Как лечить саркоидоз легких?

Здравствуйте!
Моему сыну (25 лет) поставили диагноз — саркоидоз легких 2 ст.
Делали операцию — брали биопсию. Бронхопульмонолог направил в стационар для проведения курса лечения гормональными препаратами. Читала в интернете о множестве побочных эффектов, учитывая наследственность ( что у мужа, свекрови и ее мамы диабет). Очень переживаю за будущее моего ребенка после такого курса лечения. У сына диабета пока нет, но проблемы с зачатием ребенка существуют. 2 года живут с женой, детей нет. Плохая спермограмма. А после гормонального лечения, как написано в интернете, это может еще более усугубить ситуацию. Очень прошу вас ответить — существует ли иная схема лечения данного заболевания? Если да — в каких клиниках России или за рубежом специализируются на лечении данного заболевания? Заранее благодарю за ответ.

Ответы

В настоящее время действительно основное лечение проводят с использованием глюкокортикостероидов. При резистентных к ГК формах саркоидоза назначают антагонисты ФНО -альфа. При развитии необратимой органной недостаточности выполняют трансплантацию органов (легких, сердца, печени).  А по поводу клиник я ссылки в чат скину, посмотрите.
24.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Алена Ковалева

Дорогие мои пациенты! Ценнее всего на свете, кроме нашего с Вами ЗДОРОВЬЯ, ничего нет. Так было, есть и будет. С любовью и заботой, всесторонне, полно и объективно, в рамках своей квалификации и компетенции окажу помощь Вам и Вашим близким, в части п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия