перед поступлением на работу продавцом в магазин работница прошла медосмотр в СЭС и получила медицинскую книжку. Когда она была принята на работу написала заявление на компенсацию расходов на услуги

СЭС, директор дал согласие, выплатиь и расходы отнести на охрану труда. Облагается ли НДФЛ компенсированные расходы на медосмотр и как правильно оформить
Вопрос задан анонимно
02.12.16
1 ответ

Ответы

Согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

НДФЛ не облагается, так как мед.осмотр обязательный и должен проводится за счет средств работодателя. Оформление: заявление от работника с приложением документов (договор на мед услуги, копия лицензии мед.организации, платежные документы), виза директора — возместить, приказ на возмещение. Желательно, чтобы был какой-то ЛНА, где закреплен такой порядок — Положение о мед.осмотрах, учетная политика организации и т.п.
02.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция