Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне 20 лет. В последнее время стала замечать за собой двуличие, я знаю как это плохо поэтому хочу решить эту проблему. Не всем могу сказать правду в лицо, боюсь

обидеть человека, но при этом другие не бояться говорить правду в лицо. Как перебороть в себе этот страх перед правдой?
01.12.16
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ксюша. А я думал, что такое свойство называют деликатностью и оно не требует исправления…
01.12.16
Уважаемая Ксения!
Никакой проблемы у Вас нет. И далеко не всегда нужно говорить правду в лицо. Иногда правдой можно убить человека. Вы ведете себя дипломатично и мудро и не меняйте стиль поведения.
Конечно в исключительных ситуациях иногда нужно ответить правдиво и недвусмысленно, но это не так часто бывает.
А если «рубить правду-матку» открыто и без разбору, то проблемы в жизни Вам будут обеспечены!
Мудрости Вам!
01.12.16
«боюсь обидеть человека»

Ксения, правда — понятие очень относительное и субъективное. То, что один назовет «правдой  в лицо», другой может назвать иначе, например, «агрессией в лицо».

Обида — это агрессия «наоборот», агрессия, направленная внутрь себя.

Фактически вы говорите вот что:

«Я хотела бы выказать агрессию в лицо другому человеку но, так, чтобы он выказал ответную агрессию мне в лицо, а не направил агрессию, вызванную моим высказываем, внутрь себя».

Вам это зачем и для чего?
01.12.16
Доброе утро. Ксения, ответ на ваш вопрос "Как перебороть в себе этот страх перед правдой?"
Ответ. Вы проявляете такт, деликатность и воспитанность-это такие важные, но ставшие такими редкими. личностные качества. Берите их. Ксюша, к счастью, вам ничего не нужно исправлять:)) 
Мудрости Вам. 
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
01.12.16
Ксения, здравствуйте. Поддерживаю коллег в вопросе с деликатностью — это очень ценное качество и отказаться от него настоящее расточительство. Деликатность вам в жизни очень пригодится.

Единственное, что хочу добавить, это несколько слов о вашем «сказать правду в лицо» 
Ведь здесь речь идет о критике, я правильно вас понимаю? Вас критикуют, а вы не можете (боитесь) отреагировать «достойно»? Если проблема в этом, прочтите мой новый блог на тему критики http://www.liveexpert.ru/journal/view/2225850-kak-virastit-adekvatnuyu-samoocenku-chast5
Он поможет вам под другим ракурсом посмотреть на происходящее, и тогда, возможно, и вопрос к психологам у вас будет другой.
Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.
01.12.16
Доброго времени суток.

Даже в своём сообщение, Вы не решились сказать как есть. Вы сюда пришли, потому что испытываете дискомфорт.

Ваш дискомфорт заключается в том, что Вы что то подавили/подавляете. Теперь Вы спрашиваете как это выразить, как от этого освободиться. 

Научиться это выражать и высвобождать.

Касаемо страха — «Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

www.youtube.com/watch?v=_BTLg0Vqfkk

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Касаемо выражения и высвобождения — Если Вы испытываете боль, агрессию, ненависть, обиду и т.д. Найдите место где Вы будете одни, и берите в руки подушку. Делайте с подушкой всё что хотите, колотите её. Подушка Вам ничего не сделает, и Вам не придётся принижать другое человеческое достоинство. Или же как альтернатива, боксёрская груша.
Если Вы хотите кричать — кричите так, что бы было слышно на весь парк/лес. Если Вы хотите петь/танцевать — пойте и танцуйте. Если Вы хотите что то сказать в глаза -  скажите это.
И так везде и во всём. Это и есть выражение, и высвобождение. 

В противном случае, всё подавленное, притуплённое, заглушённое, застрявшее и т.д. А так же всё, то к чему Вы не придали должного значения, рано или поздно взорвётся, и вырвется наружу. Точно так же как извергается вулкан, который долго созревал, и накапливался.

Если Вы чувствуете что нуждаетесь в чьей то смелости, поддержке, пишите психологу.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
01.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
15.06.11
Вопрос задан анонимно