Запуталась. Помогите советом.

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 27 лет. 7 лет назад я познакомилась с мужем, с которым на сегодняшний день невыносимые отношения. Я поняла с кем имею дело только около года. Дело в следующем: когда мы познакомились я «купилась» на его скромность и бесконфликтность и исходя из того, что сама я истерического типа (была!), подумала, что это идеальное сочетание. И потихоньку стала понимать что с ним что-то не в порядке. Он мог сутками не отходить от компьютера (на сериалах просто помешан), его могут унижать, а он просто разворачивался и уходил или просто не понимал, что его цепляют. Долгое время мы прожили по сценарию-он сидит в компьютере, я по быту. Никаких совместных выходов, если получалось его вытащить он вел себя странно. Даже нашу собственную свадьбу отказался сыграть, объясняя тем, что много людей его тревожат и т.п. На любое мое недовольство, выраженное с тоном, он уходил в другую комнату и по полдня просто лежал, взращивая во мне чувство вины.Через какое-то время я скатилась с таким отношением в депрессию, в которой я ни ела, ни жить не хотела. Пила и антидепрессанты, от которых толку не было и к психологу ходила около года-всё без толку. И однажды, съездив к подруге в больницу, где лежат дети с разными нарушениями я заметила мальчика ну очень напоминавшего мне моего мужа(походка, поведение, мимика). Когда я спросила почему он тут находится, она ответила, что у него аутизм. Приехав домой, я начала вспоминать, что его мать говорила, что он в младенчестве на руки не просился, а если его и брали, то устраивал истерики(якобы проблем с детьми от него не будет). Речь и логика у него( а ему 27) тоже как у ребенка. Почитав разные источники, я поняла, что я всё-таки живу с аутистом, который с грандиозным успехом помог мне скатиться в депрессию, из которой по сегодняшний день я с трудом справляюсь. Я уже не знаю как это «нормально» жить, реагировать. Когда он рядом находится кроме ненависти я ничего не испытываю. Задавшись вопросом: чего бы я хотела?- я всё чаще отвечаю-уйти, не видеть его. Но вернувшись в реальность понимаю, что у нас налажен быт, а начинать этот путь(создание быта и т.д.) я не в силах. Я не могу работать, т.к. физически сил нет, постоянная тревога и безысходность. Раньше я такой не была-если мне что-то не нравилось или я понимала что это не мое я уходила, а с нынешним мужем приходилось терпеть-то нападки родственников его пьющих, подавлять эмоции, находясь с ним наедине. В итоге я в депрессии. Как поступить, если мои родственники считают, что есть и хуже мужья, а этот хоть не пьет и тому подобные истории. Я запуталась. Помогите советом.

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток.

Долгое время мы прожили по сценарию-он сидит в компьютере, я по быту.

— Такова была Ваша любовь. Такого мужчину Вы выбрали. Вы попытались это изменить, нарушить, разрушить. Вместо того что бы изменить себя, и реализовывать свои желания, мечты, цели и проекты. Что в итоге получилось? Кто то из Вас слёг, а то и по очереди это происходило. В дом пришло разочарование и несчастье. Ваши требования, ожидания, только росли. Делая жизнь невыносимой ему и себе.

Пила и антидепрессанты, от которых толку не было и к психологу ходила около года-всё без толку.

 - Кому нужна была помочь? Ему? Он признавал свою проблему? Ему было плохо? Почему тогда он не ходил к психологу а Вы? Ходили Вы. Ок. Для чего? Помочь себе жить с уникальной индивидуальной личностью, найти пути гармонично с ним сосуществовать, или что бы его изменить? Если последнее, Вы заранее были обреченны на поражение и неудачу. 

Когда он рядом находится кроме ненависти я ничего не испытываю.

— Ваши отношения себя изжили. Ни Вы ему не поможете, ни он Вам. Вы его не измените. Вопрос почему Вы ещё вместе? 

Как поступить, если мои родственники считают, что есть и хуже мужья, а этот хоть не пьет и тому подобные истории.

— Перестать слушать родственников. Жить с человеком следует по любви. Ваша роль сыграна. Вы что то там определили без врача, диагнозы придумали. Сказали человеку то что думаете. Что ему нужна помочь.

Отлично, дальше он сам разберётся с самим собой. Вы ему не поможете, у Вас стал шанс стать достойной женой уникальному человеку. У Вас не получилось. В этом ничьей вины нет. 

Вы должны себе признаться, что Вы держитесь за него, так как Вам удобно подавлять в нём человеческое достоинство, легко манипулировать и управлять. Безусловно где же ещё Вы найдёте такого мужчину.

Правда в том что есть люди которые подходят друг другу, есть которые не подходят.

Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

Фредерик Перлз

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

02.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Елена, здравствуйте. Все сложно и запутано, пока вы ждете от других, чтобы они что-то сделали для того, чтобы вы почувствовали себя лучше. Именно эта зависимость порождает массу негативных эмоций и безысходность. Верните себе ответственность за свое эмоциональное состояние, за свою жизнь и счастье. Только так вы сможете что-то изменить.
Что вы могли бы сделать, если бы захотели изменить эту ситуацию к лучшему? Что сейчас для вас самое важное?
Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.
02.12.16
Дорогая Елена!

Вряд ли это аутизм, но возможно где-то рядом. Сложно говорить об этом, когда человека не видишь, но это и не надо. Речь о Вас!

Елена, сейчас вам с ним плохо. А раньше как было? Что вас кроме вышеперечисленного привлекло? Как вы себя чувствовали в этих отношениях?

Судя по тому, что вы описываете, он особо не менялся, изменения в худшую сторону были у вас.

я поняла, что я всё-таки живу с аутистом, который с грандиозным успехом помог мне скатиться в депрессию, из которой по сегодняшний день я с трудом справляюсь

Вас к нему приковали, заставили с ним жить, терпеть? Как вы думаете, кто виноват, что это произошло? И почему?


Я уже не знаю как это «нормально» жить, реагировать. Когда он рядом находится кроме ненависти я ничего не испытываю. Задавшись вопросом: чего бы я хотела?- я всё чаще отвечаю-уйти, не видеть его.

А что мешает? Вы находитесь в созависимости, которая перешла в контрзависимость. Почитайте «Освобождение от созависимости». Если будет необходимо, я разъясню.

Вы говорите про быт и родственников. Неужели, вы считаете, что есть «мужья» плохие и очень плохие? Бывает ли что-то хорошее или среднее? Есть ли у вас на памяти счастливые семейные пары?

Елена, неужели, если вы встретите «принца», вас не воодушевит, особенно если будет помощь с его стороны?
Елена, вам жить с человеком, или двоюродной тете сводной сестры вашего дедушки?

Обращайтесь если возникнут вопросы или понадобится помощь!

Дорогой друг, если вам понравился ответ эксперта — поставьте «пальчик» вверх, а также выберите ответ, который считаете для себя лучшим! Благодарю ВАС!
02.12.16
Уважаемая Елена!
Не факт, что муж страдает аутизмом. Диагноз может поставить только врач и только на очном приеме.
Просто вы ну ооочень разные. Не сошлись характерами, привычками и взглядами...
Вы пишете, что не работаете. Получается, что муж полностью обеспечивает?
В таком случае у Вас 2 пути: либо продолжать жить как живете, но перестать эмоционально реагировать на мужа, хотя это и не просто, либо начинать жить самостоятельно. Было бы желание, а возможности найдутся.
Как писал известный психотерапевт, основоположник гештальттерапии Фредерик Перлз:
«Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.»
Мудрости Вам!

02.12.16

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store