Ставропольский край

Взял дополнительный трёхдневный отпуск с присоедененными отгулами в количестве 13 дней. Как посчитать продолжительность дней отдыха как календарные или как рабочие без учета выходных?

если можно номер статьи

Лучший ответ по мнению автора

 
Добрый день! 
 
Так называемые «отгулы» – дни отдыха, которые  предоставляются работнику в его рабочий день  в порядке ст. 153 ТК РФ (за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, за работу  в выходной день или праздничный день).  То есть дни «отгула» — рабочие дни. Иными словами, предоставление работнику другого дня отдыха – «Отгула» предполагает, что работник в один из своих  рабочих дней будет отдыхать, а не работать
А дни отпуска – календарные. В соответствии со ст. ст. 115 и 125 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по общему правилу продолжительностью 28 календарных дней. 
В вашем случае дни «отгула» сразу предоставляются в суммированном количестве (13 дней), которые идут, соответственно, последовательно и будут захватывать и календарные выходные. 
Нормами трудового законодательства не установлено, в календарных или в рабочих днях нужно предоставлять суммированные дни «отгулов». 
На мой взгляд, исходя из правовой природы «отгулов», нужно при подсчете исключать выходные дни, которые предоставляется согласно вашему трудовому договора 
Кроме того, нормы Трудового кодекса РФ  об исчислении продолжительности отпуска в календарных днях не распространяется на суммированные дни «отгула», поскольку эти дни не признаются отпуском. 
Таким образом, нужно  все считать все по отдельности. 
Например, у Вас по трудовому договору выходные: суббота и воскресенье. 
В заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и на предоставление дней отдыха в порядке ст. 153 ТК РФ указываете: «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск  на три дня с 05.12.2016 по 07.12.2016.
Прошу предоставить мне с 08.12.2016 в порядке ст. 153 ТК РФ дни отдыха в количестве 13 рабочих дней». 
Таким образом, вы будете отдыхать с 05.12.2016г. по 26.12.2016 включительно.
 Удачи!

Если я ответила на ваш вопрос, просьба отметить его как «лучший»
 
01.12.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право