Добрый день,уважаемые! Как утешить человека? успокоить? подобрать правильные слова

У друга очень непростой период в жизни, на работе проблемы, проверки и прочее, он из-за этого нервничает. Отсюда проблемы со здоровьем. Как подобрать нужные слова, что все скоро пройдет, изменится, что это период просто такой… Что-то типа: Все будет нормально, хорошо… и т.д. выводит человека из равновесия… На это получаю ответ: И это слова поддержки??? Спасибо! Очень приязнательна Вам

Дополнение автора от 23.11.16 16:29:00
Он директор фирмы, ее проверяют высшие организации, пару человек уволили, боится за свое место. Нервничает так, что достается всем сотрудникам и соответственно отсюда проблемы со здоровьем.
Вопрос задан анонимно
23.11.16
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. 

Поддерживать нужно тогда когда этого ожидает сам человек. Если Вы проявляете инициативу поддержать, то такая поддержка должна быть ненавязчивой. 

Действительно поддержать стандартными словами примитивно и не действенно. До человека нужно донести, что следует сохранять баланс между работой и отдыхом. Иначе срывов не избежать. Что не следует всё воспринимать близко к сердцу, так как в этой жизни нет ничего из за чего стоило бы убиваться. Всё приходит — и всё уходит.

Вы можете посоветовать человеку изучить следующие предметы — техники релаксации и медитацию. Если он хочет оставаться уравновешенным, гармоничным, и спокойным (стойким), он изучит эти вопросы. Нет так нет, Вы ему фундаментально не поможете.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
23.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Такое ощущение, что друг, практически «вымогает» у Вас «слова поддержки» и всякий раз, когда Вы это делаете, недоволен Вами (И это слова поддержки?). Складывается впечатление, что он таким образом, привлекает внимание к собственной персоне (жалуясь, демонстрируя «бобоки», требует внимания, как маленький ребенок). Можно сделать выводы, что дело вовсе не в проблемах, а в нехватке внимания и деструктивных способах его привлечения. Так что не слова нужно подбирать Вам, а избавиться от роли «спасателя», которую Вы так активно применяете (а это уже Ваш способ привлечения внимания к себе!).
Изучите «треугольник Карпмана» (это про вас обоих)
23.11.16
Здравствуйте!
Возможно другу требуется не просто сочувствие, а какие-то конкретные советы и рекомендации в непростом положении. Именно для этого и существуют профессиональные психологи. Мы не успокаиваем, а подталкиваем человека к тому, чтобы он увидел множество вариантов в развитии ситуации, а также посмотрел на ситуацию под другим углом. Смена точки зрения дает колоссальный эффект, так как важны не сами события, а наше отношения к ним и внутренние ощущения. Может статься так, что после беседы с грамотным психологом все эти проверки его не будут трогать, успокоятся нервы и поправится здоровье.
Порекомендуйте ему обратится к психологу/психотерапевту либо очно, либо через наш сайт. Думаю, что это будет эффективно.
Удачи Вам!
23.11.16
Сейчас на сайте
Если это тот мужчина, с которым Вы встречаетесь, вы являетесь парой, то Ваша роль — поддержать его… уверенность в себе, в том, что он ценен, любим, важен именно для Вас, причём при любых условиях, не важно, есть ли у него проблемы, каковы они. И не столько словами, сколько Вашими поступками по отношению к нему. Старайтесь вообще не поддерживать тему проверок, работы, неприятностей. Отвлекайте его, переключайте его внимание, как только на горизонте начнёт пробиваться малейший признак впадания в отчаяние или жалобы, пресекайте их. Сразу же начинайте спрашивать его мнение о том, как ...(любой вопрос, в обсуждение которого он всегда включался ранее, который может его заинтересовать, переключить, отвлечь), просите помочь разобраться или даже реально физически поучаствовать в ситуации, которая Вас волнует и требует срочного решения, что без его содействия ну никак не получится. Если таковой не имеется под рукой, так создайте её)) Обязательно включите в ваше общение чувство юмора, потому что смех всегда делает нас чуточку счастливее, согревает сердце. Вы можете предложить парню вместе с Вами посетить интересные мероприятия, где можно зарядиться положительными эмоциями, получить разрядку — кинотеатр, каток, да хоть зоопарк, приветствуются любые свежие вливания эмоций. Главное — самой не грустить вместе с ним, не жить его печалями, не пытаться решить его проблемы, сохранять свою психологическую целостность, оптимизм и уверенность в том, что всё хорошо, тогда так и будет. Удачи Вам, гармонии и любви. Если захотите пообщаться, пишите в чат, покажу профессиональный взгляд и пути решения. За оценку ответа буду благодарна.
23.11.16

Здравствуйте.

«Что-то типа: Все будет нормально, хорошо… и т.д. выводит человека из равновесия…» Так и должно быть, потому что подобные фразы чаще всего воспринимаются как формальные. А человек ждет от вас настоящей поддержки, а не её видимости.

Не нужно утешать и успокаивать. Переживать сложный период – это нормально. Нервничать по поводу неприятностей – это нормально. У каждого так бывает. Выслушайте его и разделите его чувства. Можете рассказать, как вы переживали что-то подобное. Проявите искреннее сочувствие. Это поможет вашему другу больше, чем самые правильные позитивные слова. И он уйдет от вас с ощущением, что здесь его поняли.

С благодарностью и уважением к вам.

23.11.16
Ответ на Дополнение автора от сегодня, 16:29:00
Такова доля директора предприятия. Нужно контролировать нервы и эмоции, чтобы не довести себя до нервного срыва. Полезно овладеть техниками правильной релаксации.
В общем если не хочет усугубления проблем со здоровьем пусть идет к психологам/психотерапевтам....

Удачи!
23.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология