я живу с женщиной у нее трое детей младшему 12 лет старшему 21 год и дочка ей 13 лет их отец умер но я их принял как родных и они меня папой называют...

новот последнее время пошли конфликты изза дочки парень у нее появился ему 16 так пареньто неплохой да и из семьи хорошей а вот в душе покоя нету вот и ругаемся а они подойдет обнимит и страх за нее уходит хотя опять ненадолго скажите что дальше будет боязно мне за нее

Ответы

Сейчас на сайте
Доброе утро. Валентин, позвольте дать вам рекомендации с позиций профессиональной семейной психотерапии.
1.Учитесь доверять девочке. Это нормально развитие ребенка и формирование у неё первых нежных чувств. Об этом почитайте здесь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1740111-lyubov-ot-zachatiya-do-smerti-2
2. Не драматизируйте ситуацию. Вспомните про чувство юмора и самоиронии-это позволит не драматизировать отношения дочери с мальчиком, не усугублять ваши отношения с девочкой и прекратить ссоры с ней.  
3.Договоритесь с женой о том, чтобы мама научила дочку различным моделям поведения с различных, жизненных ситуациях, в том числе и соблазна.
4. Спокойно и с улыбкой скажите мальчику: «Ты — хороший парень. Мы тебе верим, поэтому доверяем тебе самое ценное, что у нас есть, нашу девочку. Пожалуйста, береги нашу красавицу, сам не обижай и другим не давай обижать.»
5. Найдите и проработайте первопричины вашей тревоги (страх за ребенка, родительская ревность и т.д.)
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.11.16
Уважаемый Валентин!
Страх в той или иной степени до конца никуда не уйдет. Родители всегда боялись и будут бояться за детей. Равнодушие выработать не удастся.
Но дети растут и родители должны просто объяснить детям про правила безопасности в отношениях с людьми и противоположным полом в частности, про недопустимость опасных привычек и т.д.
Ругать не стоит или делать это нужно очень аккуратно, так как случись что ребенок должен прийти к отцу как другу и все рассказать.
Наблюдайте за детьми, особенно если появятся странности в поведении.
Подростковый возраст трудный, но мы все его проходили и как дети и как родители.
Спокойствия Вам!
24.11.16
Валентин, здравствуйте. Вы очень правы в своих чувствах. Что девочка, что мальчик в 13 — это ребенок, который в силу возраста не может вступать в полноценные сексуальные отношения, поэтому несвоевременные отношения такого рода обязательно наносят ребенку травму. Не зря есть соответствующие статьи уголовного кодекса, защищающие детей от таких посягательств! Мы живем сейчас не в то время и не в том обществе, когда 12-13-летних девочек отдавали замуж за взрослых мужчин в силу традиций, а иногда в силу нужды. Сейчас дети имеют право развиваться свободно, осваивать жизнь, набираться знаний и опыта, постепенно знакомиться с человеческими взаимоотношениями. Никто же не думает сажать 12-ти летних детей за руль Камаза и даже маленького Матиза! Это не своевременно — и не только потому, что коротковаты руки и ноги и мало сил, но и не то развитие психики, которое позволило бы освоить эту деятельность. Так же и с взрослыми отношениями — не то развитие, которое бы позволило вступить в гармоничные зрелые отношения — это значит, что как ребенок за рулем взрослого автомобиля с гарантией разобьет автомобиль и себя, так и ребенок во взрослых отношениях получит скорей кучу психических травм незаметно для себя, что может не только подвести его к опасной черте (известна страшная статистика детских самоубийств!!!), но и оказать драматическое влияние на ее будущую судьбу. Девочки 13 лет должны играть, дружить с подружками, смотреть фильмы о любви, вздыхать о красивых певцах и артистах… Но к сожалению, они слишком сильно подвержены влиянию телевидения и мнения подружек с их детским стремлением к взрослости...

24.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Дети взрослеют и рано или поздно уходят во взрослую жизнь. Сохраняйте с ними дружеские отношения, чтобы они могли Вам довериться. И верьте, что у них все хорошо.
24.11.16
Валентин, все папы беспокоятся о детях и об их будущем. Особенно папы дочерей, которые вот-вот покинут отчий дом, выйдут замуж и сделают папу дедушкой :) И не без отцовской ревности. Это нормально, вы хороший папа, а дочка растет, выстраивает свою жизнь, ей нужна ваша взрослая родительская поддержка, а не ваши страхи перед будущим. Оно все равно наступит.
24.11.16
Сейчас на сайте
Валентин, добрый день! Вы хороший отец, ваши чувства вполне понятны. Но слишком контролировать в открытом режиме отношения своей дочери не стоит. Иначе она будет скрывать свои романы от вас, встречаться вне дома. Лучше доверительно поговорите с дочкой, скажите, что вы всегда рядом, что она может с вами поделиться своими чувствами, если захочет, что вы всегда поможете ей. Скажите ей, что доверяете ей, что считаете ее благоразумным человеком. Дети очень благодарно воспринимают доверие своих родителей, а вот контроль — нет. Счастья вам!
24.11.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Неважно дети свои или не свои. Дети родителям не принадлежат. Вселенная подарила им жизнь, не Важно что за родители у ребёнка. 

Ребёнок родился, и ему сущее даровала жизнь. В нём заложен потенциал который он должен реализовать. Родители могут дать лишь кровь, приют, заботу и принятие, что бы человек стал таким каким он хочет. 

Каждый хочет быть счастливым. Ваша дочь хочет быть счастливой, быть любимой. Вы не можете отнять у неё это право. Влюблённость там или любовь, ошибка там или благо. Это всё путь решает сам человек. Человек может делать со своей жизнью всё что он захочет.

Начало созревания, происходит уже в 14 лет. 16-18 Это условные возрастные критерии. Детство прошло, его уже нет. По этому дайте молодым жить так как они считают нужным. Вы лишь можете сказать что есть взрослая жизнь,  что есть ответственность, что есть интим, что есть закон, и что есть любовь. Вы можете сказать что до 16 лет девочки молодые могут просто дружить.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
24.11.16
потому что рано девочке 13 лет иметь встречи с мальчиком 
не важно какого возраста
не позволяйте обниманий
объясните девочке что беременность в этом возрасте не нужна организм еще строится 
социально она так же не готова к рождению
и секс в этом возрасте тоже не нужен
если вас называют отцом
то и ведите себя как отец

24.11.16
Валентин, здравствуйте!
Какой же вы все таки молодец!
Вы действительно, как родной отец для этих ребят, коль они так к вам тянутся!
Сохраняйте  доверительные отношения с девочкой, и с парнем можете поговорить, чтобы он понимал, что вы дочку не дадите в обиду, и не будете препятствий их дружбе чинить, но только, чтобы парень тоже понимал, что он ответственен за девочку!
Волнения все равно будут — это доля родителей, что поделать, но вместо волнений, лучше все заранее обговорить… с парнем и дочерью ( и вам, и вашей жене) и пусть встречаются, дружат, общаются!
Всего вам доброго, Валентин, спокойствия вам, мудрости и счастья всем в вашей семье!!!

 С уважением. Мирослава

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ!
Мы работаем для вас!

Спасибо за понимание!


24.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения