с 20.10.по 03.11 была на больничном. Работодателю его сдала 07.11. Заработная плата за октябрь перечислена 11.11, больничный лист не оплачен. Аванс за ноябрь перечислен 24.11, больничный не

оплачен.Ст.15 закона 255-ФЗ -выплата осуществляется в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Аванс-это заработная плата за первую половину месяца. Есть нарушение?
Вопрос задан анонимно
25.11.16
2 ответа

Ответы

Добрый день! 

На мой взгляд — нарушение есть

На основании ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работник представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены законодательством РФ.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, по законодательству вам должные быть выплачены больничные в день выдачи заработной платы. Но при этом, у работодателя не было обязанности вам выплачивать больничные 11.11, поскольку он должен в течение 10 дней с момента получения от вас листка нетрудоспособности (то есть 17.11… если исходить из того, что представили вы листок 07.11.)  назначать вам выплату, а не выплатить ее. А вот выплатить он ее должен был  24.11.16


25.11.16
Дополнительно отмечу, что в случае несвоевременного перечисления (равно как и вовсе неперечисления) больничных рекомендую письменно обратиться работодателю с требованием перечислить вам пособие по представленному больничному листу.
Если ваше требование не будет исполнено, то можно обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда.
25.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция