Почему я не делаю то что надо делать? Это у меня с детства - не могу заставить себя идти против своего "не хочу". Как это явление убрать из жизни?

В жизни часто приходится делать то, что не хочется — например в школу я не хотел ходить после первых нескольких дней 1 класса — читать, считать и писать умел и не видел смысла в учёбе — было неинтересно и трудно сидеть тупо 45 минут.

Сейчас мне 47 лет и заметил, что игнорирую важные дела которые необходимо сделать и по моему — только потому, что на этих делах стоит пометка «надо» или они требуют волевых усилий и контроля с моей стороны— то есть как осел которого тянут за уздечку вперед, а он упирается. Что это — инфальтильность или особенность личности или повышенная свободолюбивость которая у меня с детства — не люблю когда принуждают или ограничивают? Или потому что плохо себя чувствую физически — стенокардия, лишний вес, часто недосыпаю и поэтому трудно проявлять волевые усилия? И что делать?
Заметил такую вещь — есть небольшой бизнес, который хотелось бы развить и есть куда — но как только думаю НАДО сделать то и это — желание пропадает что-то делать.Сижу на месте неделями без движения вперед. Тупик какой то...

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Позвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии
Ваш вопрос «Почему я не делаю то что надо делать?»
Ответ. Диапазон причин достаточно мал: от отсутствия мотивации,  от элементарной лени, от не любви к себе, от отсутствия важных волевых личностных качеств (настойчивость, трудолюбие, познавательный интерес и упорство), от глубинного страха (оценки/критики, конфликта с реальностью и т.д.), от проблемной самооценки  до регидных привычек.
Ваш вопрос «Как это явление убрать из жизни?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
1. Сначала, найти и  проработать первопричину вашей проблемы.
2. Затем, «переформатировать сломанные шаблоны» вашего бессознательного, и, сформированных на их основе деформированных установок, алогичных способов мышления, регидных негативных привычек  и деструктивных поведенческих моделей.
3. Далее, процесс самовоспитания или саморазвития (это зависит от первопричины)
Ваш вопрос "Что это — инфальтильность… особенность личности… свободолюбивость… не люблю когда принуждают или ограничивают?"
Ответ. Для этого чтобы назвать реальную причину, нужен профессиональный анализ всех сфер вашей жизни и вас в них, причем с учетом возрастных изменений и нормативных кризисов. По другому причину определить первопричину не представляется возможным, возможны только одни  предположения.  
Ваш вопрос «плохо себя чувствую физически — стенокардия, лишний вес, часто недосыпаю и поэтому трудно проявлять волевые усилия?»
Ответ. Нет, это не так. Ваше состояние здоровья — это результат и показатель уровня вашего ценностного,  любящего и уважительного, отношения к себе самому на протяжении все вашей жизни. 
Ваш вопрос «что делать?»
Ответ. Вам необходимо:
1. Пройти полное медицинское обследование, в обязательном порядке у кардиолога, у эндокринолога, у уролога и у невролога. Потому что "стенокардия, лишний вес, часто недосыпаю" приводят к серьезным заболеваниям, типа сахарного диабета и др., поэтому важно либо исключить эти заболевания, либо, при их наличии, применить рекомендации и медикаментозную терапию, которые значительно улучшат ваше физиологическое состояние.
2. Изменить ваше отношение к себе самому. Сделайте его более ценностным,  уважительным и любящим. Пока что вы полностью обесценили вашу жизнь и здоровье, обрекая себя на смерть, что приравнивается к аутоагрессии.
3. «Делайте то, что любите. Любите то, что делаете»  (Э. Фромм)
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов. 
10.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемый Владимир!
Возможно Вы так и не нашли того дела, которое увлекло бы Вас настолько, что чувство «надо» пропало бы почти совсем. И тем не менее волю приходится проявлять всегда и всем, если хотите чего-то добиться. К сожалению всем приходится делать вещи, которые делать не хочется. Но как говорил Станиславский мастерство заключается в том, чтобы «трудное сделать привычным, а привычное приятным».
Особенно это актуально для Вас сейчас. У Вас стенокардия и лишний вес. Значит желательно начать давать организму дозированные нагрузки по согласованию с врачом, потихоньку уменьшать вес, больше гулять, нормализовать сон. При физических нагрузках на свежем воздухе выделяются эндорфины («гормоны радости»), которые Вам привнесут позитивного мышления в жизнь.
Удачи Вам!
10.01.17
Сейчас на сайте
Владимир, заставлять себя «идти против своего „не хочу“ — заведомо тупиковый путь. Конструктивнее идти за своим „хочу“ Но тут вот какое дело: вы пишете „есть небольшой бизнес, который хотелось бы развить и есть куда“ — вот оно, ваше „хочу“, казалось бы — берите и делайте. Но не тут-то было. Как только у вас появляется „хочу“ вы его трансформируете в „надо“ — » но как только думаю НАДО сделать то и это ", а «надо» у вас с самого детства связано с «не хочу» (надо=не хочу для вас) в итоге вы получаете "желание пропадает что-то делать". Вот такой вот тупик, который вы создаете себе сами. Создаете не просто так. Сдается мне, вы это делаете для того, чтобы ничего не делать, а кто ничего не делает, тот не ошибается ). На мой взгляд, за этой тупиковой схемой может успешно маскироваться страх неудачи.

Выход прост — не делайте их «хочу» «надо». Ваш пример тогда будет выглядеть так: "
есть небольшой бизнес, который Я ХОЧУ развить и есть куда — для этого Я ХОЧУ сделать то и это". Чувствуете разницу?

Получится самостоятельно — отлично. Не получится- обратитесь к психологу на личную консультацию, вам помогут с этим разобраться, в том числе и с неосознаваемыми страхами.

И еще: «стенокардия, лишний вес, часто недосыпаю и поэтому трудно проявлять волевые усилия?». Нет, это как раз наоборот. Вам трудно проявлять волевые усилия, отсюда  «стенокардия, лишний вес, часто недосыпаю».

10.01.17
Здравствуйте, Владимир.
Задайтесь вопросом: кому «надо»? Исходя из описания, «надо» кому-то другому, только не Вам! Именно поэтому это «надо» вызывает внутреннее сопротивление, которое Вы и описываете. Кроме этого «надо» есть еще и «я хочу», которое Вы себе не позволяете (возможно потому, что те, кто говорил «надо», никогда не учитывал Вашего «хочу», считая, что лучше Вас знает, что Вам нужно. Считал Ваше «хочу» несерьезным, недостойным внимания!). Полагаю, в основе Вашего состояния лежит неразрешенный детско-родительский конфликт, который и предстоит решить. Надумаете — обращайтесь.
10.01.17
Здравствуйте, Владимир. А чего Вы хотите в жизни? Следовали ли Вы когда-то своим желаниям? Полагаю — да. И когда есть некое желание, к которому желает прийти человек, оно ставится как цель. 
Так вот, хочу (желание), и надо, как частные понятия — это разные вещи, но, если говорить к примеру о цели, то они зачастую являются взаимодополняющими. 
Когда человек ставит цель, определяются пути и шаги ее достижения. И этот путь реализации обычно разделяют на несколько этапов. И вот один или несколько этапов на этом пути, могут звучать как «надо», т.е. нечто, что нужно сделать, чтобы достичь своей цели, или своего «хочу». И это «надо», значительно легче проходить тогда, когда есть точка начала и завершения, когда человек ясно и четко понимает, сколько и каких усилий от него требуется. Тогда и путь этот проходить значительно легче. А потому, прислушайтесь сначала к себе, определите свои желания, сделайте их целями, и определяйте пути и этапы, благодаря которым и реализуете их.
10.01.17

Здравствуйте, Владимир.

Если вы полагаете, что ваше застревание провоцируется  словом «надо», которое является для вас демотивирующим, то можно пойти по самому простому пути – найти и использовать те слова, которые являются для вас мотивационными. Ведь альтернативных вариантов масса: следует, намерен, могу, выбираю, решил, хочу и т.д. Тестируйте сами, что вас лучше мотивирует или можете  обратиться ко мне, помогу с этим вопросом.

И еще.  Я рекомендую вам полностью пересмотреть свой подход к выбору дел. Сменить точку восприятия и посмотреть на их ценность для вас. Об этом подробнее я пишу в своем блоге http://www.liveexpert.ru/journal/view/2208725-kak-virastit-adekvatnuyu-samoocenku-chast4

Это избавляет вас от необходимости постоянного использования своих волевых усилий, и делает вашу работу и вашу жизнь более комфортной. А значит и сопротивления меньше. Ведь вы делаете то, что вам нравится, и то, что действительно ценно для вас.

Если захотите разобрать вашу ситуацию подробнее, пишите в чат. С благодарностью и уважением к вам.

10.01.17
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store