Как выбрать психолога?

Доброго времени суток. Собственно задался таким вопросом, как выбрать психотерапевта. Был опыт работы с психологом «исповедующим» психоанализ. Все понравилось старания дали свои плоды, но по определенным причинам более не могу посещать того специалиста. Начал ходить по специалистам своего города, но все не то. Там мне дают какие то тесты, для чего — хз, где то конкретные указания к действию, но я хочу понять и искоренить проблему а не «зализывать» раны. Посмотрел методики этих специалистов это гештальт и что-то еще. Понял основную причину своих неверных выборов — выбирал по «личику» и распиаренности. Сейчас опять серьезно решил заняться собою и пойти к психологу но боюсь опять прогадать. Нашел психолога, по отзывам вроде бы — ничего, Но в списке его методик нет психоанализа но есть экзистенциальная терапия. Читал про экзистенциальную терапию — вроде бы то что нужно. Все же хочу услышать Ваши комментарии по этому поводу

Ответы

Добрый вечер. Виктор, позвольте ответит на ваш вопрос с с позиций профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос «Как выбрать психолога?»
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Определить направленность вашей проблемы, например:
*если у вас психоравма, страхи т.д., то вам стоит обратиться к психотерапевту;
*если у вас проблемы в любовных или семейных вопросах, то вам необходимо обратиться к семейному психотерапевту/семейному психологу и т.д.
2. Полистать профили экспертов и изучить:
*образование: специальность и специализацию;
*блоги- они, традиционно, демонстрируют наши профессиональные компетентность и компетенции и т.д.
3. Понимать: для того, чтобы «понять и искоренить проблему» любую проблему применяют комплекс психотерапевтических мероприятий, направленный на "переформатирование сломанных  шаблонов"  вашего бессознательного, выработанных на его основе способов мышления и установок, физиологических реакций и привычек, поведенческих моделей.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
08.12.16
Уважаемый Виктор!
В психотерапии и психокоррекции важны не только направления (модальности) и техники, а опыт специалиста.
Можно знать алгоритмы, но если не удастся установить доверительный контакт эксперт — клиент, то никакие техники не помогут.
Экзистенциальная терапия — замечательное направление, но опять же все зависит от конкретного специалиста.
Я бы Вам порекомендовал для начала пообщаться накоротке и уже потом сделать вывод, стоит работать с этим спецом или нет.
Удачи Вам!
08.12.16
Victor, ваша цель пока не достижима, достижимой станет после того, как разберетесь с этим анекдотом:

«Пришел человек к хирургу на полостную операцию, хвать доктора за руку со скальпелем:

— Доктор, я вас буду за руку держать! И не делайте мне больно! И не делайте мне общий наркоз! Сделайте местную блокаду!

— Но, позвольте, тогда я не смогу вам помочь.

— А вдруг вы меня зарежете или отрежете не то! Я должен полностью контролировать ситуацию! Я лучше вас знаю, что мне нужно!

— Хорошо. Тогда — вот вам скальпель, оперируйтесь сами, а я ничем не могу помочь».

Есть проблемы с базовым доверием. А это — один самых трудных вариантов в терапии, если не сказать «невозможных» вариантов. На самом деле «мой психолог» — это тот, кого клиент выбирает совершенно неосознанно и даже «случайно», то есть тот, кто был у вас первым по счету — и есть «ваш».

Вероятно, «сорвались» с терапии, а теперь начали выбирать «силой мозга», но этот путь не совсем верный, потому что выбор делает (на самом деле) ваша Проблема, а не вы (см.анекдот). Разрешение проблем с базовым доверием — это процесс и процесс длительный, он происходит только Внутри Кабинета, а не заранее и перед порогом кабинета. 

Посему — выбирайте "«кто попадется» и «кого угодно» либо (наилучший вариант) возвращайтесь к первому специалисту, а метод и модальность специалиста в данном случае никакой роли не играют.
08.12.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте и Вы.
Для начала, опишите проблему (так же как Вы задали этот вопрос). Тщательно, подробно. На проблему (так же как сейчас) откликнутся специалисты, дадут рекомендации. Вот на это и ориентируйтесь. Читайте, задавайте вопросы, выбирайте.
зы: ищите не школу, метод или способ. Выбирайте специалиста.
08.12.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
3 ответа
02.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store