Постараюсь максимально сжато перечислить то, что происходит. Мне 21. Описанное ниже (Не всё! Всё только последнее время.) происходит давно и бывают периоды, когда это может быть постоянно в течении

нескольких месяцев. Потом столько же все нормально и снова… Сложность в том, что я не знаю стоит ли обращать на это особое внимание т.к. это проходит само собой. Правда потом возвращается. Итак. Это примерно с октября: * чувство скованности, вины и стыда (за то, что я живу и в целом за свою прожитую жизнь), подавленности, беспомощности, ненужности, страх; * потерян интерес к тому, что меня раньше радовало; нет эмоций на те события, которые раньше их вызывали, но если они и проскакивают внутри, то я не могу их выразить как обычно — наступает какой-то ступор; * повышенная раздражительность (даже что-то простое может вывести, что раньше я могла и не заметить); раздражение к родственникам, любимому человеку, друзьям, знакомым; * не могу заставить себя заниматься привычной деятельностью (только мысль про это вводит в жуткую панику и нужно успокаиваться); * постоянное напряжение внутри и в теле; усталость от всего, даже после сна есть желание отдохнуть еще; * появились проблемы со сном (могу засыпать очень долго/просыпаться ночью много раз/просыпаться утром раньше, чем нужно и не засыпать больше); * появилась плаксивость, обидчивость; * если как-то описать в целом всё настроение, то оно грустно-агрессивное, легко и быстро меняется с одного на другое; * мысли о смерти могут приходить в обычных ситуациях и удивлять меня (пример — закрываю окно и пролетает идея выпрыгнуть в него, а потом я же сама и думаю, что это за мысль такая вообще была или же на мосту (спрыгнуть), в метро (поезд), на дороге (машины) и т.д.); * очень боюсь мыслей о будущем (раньше о нем думала часто и спокойно); не вижу сейчас там ничего хорошего; вызывают панику и ужас мысли о завтрашнем дне; страх перед любыми изменениями. * еще раз отдельно напишу про панику. Начала появляться в ситуациях, которые раньше её не вызывали. Мысли даже о чем-то могут заставить сердце быстро биться, руки потеть и начинает не хватать воздуха. В реальных ситуациях (например, заметила в таких, когда кто-то рядом ругается или кричит на меня), которые могли бы вызвать ее и раньше, но тогда я была более устойчива к ним. Могла долго сохранять полное спокойствие при конфликтах, а сейчас в секунду паника и даже трясутся руки, не могу делать ничего какое-то время. * появилось что-то вроде ступора. Несколько раз в день. Замираю, и не могу изменить позу и что-то сказать. Даже двигать глазами и моргать и дышать надо заставлять себя. Обычно минут 5-15. * Ошибки в речи. Чаще стали не понимать, что я говорю. Т.к. не четко, не внятно. Мозг будто стал работать медленнее. Могу забыть, что было только что. Мне начало это всё мешать. Мне и окружающим. Иногда это терпеть уже невыносимо.
26.11.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
«Сложность в том, что я не знаю стоит ли обращать на это особое внимание т.к. это проходит само собой»
«Мне начало это всё мешать. Мне и окружающим. Иногда это терпеть уже невыносимо»

А какие аргументы еще нужны для того, чтобы обратить внимание? Если всё так, как вы описываете, вам следует в срочном порядке пройти общее медицинское обследование и с его результатами обратиться к врачу-психотерапевту — очно, то есть не онлайн. Врача-психотерапевта можно найти в вашем городе в частном порядке («за деньги») либо в психоневрологическом диспансере по месту жительства (бесплатно). Даже не в «срочном порядке», это надо было сделать «еще вчера». Затягивать с мед.обследованием и визитом к вр.-п/т не стоит.
26.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Позвольте  дать вам несколько рекомендаций, с позиций профессиональной психотерапии.
Вы описали две проблемы, с большей долей вероятности, принадлежащих к одной сфере.
Первая проблема — ваше физиологическое здоровье. Вам необходимо пройти полное медицинское обследование, в обязательном порядке, у невролога, у эндокринолога и гинеколога.  
Вторая проблема -ваше психоэмоциональное состояние. Вам необходимо обратиться к психотерапевту/психиатру, хотя бы в режиме онлайн, который имеет право диагностировать вас, и, в соответствии с поставленных диагнозом, подберет и проведет адекватную психотерапию. Вот некоторые примеры лечения онлайн: http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie Например. Если у вас паническое расстройство (ПА-панические атаки), то пока вы не обратились за профессиональной помощью, воспользуйтесь этими рекомендациями:
1.Осознать: лечение иррациональных страхов — это поэтапная и системная работа специальным комплексом психотерапевтических методов, направленных на переформатирование «сломанных» шаблонов вашего бессознательного, выработанных на его основе способов алогичного мышления, неприятных физиологических реакций и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии, но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Любые обещания помочь вам за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного». типа релаксаций, медитаций и йоги — это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию.
2. Изучить ваш иррациональный страх. 
Эти статьи вам в помощь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie 
3. Освоить до автоматизма элементарные методы самопомощи при иррациональном страхе, например:
*технику дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) — это точно включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие и расслабление, снимет неприятные физиологические реакции (тремор, тахикардию, восстановить дыхания и т.д.) 
*попрыгать (потанцевать)  и помахать руками в течении нескольких минут-так скините гормона стресса, которые выкидываются надпочечниками во время приступа ПА;
*одну из современных техник психотерапии, например, эту: 

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
26.11.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

чувство скованности, вины и стыда (за то, что я живу и в целом за свою прожитую жизнь)

Быть собой —

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Альберт Эйнштейн

«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя».

motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-69675.jpg

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания." Раджниш

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.» Раджниш

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

страх; повышенная раздражительность

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

www.youtube.com/watch?v=_BTLg0Vqfkk

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Изучите эти дисциплины -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.

Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Можете начать поиск в сети с этого —

www.psychologos.ru/articles/view/polza_meditacii

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

а сейчас в секунду паника и даже трясутся руки, не могу делать ничего какое-то время. * появилось что-то вроде ступора. Несколько раз в день. Замираю, и не могу изменить позу и что-то сказать. Даже двигать глазами и моргать и дышать надо заставлять себя. Обычно минут 5-15. * Ошибки в речи.

— Вот это (панические атака, фобии и прочее) всё нужно относить на разбор к психотерапевту и врачам.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

26.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно