Боюсь летать на самолете

Предстоит долгий полет на самолете, ни разу не летала. Панически боюсь, нахожу различные негативные «знаки» усиливающие страх.

Ответы

Марина, примерно 7 из 10 пассажиров вашего и любого другого рейса испытывают то же самое, вы не одиноки. При этом один из трех счастливчиков будет пьян (для смелости), второй «на таблетках», съевший на пару таблеток больше, чем надо, а третий будет очень хотеть спать из-за бессонной ночи и от усталости он забудет, что надо бояться. Если серьезно, чаще боятся не летать, а умереть (попасть в катастрофу). 

Очень хорошо, что вы находите «знаки», это значит, что ваш страх не амёбоподобный, а вполне конкретный и его можно рационализировать. Возможно, что сейчас «перебоитесь», а ко времени полета станет уже «все равно».

Наверняка у вас есть какие-то наработки из опыта — как вы снимаете тревогу. Быть может, действительно «тяпнуть рюмашку» (в разумных пределах) или хорошо выспаться или совсем не спать или… вы свой организм лучше знаете, так помогите ему пережить стресс.

Длительный полет для первого раза лучше краткого, так как за время полета организм лучше адаптируется.

Простые советы: возьмите плеер с наушниками и любимой музыкой, это отвлекает во время взлета-посадки, если не любите сосать конфетки, пусть под рукой будет жвачка (чтобы уши не закладывало — жуйте и часто глотайте слюну); если тревога очень высокая — лучше плотно не кушать перед полетом (вырвет — это, в общем, скорее забавно, но приятного мало), возьмите влажные салфетки (которые не вонючие) — лучше пусть они будут, даже если не понадобятся, возьмите приятное для вас чтение (книгу, журнал), обеспечьте удобство для вашего тела в первую очередь, займите руки буквально.

Даже, если почти ничего не пригодится из того, что вы придумаете, это лучше, чем, если во время перелета вам чего-то «не хватит».

И помните: практически все люди боятся летать, все боятся и все летают, летают и боятся, это нормально.
22.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Для начала прочтите это — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F

После этого также прочтите с десяток материалов в сети, по этой теме и к ним рекомендации. После этого, если в этом будет необходимость, можете обращаться за индивидуальной консультацией к психологу или к психотерапевту. 

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
22.11.16
Добрый вечер. Марина. позвольте ответит вам с позиций профессиональной психотерапии иррациональных страхов.
1. Учитывая, что аэрофобия, как и все страхи,  проявляется в неуверенном поведении и неприятных физиологических появлениях (например, комок в горле, сердцебиение и т.д.), которые мешают летать в самолете. Вам необходимо, как минимум, успокоиться. Например, освойте до автоматизма:
*«экстренную» технику дыхания  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот способ точно включить вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*попробуйте современную и эффективную технику психотерапии, например, этот:

2. Обратитесь к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, который подберет адекватную психотерапию, некоторые примеры такой работы здесь: http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie  
3. Фобические расстройства лечатся 
 комплексом поэтапных психотерапевтических мероприятий по работе с иррациональными страхами, в процессе которых психотерапевт переформатирует «сломанные шаблоны вашего бессознательного" (иррациональный страх), выработанных на его основе способов мышления и установок, физиологических реакций и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии. Но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Любые обещания вылечить вас за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного» медитационного или релаксационного — это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию. Об основных  психотерапевтических методах работы с иррациональными страхами, принятых в профессиональном мировом сообществе, прочитайте здесь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr 
И еще. Марина, ни в коем случае, стоит употреблять спиртное в самолете или перед полетом.
Мудрости вам.   

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
22.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно