Добрый день!Подскажите невестка работает по трудовому договору ,ушла в декретный отпуск ,предоставила больничный .Работодатель отказал в оплате декретного отпуска т.к. устроена по

договору.Это законно?
Вопрос задан анонимно
23.11.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!
Уточните, что вы имеете ввиду, когда говорите  по «договору».

Верно ли поняла, что с ней не был заключен трудовой договор, не была сделана запись в трудовую книжку, а был заключен договор гражданско — правовой ( то есть на выполнение / оказание работ/услуг)?
если я верно поняла вас, то невестке декретные не положены. Декретные выплачиваются только при наличии отношений, оформленных по трудовому законодательству, поскольку в этом случае работодатель при выплате заработной платы, делает отчисления в соответствующие государственные фонды, в частности Пенсионный фонд, ФСС. Эти фонды уже выплачивают декретные. А раз не было заработной платы (прошу, не путайте с оплатой по гражданскому договору), то не было и отчислений в гос.фонды, а значит, декретные не с чего выплачивать. 
Но если был заключен именно трудовой договор, то работодатель не вправе отказывать. Такой отказ неправомерен.
23.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Андреева Татьяна , Россия

Сейчас на сайте
Любая проблема может быть решена! Главное - понять, как именно это сделать! Вместе мы разберёмся и найдём выход даже из самой сложной ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция