Архангельская область

Сколько лет в собственности должна быть недвижимость по данному вопросу?

Здравствуйте.
В декабре 2014 были приватизированы 2 комнаты в 3х комн.квартире. Было разделено на доли между отцом и дочерью. в 2015 г. отец умер, дочь оформила на себя его долю по наследству в 2016 г. В декабре 2017 будет 3 года как в собственности с момента приватизации. В 2018 планируется продажа и поэтому интересует-придется ли платить налог с продажи? Распространяется ли на эту недвижимоть обязательное условие-3 года в собственности? Или нужно 5 лет? И играет ли роль то, что вторая доля была оформлена позднее?

Ответы

Buh

Если были собственником более 3 лет хотя бы одной доли, полученной до 1 января 2016 года, то независимо от того, сколько лет прошло с момента приобретения второй доли, считается, что собственником квартиры Вы являетесь более 3 лет. 5-летний срок действует в отношении объектов, собственниками которых впервые Вы стали после 1 января 2016 года, т.е. не имея до этого долей. А что касается наследования и приватизации, то там действует не 5-летний, а 3-летний срок согласно пункту 3 статьи 217.1 НК РФ. Так что при продаже в 2018 году платить налог не нужно.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
01.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость