Приморский край

Здравствуйте!Мы с женой расписались год назад.Нам за 50.У каждого имеется недвижимость в собственности.Я хочу свою продать,а жена меня прописывает и

дарит 1/2 своей недвижимости(т.е. долю).У меня есть совершеннолетний трудоспособный ребёнок, которого я не видел и не знаю, где он, но записан на меня.Вопрос! Жена боится, что в случае моей смерти на мою долю помимо неё будет претендовать кто то ещё(или моя дочь или вообще-Васяпупкин по тайному завещанию).Есть ли варианты обезопасить её от таких последующих рисков посягательства(дарственные, например или брачный договор или что то ещё?)Или может изначально всё делать по другому?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Игорь!

1. На мой взгляд,  не стоит отбрасывать вариант с оформлением завещания в пользу Вашей жены. Завещание гарантирует, что наследником будет являться Ваша жена. Однако, здесь есть одно исключение, а именно, свобода завещания ограничивается правилом об обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). 
Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону(обязательная доля).


Круг наследников, которые смогут претендовать на получение обязательной доли указан в статье, это только нетрудоспособные дети (пенсионеры и т.д.), родители и иждивенцы. Если на момент смерти наследодателя будут отсутствовать  наследники, которые могут претендовать на обязательную долю, то Ваша жена примет наследство одна. И ни Ваш сын, дочь и т.д., если они будут являться трудоспособными, не смогут претендовать на долю в наследстве. 

2. Самый простой, на мой взгляд вариант, это предусмотреть в договоре дарения доли, которую Вам будет дарить жена, пункт о том, что даритель (т.е. Ваша жена) вправе отменить дарение, если она переживет одаряемого (т.е. Вас). На основании п. 4 ст. 578 ГК РФ

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.


Отмена дарения производится в судебном порядке. Если в договоре дарения будет четко прописан пункт об отмене дарения в случае смерти одаряемого, то проблем в суде не должно быть вообще. Подобные исковые заявления удовлетворяются судом. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи!
02.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Доброе утро,
оформите завещания.
02.12.16
делайте не закрытое завещание а открытое и жена будет о нем знать и волнения уйдут. у детей не будет обязательной доли.
02.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость