Добрый день. У меня есть привычка из-за мелких неприятностей сильно переживать, доводя в своей голове до драммы, и придумывать самые худшие пути

развития ситуации. Это сказывается на моем здоровье, несколько дней может кружиться голова и тошнить. Головой понимаю, что врядли все так ужасно, но ничего не могу поделать. В момент когда это происходит я уверена, что мир рушится, земля уходит у меня из-под ног, меня уволят или бросят и я самый большой неудачник. А еще в такие моменты я вспоминаю все свои неприятности прямо с детсва, прокручиваю их у себя в голове. Думаю, что все закономерно и эта неприятность продолжение цепочки всех моих бедствий. Уточню, что по статистике я не так уж неудачлива, моя жизнь как у среднего человека. Например, небольшая ошибка на работе вызвала у меня в голове картины как все коллеги смеются надо мной и порицают меня у меня за спиной, а директор вызывает меня к себе. Тут же я припомнила все свои неудачи на предыдущих работах, и сделала вывод, что возможно я вообще не пригодна к работе и возможно это не мое место (работа мне очень нравится и хорошо получается).Самое смешное, что когда я рассказываю о своей неудаче друзьям, я рассказываю это в таком мрачном свете, что они уверены, что проблема действительно веская и тоже начинают переживать за меня и мои страхи получают подкрепление. Что мне делать? Буду благодарна за любой совет.

Ответы

Сейчас на сайте
Добрый вечер. Анна, ответ на ваш вопрос " Что мне делать?"
Ответ. Вам стоит, как минимум:
а)«переформатировать сломанные шаблоны» вашего бессознательного, выработанных на его основе деструктивных способов мышления,  деформированных установок и привычек;
б)освойте две важные техники, которые позволят вам не думать много о плохом, например:
*технику дыхания диафрагмой- это включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*технику медицинского релаксационного транса перед сном- это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
22.11.16
Сейчас на сайте
Добрый вечер, Анна!
"Что мне делать? Буду благодарна за любой совет" — учитесь мыслить позитивно, учитесь в мелких неприятностях видеть новые возможности для их решения. Это не так сложно как кажется. Почитайте мою статью,  www.liveexpert.ru/journal/view/495098-uchites-mislit-pozitivno-i-vashi-mechti-nachnut-ispolnyatsyaae    может она, не смотря, на её давность, поможет Вам поверить в себя, в то, что Вы можете изменить свою жизнь до неузнаваемости, освободиться от детских обид и страхов, научиться быть свободной и счастливой. Удачи. Ирина.
23.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Ваша проблема в одном предложении — «Я не могу быть собой! Что мне делать?»

Ответ -

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Альберт Эйнштейн

«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя».

motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-69675.jpg

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания." Раджниш

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.» Раджниш

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

Касаемо обид —

www.youtube.com/watch?v=S35aWV4kM6w

Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-69675.jpg

Так же прочтите — sobiratelzvezd.ru/tonkoe-iskusstvo-ne-prinimat-blizko-k-serdcu/

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
23.11.16
Здравствуйте, Анна!  Первое, на пути к преодалению переживаний и страхов — это признать, что они у Вас есть. И Вы, Анна, умная женщина, т.к в этом себе признались. У Вас очень богатое воображение, это "+". Но направлено оно не туда… Обращайтесь. С помощью определенных техник эту проблему мы решим.
23.11.16
Сейчас на сайте
Анна, здравствуйте!
   Все что вы описываете говорит о том, что вы пессимистичны очень, что неминуемо приводит к депрессии. Очень не уверенный в себе человек и поэтому в малейших неудачах у вас начинаются симптомы ПА, тревожные расстройства невротического уровня, под действием стрессовых факторов, что еще больше усиливает тревогу.
   Что вам делать?
Выбирать специалиста  и работать над своими страхами.
23.11.16
Здравствуйте, Анна!
А вы не задавались вопросом:" зачем вам это все нужно"? Зачем вы малейшую неприятность, «раздуваете» до размеров «катастрофы»?
Что-то мне это напомнило детскую игру, когда дети пугают друг друга и себя, рассказывая «красочно» о «черной комнате» и т.д.!
Как думаете — похоже в чем-то?
Может не хватка вам ярких эмоций в общении, и вообще -ярких эмоций в жизни?
Видите, вы друзьям рассказали:«когда я рассказываю о своей неудаче друзьям, я рассказываю это в таком мрачном свете, что они уверены, что проблема действительно веская и тоже начинают переживать за меня и мои страхи получают подкрепление», то у вас появилось «подтверждение» с их стороны, у вас появились как бы «единомышленники»! 
В этом, во всем, желательно вам разобраться досконально, с помощью специалиста!
А еще, у вас, по моему мнению, есть способности «писательские» — так может попробовать писать рассказы в таком контексте, как у вас все «придумывается»?
Это будет интересно, я думаю, и + вы с себя будете излишние «надумки» убирать!
А на ситуации, старайтесь смотреть, как на факт — без всяких «прикрас» и «дополнений»: " ну вызвали вас к начальнику, сделали замечание, попросили что-то конкретное, к примеру, исправить, — это все не более, как :«вызвали к начальству, чтобы .........» и вы исправили, то, что надо исправить  — не больше, не меньше!
У вас творческая энергия не находит пока достойного выхода — найдите ей применение более интересное и полезное — будете и сами довольны, и те кто «играть» будет в это (квесты, к примеру составляйте!), или читать будут об этом!!!!
А вообще, как вы и сами написали — вы удачливый человек! И все у вас будет еще лучше, если немного поработаете над собой и над своими способностями...!
Всего вам доброго, Анна, мудрости вам, уверенности в себе, смелости, решительности и удачи!!!

Понадобится помощь, поддержка, консультация, есть вопросы – обращайтесь, помогу с удовольствием и на вопросы отвечу! 

 

С уважением. Мирослава

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ!
Мы работаем для вас!

Спасибо за понимание!

23.11.16
Анна вы слишком сильно зациклеваетесь и придаете всему очень большое значение, слишком строги к самой себе, попытайтесь быть более расслабленной и думать позитивно.
23.11.16
Уважаемая Анна!
К сожалению у Вас не совсем правильный образ мышления. Вы подвержены к неверным обобщениям и раздувании проблемы. Все это можно поправить через работу с психологом.
Обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
23.11.16
Сейчас на сайте
Анна, все это вместе очень похоже на т.н. рэкетный сценарий. Самостоятельно его не «починить» — это 100%. Вопрос 12-14 сессий, если работать только вокруг да около рэкетного сценария. Вы не написали сколько вам лет. Если до 32-34, то это 12-14 сессий, если старше, то подольше. Не затягивайте, это неприятная история с последствиями. Обращайтесь.
23.11.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Анна, есть такой психологический прием при работе над страхом: постараться захотеть сделать то, чего так боитесь.
Представим ситуацию на работе: Вы чем-то заняты и внезапно у Вас возникает страх совершить ошибку. Ваш страх совершить ошибку вводит Вас в замкнутый круг: чем больше Вы этого боитесь, тем вероятнее становится возможность реальных ошибок.
Каждый раз, когда возникает такой страх, настраивайте себя так: «Вот сейчас я совершу не просто маленький промах, а невероятно большую ошибку, и не просто ошибку, за которую меня накажут, а такую, что работа всей организации полетит под откос! Да после моей ошибки здесь просто камня на камне не останется!». Представьте себе, что Вы — главный генератор ошибок в компании, это Ваша официальная должность.
То есть вместо того, чтобы «кормить» свой страх и быть с ним на одной волне, постарайтесь возжелать того, чего Вы боитесь. При этом выполняйте свою работу, как обычно, но сохраняйте такой настрой. 
Это поможет Вам наконец покинуть замкнутый круг: страх ошибки — ошибка — страх ошибки… Нам мозг очень силен в том, чтобы настроить себя определенным образом, поэтому через некоторое время Вы почувствуете облегчение и постепенное исчезновение симптомов страха.
Желаю Вам всего доброго!
23.11.16
Здравствуйте, Анна.

Вы уже не мало сделали! 
1) Вы осознали что у Вас есть привычка, ухудшающая качество Вашей жизни
2) Интеллектуально Вы понимаете "что вряд ли все так ужасно" (Ваши слова)
3) Вы приобрели друзей которые готовы, буквально- разделить с Вами Вашу реальность: "… к
огда я рассказываю о своей неудаче друзьям, .....  они уверены, что проблема действительно веская и тоже начинают переживать за меня....".
Будете рассказывать им о том как у Вас в жизни всё прекрасно, с улыбкой на лице, и они разделят с Вами Вашу радость!

Что ещё положительного в Вашей ситуации?
1) В действительности, когда привычка «переживать» не проявляется у Вас всё хорошо. Ведь Вы пишите: «в 
момент когда это происходит я уверена, что мир рушится».
Т.е.,  «Привычка» проявляет себя лишь МОМЕНТАМИ, не превращая ВСЮ Вашу жизнь в кошмар.
2) У Вас неплохая память и хорошее воображение: "
в такие моменты я вспоминаю все свои неприятности прямо с детства", "небольшая ошибка на работе вызвала у меня в голове картины..."

Теперь о том, что Вам делать.:
1) Не хватайтесь за «любой совет», как Вы пишите.
Потому что, совет, который действительно способен помочь Вам, зависит от информации, которую специалист получит  в личной беседе между Вами и психологом, которого Вы выберите.
2) Для начала познакомьтесь с Хатха-йогой, лишь в той мере в какой Вы смогли бы контролировать своё дыхание. Не надо углубляться в неё (в йогу), если только это Вас действительно не увлечёт…  
3) Познакомьтесь с  аутогенной тренировкой.
4) Найдите время в личном расписании уделять пунктам 2 и 3 по 10-15 минут каждый день)
5) Если в течении месяца при выполнении всех пунктов, Вы и Ваши друзья не заметите изменений ( в чём я сомневаюсь) возвращайтесь на данный сайт или в кругу своего проживания находите психолога. 

Всего Вам хорошего, Анна!

23.11.16
Здравствуйте дорогая Анна, после прочтения  понемногу я узнала себя. Я конечно могу ошибаться, но может дело  в вашей излишней эмоциональности, впечатлительности? Так -же имеет место ваша неуверенность в себе. Здесь можно много рассуждать, но  чтобы понять причину такого вашего восприятия нужно более детальная беседа. Все поправимо, и ничего страшного здесь нет.)
23.11.16
Анна, во-первых перестаньте рассказывать друзьям — а сразу обращайтесь к специалистам.

Во-вторых у Вас налицо все признаки 8 паттернов негативного мышления, которые усиливают страх и из мелких неприятностей создают в Вашем воображении ужасные картины, в которых расплата за неудачу неизбежна.

Хорошо бы проработать каждую мысль и типовые ситуации в ключе когнитивной терапии.

Иначе Вы так до паники додумаетесь.


24.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно