Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите пожалуйста выбраться из поглощающей меня апатии и депрессии.

Расскажу по порядку… В сентябре в моей жизни произошли кардинальные перемены… Мне пришлось выйти из зоны комфорта и вступить во что-то новое, что меня до сих пор безумно пугает..
Так случилось, что я рассталась в это время с женатым мужчиной, с которым повела 6,5 лет совей жизни, своей молодости (сейчас мне 27 лет). Расстались по его инициативе, но глубоко в душе я понимала, что уже нет сил все это терпеть и ждать чего то неопределенного… Конечно, было очень больно, я до сих пор скучаю наверно по нему и до сих пор люблю, но всеми силами заставляю себя отвлекаться от этих мыслей, запрещаю самой себя жалеть и верю, что все что не делается-все к лучшему..
В это же время случилось и другое событие в моей жизни — я купила собственную новую квартиру. В этом решении меня поддержала моя мама, помогла немного материально… Но большую часть суммы пришлось взять в кредит. Сначала я была безумно рада, купила всю новую мебель, абсолютно все, ничего не забирала с предыдущей квартиры..А когда окончательно переехала — захотелось волком выть… Ничего не радовало, было грустно одной… Конечно, я отвлекалась, когда приходили родные и друзья порадоваться за меня… Но когда оставалась одной — сразу плакала… Меня постоянно тянуло в мою прежнюю квартиру, где я жила с мамой. Практически каждый день ездила туда..
Я не могу сказать, что у меня были какие то сложные конфликты с мамой или она выселяла меня насильно. Нет, нам было достаточно комфортно… Но в моей голове просто зрела мысль, что нужно начинать самостоятельную жизнь: самой себе готовить, платить за квартитуру, покупать продукты и так далее. Ведь все равно большую часть этих вещей всегда делала мама.А я так и оставалась для нее маленьким ребенком.
А теперь мне как то тяжело на душе… Мне страшно… Я постоянно сомневаюсь в своем решении, правильно ли я поступила, купив свое жилье… Порой мне хочется продать ее и вернуться в родной дом… Порой я люблю свою новую квартиру, но мне в ней одиноко без любимого мужчины… Порой мне кажется, что я приняла это решение, чтобы чаще быть с моим бывшим мужчиной, а он не оценил и ушел… У меня очень много муслей в голове… И каждый день куча новых мыслей возникает вновь.
На этой почве я прибываю в полной апатии… Мне абсолютно ничего не радует и ничего не хочется… Я постоянно ною, свожу с ума своих друзей вопросом, правильно ли я поступила и нужно ли мне это все было???
Помогите выйти из этой депрессии, неопределенности и найти ответ на свои вопросы
Вопрос задан анонимно
23.11.16
7 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, милая девочка!
У Вас сейчас непростой период в жизни, но он замечательный, замечателен он тем, что Вы освобождаетесь от бесперспективных отношений и готовитесь к новой самостоятельной и свободной жизни. Период сложный, но по сути конструктивный и перспективный. По возможности обратитесь к психологу приватно, Вам помогут максимально безболезненно завершить отношения и двигаться дальше навстречу счастью, лично Вашему счастью. Удачи.
23.11.16
Доброе утро. Ответ на ваши вопросы "правильно ли я поступила и нужно ли мне это все было?"
Ответ. Да, вы поступили правильно и  это вам нужно. Адвокатирую свою позицию:
*Взрослые «дети» обязаны жить отдельно от родителей. Это общеизвестный факт. В противном  случае, вы испортите жизнь себе и своей матери.
*Обратиться к семейному психотерапевту, для того, чтобы поработать психотравму расставания с любовником. Вы убежали от прошлых отношений в новое жилище, надеясь, что оно спасет вас, но увы, это не произошло и не произойдете, от себя не убежишь. Именно это вас и расстраивает.
*Прекратите жалеть себя. Жалость -самое губительное из всех чувств. которое скатывает вас в теплое болото бездействия, в драматизирования ситуации, в получение вторичной выгоды от общения с окружающими и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
23.11.16
Здравствуйте, Незнакомка.
Да с радостью. Как думаете, есть ли такой совет, который поможет Вам? 
    Вы рассказываете о маме, но ничего о папе. Мама одинока? Это важный момент, ведь если это так, то все происходящее с Вами закономерно: нет образа полноценной семьи, нет образа мужчины — мужа, нет навыка (не у кого было научиться) построения отношений в паре. Вот и получается, что выбранный Вами «женатый мужчина» — защитный механизм бессознательного, которое тщательно оберегает модель семьи, где женщина одна (это привычная модель, зона комфорта). Отсюда и «раздрай» в голове: сознание требует мужчину, бессознательное — не дает быть с ним. По сему, работать нужно именно с первопричинами происходящего с Вами. Возможно, они иные, нежели озвучил я, но все равно, путь к исцелению — гармонизация внутреннего состояния (подружить бессознательное и осознанное, приведение их к общему знаменателю). Обращайтесь за личной консультацией, помогу.
23.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

но всеми силами заставляю себя отвлекаться от этих мыслей, запрещаю самой себя жалеть и верю, что все что не делается-все к лучшему..

— Отвлекание и подавление, Вам не помогут! Вам поможет ОСОЗНАНИЕ того как устроенны, переосмысление прошлого, восполниться чувствами благодарности к прошлому, разрешить его и отпустить! Иначе прошлое будет настигать Вас с новой силой, и будет препятствовать наступлению будущего. Будущее не входит в жизнь человек, пока он тащит за собой прошлое.

«Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале». Раджниш

1. Прежде всего Вам нужно научиться нести ответственность за себя, свою жизнь, и свои решения.

2. Научитесь отпускать людей не привязываясь к ним, и выходить из болезненных (созависимых/деструктивных) и отягощающих отношений. Человек не дерево.

Научитесь с благодарностью принимать всё то что происходит в Вашей жизни — и с благодарностью отпускать когда приходит время.

3. Вам следует понять осознать и принять это -

«Самый лучший и самый правильный выход из ситуации: забыть все плохое, сохранить в памяти хорошие моменты, просто сказать спасибо за все что мы пережили. И пойти дальше. Потому что все, что с нами происходит — к лучшему.»

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

Начать жизнь с чистого, нового листа. Так как — «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.» Раджниш

Отпустить, распрощаться с прошлым, начать реализовывать свой потенциал, привнести в свою жизнь новый образ жизни, мышление, отношение, цели и приоритеты.

Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение.  Далай-лама

Если же Вы не сумеете принять то что написано выше, тогда оптимальным для Вас вариантом будет написать психологу дабы проработать с ним свои — обиды, разочарования, сожаления, и не оправдавшие надежды и ожидания. Связанные с предыдущими отношениями.

«Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно.

Тогда Вы можете вступать в новые отношения. Тогда Вы сможете делиться, дарить, не требуя ничего взамен. Теперь Вы можете делать это как целостная гармоничная личность, непринуждённо, но не как раб. Как император, но не как нищий.»

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Если Вы не хотите обращаться к психологу, то как вариант можете прочесть не мало психологических книг на данную тематику. Так как понимание процессов всех этих вещей, осмысливание корень всех этих вопросов, очень сильно меняет человека и его отношение к таким вещам. Иными словами человек преображается во взглядах, и в понимании многих жизненных ценностях и приоритетов.

Не выламывай двери, за которыми тебя не ждут. Там, от тебя самого, спрятано твое разочарование. Тибетская пословица

www.ruspeach.com/upload/resize_cache/iblock/bd7/485_300_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/bd71b10f64bf3b226e51bb1a4c3afc20.jpg

Ведь все равно большую часть этих вещей всегда делала мама.А я так и оставалась для нее маленьким ребенком.

Тогда измените это!

Нет привязанности — нет страданий. Будда (К вещам, к людям.Так же имеется ввиду нет ожиданий и надежд, нет и разочарований).

— Начните нести ответственность за себя свою жизнь и свои решения.

— Научитесь отпускать людей не привязываясь к ним, и выходить из болезненных (созависимых/деструктивных) и отягощающих отношений. Человек не дерево.

— Научитесь с благодарностью принимать всё то что происходит в Вашей жизни, и с благодарностью отпускать когда приходит время.

Я постоянно сомневаюсь в своем решении, правильно ли я поступила, купив свое жилье…

— Нет книги где было бы написано правильно и не правильно. То что для Вас хорошо, то что Вас радует, то и есть правильно именно для Вас!

Порой мне хочется продать ее и вернуться в родной дом… Порой я люблю свою новую квартиру, но мне в ней одиноко без любимого мужчины…

— Ломать — не строить. Продать Вы всегда можете. Вопрос зачем? Не хотите там  жить, тогда созревайте, мужайте в другом месте. Квартиру можно сдавать. Если не нравиться та квартира и то место расположение. Можно продать и купить в другом районе, или в другом месте.

На этой почве я прибываю в полной апатии… Мне абсолютно ничего не радует и ничего не хочется… Я постоянно ною, свожу с ума своих друзей вопросом, правильно ли я поступила и нужно ли мне это все было???

www.inpearls.ru/png/541780.png

У Вас хватило эрудированности добраться до квартиры и купить её. Но что делать со своей жизнью и с этой самой квартирой у Вас знаний не хватает. Какая то не стыковка.

В Вашем случаю лучше выбрать психолога, и проработать с ним все свои страхи, переживания, и потрясения.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
23.11.16
Сейчас на сайте
Вы избавились от тяготивших вас отношений, в которых приходилось многое терпеть, у вас появилась возможность жить в своей квартире. Вас страшит ответственность за свою жизнь, которая теперь принадлежит только вам. Но взросление неизбежно, это естественный ход вещей. Найдите опору в себе самой и сделайте себя счастливой! Удачи вам!
23.11.16
Сейчас на сайте
Жаль, не написали имени. Не понятно, как обращаться. Дело в том, что Взрослым быть Страшно. Это — правда. Взрослеть — страшно. Это тоже правда.

Любой новый путь, даже когда мы просто собираемся в отпуск, может вызывать в нас страхи, опасения, негативные ожидания. А тут — целая своя отдельная самостоятельная жизнь и своя отдельная территория… Много.

Просто «не подняли», как даже профессиональные тяжелоатлеты иногда срывают попытку «толкнуть вес». Это печально, но одной-единственной попытки никогда не бывает, всегда есть вторая и третья, и еще — попытки, всегда есть шанс сделать еще раз. Конечно, в наилучшем варианте — при поддержке специалиста.
23.11.16
здравствуйте,
так бывает мысли с чувствами не в ладу.
Наверное все перечисленные люди давали комфорт вашей душе
тогда и мысли шли в правильном русле.
пишите даты
23.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
31.05.10
Вопрос задан анонимно
7 ответов
24.06.10
Вопрос задан анонимно
4 ответа
13.10.10
Вопрос задан анонимно