дарения мне поменяться с отцом (моя не выделенная доля в квартире на комнату отца).Естественно после того как остальные собственники в очередной раз откапжут в приобретении моей не выделенной доли. Либо в любом случае сначала придётся обратиться в суд за выделением долей (но квартира планировки распашонка, причём комнаты разного размера) и только после этого я смогу совершить какую-то сделку со своей долей? Погасить КУ/ прописку за 10 лет не проживания в квартире я готова, а также готова постепенно выплачивать алименты родителям пенсионерам

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы вправе распорядиться принадлежащей Вам долей в праве общей собственности на квартиру без выделения ее в натуре и без согласия остальных участников общей собственности.
Вместе с тем законодательством предусмотрены некоторые особенности распоряжения долей.
Обмен доли на другое имущество (к примеру, на жилую комнату Вашего отца в коммунальной квартире) возможен только с соблюдением преимущественного права остальных участников общей собственности на ее приобретение. Порядок реализации указанного преимущественного права регламентирован положениями статьи 250 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/b1e54121d0fbe0a69b5e406b28bc8c0f9befc717/
В случае дарения доли соблюдение преимущественного права остальных собственников на ее выкуп не требуется. При этом дарение между близкими родственниками, в частности между отцом и дочерью, не облагается подоходным налогом.
Таким образом, Вам выгоднее всего подарить отцу долю в праве общей собственности на квартиру, а Вашему отцу — подарить Вам комнату в коммунальной квартире. Обе сделки могут быть заключены без чьего-либо согласия. Соблюдение преимущественного права других собственников на выкуп доли также не требуется. 
Обращаю внимание, что договор дарения доли в праве общей собственности подлежит обязательному нотариальному удостоверению, без которого сделка считается недействительной.
Сам же договор дарения Вы вправе составить самостоятельно либо заказать его составление у нотариуса, который возьмет за такую услугу дополнительную плату (помимо государственной пошлины).
Размеры государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок установлены статьей 333.24 НК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/a3cd0bcff028f127a00fa0aa61842f4ff13ffafb/
Договор дарения комнаты в коммунальной квартире нотариальному удостоверению не подлежит.
Готов на платной основе составить Вам оба договора дарения «под ключ». Срок составления договоров — 1 день. Квалификацию и опыт гарантирую.

Касательно вопроса об оплате ЖКУ.

Наличие у Вас задолженности по коммунальным платежам не препятствует распоряжению Вами долей в праве общей собственности на квартиру. Вместе с тем указанная задолженность с пенями может быть взыскана с Вас в судебном порядке по иску организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, или других собственников квартиры (в порядке регресса), внесших за Вас плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При взыскании задолженности с Вас также могут быть взысканы судебные издержки (государственная пошлина, расходы на юридические услуги и проч.).
23.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция