Добрый день! Помогите мне пожалуйста!!!

Мне 35, вот уже 3 года нахожусь в декрете. У меня двое детей погодок и старшая дочь подросток. Последний год меня мучает депрессия, хочется лежать под одеялом, в груди все сжимается и корежит. Мне перестало нравится заниматься домом, стены давят. Я люблю своих детей, но последнее время, чтобы поиграть с ними, мне приходится себя заставлять. Я чувствую себя виноватой перед ними, перед мужем, за то что перестала ухаживать за собой… Но меня все перестало радовать… не вижу выхода. Выходить на работу некуда, и никакие вакансии мне не нравятся. Хочется заниматься действительно любимым делом, работать на себя… Чтобы родные мною гордились. Чувствую свою полную несостоятельность…

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Ваша проблема в том что у Вас нет баланса между отдыхом (восстановлением) и тратой своих ресурсов/энергии/сил.

Когда Вы хотите побыть одни. Вы можете себе это позволить? Когда Вы хотите побить наедине с мужем, Вы можете себе это позволить?

Нет? Тогда ищите возможность хотя бы эти аспекты реализовать в своей жизни.

Так же с детьми, и работой по дому, следует распределять обязанности вместе с мужем. Иначе это игра в одни ворота, и раздражение не избежать. Пока дети маленькие, подключайте родителей или гувернантку.

С детьми следует взаимодействовать тогда когда Вы свежи, миролюбивы, гармоничны, умиротворенны, целостны и т.д. Когда Вы готовы любить и делиться своим счастьем, принятием, и любовью. Когда Вы готовы с ними играть. А не через раздражение и ненависть.

За эмоциональной и психологической поддержкой, обращайтесь к психологу. В том числе и по вопросам —

Хочется заниматься действительно любимым делом, работать на себя

— Что Вам мешает? Что Вы для этого делаете?

Вот это — Чтобы родные мною гордились.

— Первое что Вам нужно будет выбросить из головы, и заменить на «Только я ответственна за себя, свою жизнь и свои поступки. И что бы я не делала, я это буду делать для себя, но не для кого то.»

Я чувствую себя виноватой перед ними

— Второе что Вам нужно будет сделать. Это перестать прививать себе чувство вины и жалость. Нет ничего  плохого в том что бы проявить желание побыть слабой, побыть по одеялом и т.д. Важно что это не стало образом жизни на многие годы. Всё должно быть в меру.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
вчера, 19:18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте,
35-36 лет возраст определения себя в жизни 
подведение каких итогов
наверное вы чувствуете что способны на большее и кроме мамы хотите реализации профессиональной.
Есть ли у вас образование или хотите ли вы его получить?
пишите даты
вчера, 17:59
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Полина!

   Вероятно, задолго до рождения детей, особенно погодков, у вас были цели и интересы, лежащие в других плоскостях, не в той, в которой вы сейчас очутились. Иными словами, у вас могла быть направленность, к примеру, на профессиональную самореализацию и карьеру, вы могли вырасти с такими идеалами и ценностями на первых местах. Ваши слова "чтобы родные мною гордились" косвенно подтверждают это предположение.

   Ценность семьи и материнства могла находиться в вашем сознании пониже. Если бы у вас получилась цель, которую вы себе ставили, семья органично вкладывалась бы в вашу систему ценностей. А так, сейчас вам 35, и вы ощущаете незаполненность и нереализованность.

   Что можно сделать.
  1. Можно переоценить свои приоритеты, исходя из того, что вы сейчас имеете. В этом случае вы начинаете сами себе давать понять, что ваша доля тоже вполне достойна и ценна. Если при этом вы находите в своих родных моральную (и не только) поддержку, считайте, что вам крупно повезло!
  2. Другой путь — начать действовать по пути достижения цели, признав, что пока многие вещи вам окажутся недоступны из-за недостатка таких ресурсов как время, деньги, силы и эмоциональный фон. Начать нужно будет с распределения тех ресурсов, которые вы сможете найти. Здесь необходимо именно понимать, что не стоит ожидать и, тем более, требовать от себя каких-то подвигов в краткие сроки. Курочка по зёрнышку клюёт.
Успехов!
Обращайтесь.
вчера, 17:59
Уважаемая Полина!
Все эти негативные мысли и все то, что «в груди корежится и сжимает» можно отпустить сеансом психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Будет интерес — обращайтесь.
Помогу!
вчера, 18:43
Дорогая Полина!

Читали ли вы книгу «Женщина, которая легла в кровать на год»? Если нет, то обязательно почитайте!!!

Вы скорее всего устали от навязанных ролей и не можете услышать саму себя!
Подумайте что должно произойти, чтобы все изменилось в лучшую сторону. Провизуализируйте!  Какой вы себя видите и чувствуете в этом образе? Сделайте это ради себя, и тогда изменятся отношение к себе и миру.

Вы уже думали, чем хотите заниматься?
Что для вас означает «состояться»?


Обращайтесь если возникнут вопросы или понадобится помощь!

Дорогой друг, если вам понравился ответ эксперта — поставьте «пальчик» вверх, а также выберите ответ, который считаете для себя лучшим! Благодарю ВАС!
вчера, 19:07
Понимаете Полина, дело в том, что депрессия это защитный механизм от стрессов и неблагоприятных условий. Но иногда механизм который формирует депрессию начинает давать сбои и включать депрессию, чтобы полностью отгородить вас от этого такого непредсказуемого мира. этот механизм называется вегетативная система. И ни какие лекарства и ни какие уговоры не помогают в налаживании работы этого механизма. Но умные люди придумали, как можно отрегулировать этот механизм, то есть обмануть его грубо говоря, чтобы он включал полноценную работу организма и не так реагировал на нашу действительность. Для этого существуют специальные приёмы и техники, которые заставляют вегетативную систему отключать депрессивное состояние. А медикаменты в этих случаях играют вспомогательную роль. С ув. Александр Пиденко.
вчера, 19:42
Добрый день. Полина, позвольте несколько рекомендаций с позиций профессиональной семейной и личностной психотерапии.
Полина, начните с самого простого:
1. 
Прекратите жалеть себя. Жалость -самое губительное из всех чувств, которое отводит вам роль «жертвы», скатывает вас в теплое болото бездействия, в аккумулирование и бережное взращивание негативных эмоций, вводи в депрессивное настроения, в драматизирование ситуации и т.д. -это позволит вам изменить ваше отношение к себе самой. сделать его более ценностным, уважительным и любящим. И если вы считаете, что у вас депрессия, которая считается медицинским диагнозом, то обратитесь к психотерапевту либо к семейному психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Психотерапевт диагностирует вас и подберет адекватную психотерапию.
2. Высвободите время для себя- это важно сделать, для этого измените взаимоотношения с мужем:
*в сфере воспитания детей,
*в помощи вам по дому,
*в организации и проведении семейного досуга и отдыха.
3.Определите круг своих персональных интересов:
*встречи с подругами и с друзьями  в публичном месте,
*бассейн и фитнес-клуб,
*шоппинг и т.д.
 4. Наполните себя новыми эмоциями- это для вас предельно -важно, например:
*Примерьте на себя новые имиджи, например, «городская хулиганка», «муза», «бизнес -леди», «милитари» и т.д. -это позволит вам почувствовать себя по -разному: разный образ-разная роль -разный характер.
*Найдите для себя или для всей семьи, новые, сильные увлечения, например, поучитесь дайвингу, поиграйте в пейтбол и т.д. -это позволит вам наполниться свежими, позитивными и яркими эмоциями, новым, содержательным и интересным общением с друг с другом.
*Сделайте профессиональные тематические фотосессии семьи, новых образов и с новых увлечений и выложите фото в соцсети, позитивные комментарии и комплименты поднимут ваше настроение и самооценку.
5. Определите сферу ваших интересов, выделите то, что привлекает вас больше всего и приступайте к разработке бизнес -проект. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  

вчера, 20:01
Доброй ночи. Ваш ответ №3.

сегодня, 01:45
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
5 ответов
22.02.11
Вопрос задан анонимно
9 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно
4 ответа
15.10.11
Вопрос задан анонимно