Архангельская область

Сколько лет в собственности должна быть недвижимость по данному вопросу?

Здравствуйте.
В декабре 2014 были приватизированы 2 комнаты в 3х комн.квартире. Было разделено на доли между отцом и дочерью. в 2015 г. отец умер, дочь оформила на себя его долю по наследству в 2016 г. В декабре 2017 будет 3 года как в собственности с момента приватизации. В 2018 планируется продажа и поэтому интересует-придется ли платить налог с продажи? Распространяется ли на эту недвижимоть обязательное условие-3 года в собственности? Или нужно 5 лет? И играет ли роль то, что вторая доля была оформлена позднее?

Ответы

Buh

Если были собственником более 3 лет хотя бы одной доли, полученной до 1 января 2016 года, то независимо от того, сколько лет прошло с момента приобретения второй доли, считается, что собственником квартиры Вы являетесь более 3 лет. 5-летний срок действует в отношении объектов, собственниками которых впервые Вы стали после 1 января 2016 года, т.е. не имея до этого долей. А что касается наследования и приватизации, то там действует не 5-летний, а 3-летний срок согласно пункту 3 статьи 217.1 НК РФ. Так что при продаже в 2018 году платить налог не нужно.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
01.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость