Другое

подскажите пожалуйста вот в каком вопросе: В 2016 году мы с мужем купили квартиру у своей матери. Сегодня подали в налоговую декларацию на возврат

подскажите пожалуйста вот в каком вопросе: В 2016 году мы с мужем купили квартиру у своей матери. Сегодня подали в налоговую декларацию на возврат 13%. Получается возврат оформили только на мужа. На меня декларацию не приняли так как я являюсь близким родственником (дочерью), но вот что касается внуков (а именно моих детей) мне не совсем понятно, в налоговой декларации на детей так же не приняли, обьясняя тем, что они тоже являются близкими родственниками. Правомерны ли их действия, что касается меня я согласна, а что скажете по поводу детей (внуков)

Ответы

Здравствуйте. на этот счет есть соответствующие разъяснения, т.е. внуки имеют право на получение вычета, если нужна дополнительная помощь пишите в чат.

Вопрос: О получении родителями (усыновителями, опекунами, попечителями) имущественного вычета по НДФЛ при приобретении в собственность детей (подопечных) в возрасте до 18 лет квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо новом строительстве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2014 г. N 03-04-05/61851

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 6 статьи 220 Кодекса установлено, что право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет).

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 105.1 Кодекса дедушки (бабушки) не признаются взаимозависимыми лицами по отношению к своим внукам (внучкам).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН




01.02.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
4 ответа
11.07.15
Вопрос задан анонимно
2 ответа
20.10.16
Вопрос задан анонимно