Челябинская область

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области (истец) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к

обществу с ограниченной ответственностью «РосЭнеро» (ответчик), об обязании ответчика представить истцу заявление о регистрации внесения изменения в учредительные документы юридического лица, касающихся исключения из наименования производного слова Россия — «РОС», в целях приведения фирменного наименования организации в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства. Хотим отметить, что наименование компании было зарегистрировано 11 марта 2009 года, а требование-пердписание об исключении слова «Рос» из наименования общества, было нам предъявлено лишь спустя 6 лет, а именно 05.11.2015 года. Вопрос: а как же срок исковой давности, он тут не действует??? Может ли налоговая требовать смены наименования спустя 6 лет после регистрации общества? Закон об изменении вступил в силу в 2010 году, уже после регистрации общества! (Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 (ред. от 15.01.2016) «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования „Российская Федерация“ или „Россия“)

Ответы

Редакция ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ, указывающая, что включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, действует с 2008 года, следовательно изначально было нарушением включать «Рос» в фирменное наименование вашей организации. 
Исходя из статьи 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц.
Однако, есть судебная практика, по которой «Рос» не признается частью слова «Россия» и производных от него.
В то же время, правонарушение это длящееся, следовательно, срок исковой давности начинает течь с момент предъявления налоговым органом соответствующего требования о понуждении к изменению фирменного наименования.
 
24.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги