Здравствуйте, я бы хотела обратиться к вам за советом. Мне 18 лет. Недавно (16 дней назад) я перенесла операцию (начался перитонит кишечника из-за аппендицита, делали чистку, часть кишечника и сам

аппендикс удалили), но в физическом плане пришла в нормальное состоянии на удивление быстро. Через неделю могла ходить, выполнять несложные упражнения, справляться со всеми делами сама. А вот моё психическое состояние мне откровенно не нравится. В начале я ссылалась на то, что пробыла почти три часа под наркозом и, так сказать, все ещё отхожу, но сейчас стала в этом сомневаться. Название препарата для наркоза "чудным" образом забыли записать в их "особую книжечку" и на выписке в этой графе красуется пустота. Проблема в том, что я очень часто вижу галлюцинации, особенно часто на экране телевизора, телефона и любой другой техники. Например, мне кажется, что мне звонят или пришло сообщение, хотя реально этого не происходило, или мне чудится любимый сериал по телевизору, но через несколько секунд (15-20) я понимаю, что идёт совершенно другая передача. Иногда предметы кажутся мне другими вещами. Например, сапоги — котом, но, рассмотрев внимательно вблизи, я понимаю, что мне это кажется.Еще одно: часто я вижу насекомых на стенах, на волосах, на руках, редко на мебели. Мне не становится страшно, я не чешусь, а словно понимаю, что это всего лишь моя фантазия. Если говорить о чем-то кроме галлюцинаций, то у меня ухудшился сон, сплю примерно 3,5-4 часа. Но факт в том, что просыпаюсь я (это бывает часов в 4-5 утра) с мыслью, что я отхожу от наркоза. Но потом осознаю, что операция далеко позади. Мой (бесплатный) психолог говорит, что это скоро пройдёт, что я накручиваю себя и на самом деле все люди после наркоза/операции видят галлюцинаций. Так ли это? Стоит мне волноваться? Нужно ли ехать к другому психологу или психиатру? Мои родные также говорят, не обращать на это внимание. Мне делали обследование буквально 5-6 дней назад: анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ и флюраграфию. Единственное, что со мной не так, так это пониженный гемоглобин и куда-то исчезла тахикардия, которая наблюдалась при каждом ЭКГ. Точные результаты я прислать не могу, на руках их нет, они в карточки. Стоит ли мне сильно волноваться и придётся ли пить лекарства или, что ещё хуже, ложиться в клинику? Спасибо всем, кто ответит.
02.12.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Не переживайте! Большинство не видит галлюцинаций после наркоза. Единицы могут видеть это. Скорее всего это связано с повреждением головного мозга от наркоза 
Чтобы восстановить головной мозг можно использовать не медикаментозное лечение:
регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, посещение саун или просто теплые ванны (но не горячие), плюс в питании увеличить количество свежих фруктов и овощей, уменьшить жареное, сладкое. Также хорошо больше употреблять молочные продукты и яйца. Для восстановления мозга нужен холестерин, поэтому кушать яйца и масло желательно.
Далее можно проконсультироваться у невролога очно по поводу лекарственной терапии для восстановления головного мозга. Вам показаны такие препараты, как Нейромидина и Кавинтон. Но более конкретно пусть скажет очный невролог.
И еще раз скажу: почаще гуляйте на свежем воздухе, полезно кататься на лыжах.
Добра и здоровья вам!
03.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
03.07.13