Добрый день!Подскажите невестка работает по трудовому договору ,ушла в декретный отпуск ,предоставила больничный .Работодатель отказал в оплате декретного отпуска т.к. устроена по

договору.Это законно?
Вопрос задан анонимно
23.11.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!
Уточните, что вы имеете ввиду, когда говорите  по «договору».

Верно ли поняла, что с ней не был заключен трудовой договор, не была сделана запись в трудовую книжку, а был заключен договор гражданско — правовой ( то есть на выполнение / оказание работ/услуг)?
если я верно поняла вас, то невестке декретные не положены. Декретные выплачиваются только при наличии отношений, оформленных по трудовому законодательству, поскольку в этом случае работодатель при выплате заработной платы, делает отчисления в соответствующие государственные фонды, в частности Пенсионный фонд, ФСС. Эти фонды уже выплачивают декретные. А раз не было заработной платы (прошу, не путайте с оплатой по гражданскому договору), то не было и отчислений в гос.фонды, а значит, декретные не с чего выплачивать. 
Но если был заключен именно трудовой договор, то работодатель не вправе отказывать. Такой отказ неправомерен.
23.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция