с 20.10.по 03.11 была на больничном. Работодателю его сдала 07.11. Заработная плата за октябрь перечислена 11.11, больничный лист не оплачен. Аванс за ноябрь перечислен 24.11, больничный не

оплачен.Ст.15 закона 255-ФЗ -выплата осуществляется в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Аванс-это заработная плата за первую половину месяца. Есть нарушение?
Вопрос задан анонимно
25.11.16
2 ответа

Ответы

Добрый день! 

На мой взгляд — нарушение есть

На основании ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работник представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены законодательством РФ.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, по законодательству вам должные быть выплачены больничные в день выдачи заработной платы. Но при этом, у работодателя не было обязанности вам выплачивать больничные 11.11, поскольку он должен в течение 10 дней с момента получения от вас листка нетрудоспособности (то есть 17.11… если исходить из того, что представили вы листок 07.11.)  назначать вам выплату, а не выплатить ее. А вот выплатить он ее должен был  24.11.16


25.11.16
Дополнительно отмечу, что в случае несвоевременного перечисления (равно как и вовсе неперечисления) больничных рекомендую письменно обратиться работодателю с требованием перечислить вам пособие по представленному больничному листу.
Если ваше требование не будет исполнено, то можно обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию труда.
25.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна, Россия

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция