Как выстроить линию поведения и общения с бм (психопатом) при наличии общего сына?

Добрый вечер.У меня такая ситуация.Мы с бм в разводе.По причине непонимания друг друга, скандалов, распускания рук с его стороны.При этом наши отношения деструктивные и созависимые.Мы не раз сходились и расходились, но с каждым разом отношения становились все хуже и хуже.В данный момент мы живем в разных городах.Он-в Московской области, а я в Калужской.Я живу с родителями и бабушкой.В данный момент меня беспокоит то, что он даже на расстоянии пытается/манипулирует мной.ТО звонит и пишет, как мы ему дороги.ТО что я не меняюсь и нам не стоит общаться.Может днями не звонить, а потом звонит, как ни в чем не бывало.А меня потом трясет после этих звонков.Алименты приходится «выпрашивать».Приезжал к ребенку и пару раз жил у нас дома по нескольку дней.У нас тут лишь одна детская площадка и нет детских кафе.C сыном он вроде изъявляет желание общаться.Как мне быть в общении с ним и какой линии поведения придерживаться? Стоит ли ему общаться с сыном? Если да, то на какой территории? Как мне не быть слабой и трусливой в данной ситуации, а то ради этих алиментов получается я принимаю правила «его игры».… Помогите пожалуйста!!!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Екатерина, позвольте ответить на ваши вопросы и дать рекомендации с позиций профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "Как мне быть в общении с ним и какой линии поведения придерживаться?"
Ответ. Линия вашего поведения одна- вам необходимо:
1. Сократить все общение до минимума: 
*не проявлять чудеса гостеприимства: ни под каким соусом не впускайте его в ваш дом, не кормите его и уж, тем более, не оставляйте ночевать — это уже проблемы бывшего мужа, и к вам ни какого отношения не имеет.
2. Разговаривать с бывшим мужем только спокойно, равнодушно -ледяным голосом и на «вы»-это слово создаст необходимую дистанцию между вами и бывшим мужем.
3. Говорить только о ребенке в системе «Вопрос-краткий, лаконичный ответ», то есть система «да-нет -не знаю». На все остальные звонки отвечайте жестко. «У меня нет времени разговаривать с тобой», или «Я не хочу говорить с тобой», «Мне это не интересно»  и т.д.
Ваш вопрос «Стоит ли ему общаться с сыном?»
Ответ. Вам стоит написать в суд заявление на определение порядка общения отца с ребенком. Захочет отец общаться с ребенком- пожалуйста, только в строго в отведенное судом время. 
Ваш вопрос «Если да, то на какой территории?»
Ответ. Только  в публичных местах: кино, кафе, торговый центр, детская  площадка, в гостинице, где остановиться, в магазине  и т.д. Повторюсь: ни в коем случае ни в вашем доме. 
Ваш вопрос «Как мне не быть слабой и трусливой в данной ситуации, а то ради этих алиментов получается я принимаю правила «его игры»»
Ответ. Вам стоит:
1. Написать заявление в суд на получение алиментов на ребенка и на вас. если ребенку нет трех лет. Не платит бывший муж алименты -отдайте «выпрашивание -вышибание» алиментов профессионалам -судебным приставам.
2. Обратитесь к семейному  психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Психотерапевт, поэтапным комплексом безмедикаментозной психотерапии «переформатирует сломанные шаблоны» вашего бессознательного(глубинные страхи), выработанных на его основе деструктивных способов мышления и установок, физиологических реакций и моделей поведения. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
25.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Екатерина.
 Вы пишете. что он вами манипулирует. Но тут штука такая. манипулирую тем. кто даёт собой манипулировать. Пока вы сами не определитесь. нужен он вам или нет, вы позволяете ему играть с вами в «примет-не примет»
Общаться с сыном вы ему без суда запретить не можете.да и надо ли, лишать мальчика отца? Но всегда можно устроить это на ваших условиях.
Что касается алиментов, то чтобы их не выпрашивать и не зависеть от его желания, подайте в суд на взыскание алиментов. Тогда многие ваши проблемы решатся.
Тут главный вопрос-а чего от ваших отношений хотите вы сами?
 Удачи вам.
25.11.16
Здравствуйте!
У вас получается две проблемы: 
— не умение игнорировать слова бывшего мужа,
— законное требование алиментов.
И возможно, что есть еще одна проблема — не умение прощать.

Для начала простите его и посмейтесь в душе над своими страхами и обидами! Вы ведь можете быть сильнее! Сейчас вы спрятались у родителей (такое ощущение), но это вам не помогает. Надо начать с себя, со своей уверенности.

Начните с общения с ним: не поддавайтесь на его комплименты и обвинения, лучше займите одну линию в общении. Лучше отвечайте ему одно сложно, типа «Я поняла тебя, мне не интересны твои слова». Научившись отвечать ему просто и быстро вы прекратите его манипуляции и заигрывания.

Почему ваши родители спокойно пускают его к себе (даже с ночевкой): доверяют или боятся?

Он может говорить сыну гадости про вас, настраивать его против вас, поэтому внимательно относитесь к его общению с сыном, будьте открытой и честной, пусть сын видит у вас прямоту, честность и открытость и сам берет пример от вас. Задавайте чаще сыну вопросы о его отношении к тому или иному событию в жизни.

Про алименты. Настраивайтесь и готовьтесь на судебном решении вопроса об алиментах, чтобы не зависит от бывшего в этом вопросе. Если вам будет понятен механизм судебного решения вопроса об алиментах, то вам будет проще с ним разговаривать об этом!

Добра и счастья вам!

25.11.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Отец должен общаться со своим ребёнком. Вы сами такого отца выбрали.

1. Общение должно быть где угодно, а не у Вас дома. Скажите тирану что дорога к Вам домой, к Вашим родным закрыта навсегда.

Хочет общаться с сыном? Пусть приезжает и видится на нейтральной территории.

2. Алименты следует не выпрашивать, а после идти на уступки и жертвы. А обращаться в соответствующие органы, и требовать соблюдения своих законных прав.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
25.11.16

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
18.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store