Понимаю, что, очень наивный вопрос, но все-таки хочу задать. Чем критика, озвучивание факта или даже строгость отличается от ворчания? Внутри конкретные ситуации

Еду на такси, заторы, опаздываю. Водитель знакомый, не первый раз подвозит. Поворачиваем на улицу, где все стоит. В продолжение разговора с водителем говорю «ну вот, все стоит». Он оценивает мою реплику как ворчание. Так ли это?

Или если преподаватель ведет урок, оценивает работу ученика, делает замечания. Озвучивает ошибки. Можно ли это тоже назвать ворчанием?
Вопрос задан анонимно
01.12.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Считаю, что отличия индивидуальны. Кто-то любую критику готов называть ворчаеием, а кто-то скажет, что ворчание — это не конструктивные замечания, которые не ставят целью исправить другого, а скорее обидеть и опечалить. Иногда критику можно отличить от ворчания по тону голоса — тон голоса с обвинительный и саркастический — это скорее ворчание, а настраивающий на преодаление ошибок — это конструктивная критика с ободрением.
Добра и счастья вам!
01.12.16
Здравствуйте.
Критика, озвучивание факта предполагают отсутствие эмоциональной окраски текста, безоценочность. Разбирают ситуацию, действие человека в этой ситуации, но не оценивают человека: плохой — хороший. Всё происходит быстро.
Ворчание подразумевает эмоциональную окраску высказывания, соответствующую мимику, переход на личности, долгое муссирование произошедшего, например, вечно ты раскидываешь вещи по всей квартире, ты — неряха — тон голоса раздражённый, укоризненный, губы сжаты, брови сведены к переносице, оценка личности: неряха, а не действия: раскидал вещи.
Также всё зависит от восприятия человеком сказанного.
В случае с такси реакция на Вашу реплику могла быть неправильно понята и расценена как ворчание по тону голоса, воспринята как упрёк, если водитель знает, что Вы опаздываете.
Во втором случае, если учитель коротко оценил работу, указал на ошибки, возможно даже рассказал, как их исправить, то это можно расценивать как разбор задания.
Если плюс к этому употребил фразы, типа: как был ты лентяй, так и остался, вот и результат работы это показывает; бездарь ты, ещё и повторил эти фразы в течение урока несколько раз, то это — ворчание.
01.12.16
Доброе утро! Важна интонация, с которой человек констатирует факт, делает замечания, озвучивает ошибки. В зависимости от того, КАК это сказано, реплика может быть истолкована в качестве выражения досады, например, может быть воспринята как критика, как просто анализ происходящего, как шутка или как ворчание) Одним и тем же словам можно придать абсолютно разный посыл. Все зависит от эмоциональной окраски слов говорящего и от восприятия слушающего. Кому-то критика может показаться ворчанием, а кому-то шутка — констатацией факта. Ворчание — это негативно окрашенные высказывания, бесцельные. Их смысл — в том, чтобы сделать мир свидетелем своего плохого настроения) Важно, с какой целью вы произносите те или иные реплики и есть ли эта цель?
01.12.16
Доброе утро. Позвольте ответить на ваши вопросы с позиций профессиональной психологии. Учитывая:
*что ворчание — это выражения неудовольствия и обвинения невнятным бормотанием «себе под нос»;
*критика -это оценочное суждение о ком-либо или о чем -либо, с целью исправить их в лучшую сторону.
Ответы на ваши вопросы будут следующими.
Ваш вопрос «Чем критика, озвучивание факта или даже строгость отличается от ворчания?»
Ответ. Отличие  критики от ворчания состоит  в содержании высказывании и в тональности.
Ваш вопрос по первой ситуации- в такси "Так ли это?"
Ответ. Нет так. Ворчания нет. Вы просто констатировали факт.
Ваш вопрос по второй ситуации- в преподавании "Можно ли это тоже назвать ворчанием?"
Ответ. Нет, нельзя. Ворчания нет. Вы просто констатировали факт.
Мудрости Вам. 
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
01.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология