Москва

Здравствуйте, уважаемые эксперты. помогите пожалуйста разобраться в ситуации.. заранее спасибо! Одинокая мать, обратилась к директору

завода с просьбой принять на работу 14-летнего сына. Был издан приказ о зачислении мальчика рабочим в цех заточки металлорежущего инструмента сухим способом с испытательным сроком, который по согласованию с матерью был установлен продолжительностью в 2 недели. Через 10 дней работодатель уволил сына в связи с неудовлетворительными результатами испытания, так как он часто отлучался из цеха по личным делам и неэффективно использовал рабочее время. Какие нарушения допущены работодателем при приеме на работу и увольнении мальчика?

Ответы

Здравствуйте.
     Испытание при приеме на работу нельзя установить работнику не достигшие возраста 18 лет (абзац 4 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
     Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ будет незаконным. Это следует из ч. 2 ст. 9 ТК РФ, абз. 2 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.
25.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно