Челябинская область

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области (истец) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к

обществу с ограниченной ответственностью «РосЭнеро» (ответчик), об обязании ответчика представить истцу заявление о регистрации внесения изменения в учредительные документы юридического лица, касающихся исключения из наименования производного слова Россия — «РОС», в целях приведения фирменного наименования организации в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства. Хотим отметить, что наименование компании было зарегистрировано 11 марта 2009 года, а требование-пердписание об исключении слова «Рос» из наименования общества, было нам предъявлено лишь спустя 6 лет, а именно 05.11.2015 года. Вопрос: а как же срок исковой давности, он тут не действует??? Может ли налоговая требовать смены наименования спустя 6 лет после регистрации общества? Закон об изменении вступил в силу в 2010 году, уже после регистрации общества! (Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 (ред. от 15.01.2016) «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования „Российская Федерация“ или „Россия“)

Ответы

Редакция ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ, указывающая, что включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, действует с 2008 года, следовательно изначально было нарушением включать «Рос» в фирменное наименование вашей организации. 
Исходя из статьи 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц.
Однако, есть судебная практика, по которой «Рос» не признается частью слова «Россия» и производных от него.
В то же время, правонарушение это длящееся, следовательно, срок исковой давности начинает течь с момент предъявления налоговым органом соответствующего требования о понуждении к изменению фирменного наименования.
 
24.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги