Стоит ли разбираться с психологическими проблемами самостоятельно?

Мне 18 лет. В данный момент времени я не могу сказать, что чувствую себя хорошо. С раннего возраста, задавшись целью справляться со всем самостоятельно, привыкла не волновать близких своими проблемами. Сейчас я испытываю частые тревоги, которые не всегда являются обоснованными, не могу спать одна из-за страхов, постоянно просыпаюсь с чувством усталости и могу пролежать или проспать целый день, плюс к этому частое раздражение, смена настроения, проблема с нервами. Где-то с год я находилась в сильном нервном напряжение. В данный момент я не знаю что делать. Серьезно ли то, что со мной происходить, стоит ли идти к специалисту или можно справиться самостоятельно?

06.02.17
5 ответов

Ответы

Кристина, здравствуйте.Вам надо пройти мед обследование, что бы исключить физиологическую составляющую, если будет все нормально, то тогда обратиться к психологу на личный примем или онлайн — это оптимальный вариант. Самостоятельно здравствуйте. Примите мои искренние соболезнования. Я Вам сейчас напишу, стадии горя, который человек проходит после утраты, но не для того, что бы Вам было плохо целый год, а для того, что бы Вы вышли с этого тяжелого состояния, как можно быстрее. Мужа уже не вернешь, к большому сожалению, но по многим источникам, смерть — это переход в другую жизнь, вечность. У каждого человека своя миссия на Земле и у каждого своя судьба, но задача человека прожить земную жизнь, как можно лучше. Храните память о муже, но я уверен, что бы муж хотел, что бы Вы лично и дети, жили счастливо. Вы найдите любимое занятие, что бы Вы успокаивались, может нахлынуть тоску, но не бойтесь этого состояния, если хочется плакать, то плачьте, но потом успокойтесь и восстановите свое состояние, понимая, что Вам надо жить для себя и ради детей. Можете начать читать книги по психологии, которые так же отвлекут Вас от горя.


Существует несколько стадий, которые сопровождают человека после утраты

1.                              В начале это шок и оцепенение (длится до 12 дней), на этой стадии человеку трудно смирится с утратой.

2.                              Стадия поиска, которая длится около месяца (все сроки условны, так как многое зависит от человека, который перенес утрату, а так же кто ему приходился умерший,, скоропостижно умер или болел)

3.                              Стадия острого горя (наступает после 6 – 7 недель после утраты и длится около 3 месяцев)

4.                              Стадия хороших и плохих дней (длится до 6 месяцев, после утраты)

5.                              До года может возникать апатия и раздражительное состояние.

       Считается, то человек, который потерял внезапно близкого, полностью восстанавливается в течении года, после утраты

     От всей души, желаю Вам – Успехов  и Всего  самого  наилучшего!!!

06.02.17
«Серьезно ли то, что со мной происходить, стоит ли идти к специалисту или можно справиться самостоятельно?» — к специалисту идти необходимо и не тяните с этим, Кристина. Поговорите с родными и обязательно обратитесь, как минимум  к психологу. Удачи. Ирина.
06.02.17
Ув.Кристина, приняв решение самостоятельно справляться с проблемами вы, вместе с положительными моментами такими как опора на себя, приобрели и отрицательные моменты, такие как недоверие к миру. Решая в детстве проблемы без родителей вы отдалились от них и это не способствовало установлению близких доверительных отношений с товарищами. Обычно подростки отделяются от родителей в 14=16 лет и собираясь в группы обучают жизни друг друга.Этот процесс иногда бывает успешным, иногда нет.Все зависит от того, какова компания.Но хорошо то, что человек умеет приблизиться к людям и не оказывается в изоляции. Похоже, что Ваши печали имеют корни в неумении установить теплые доверительные отношения.  
Я не вижу необходимости в посещении врача ибо у вас не медицинская проблема, а социальная. Вы пишете, что не можете спать одна. Это и показывает, что у Вас потребность в более уверенном человеке, который Вас успокаивает. Вам помогла бы групповая психотерапия. Такие группы существуют в городах при поликлиниках и сейчас достаточно много всяких центров, которые занимаются с группами населения.Можно получить помощь и на сайте, в личном контакте с психологом. Обращайтесь в чат. Со страхами существует много методик, которые могут Вам помочь и при общении с психологом вы приобретете опыт доверительного контакта и расширите свой социальный кругозор, который укрепит Вашу психику. Всего доброго Вам.
06.02.17
Кристина, жизнь нужно сначала прожить, а потом познать. Нет конечно, самостоятельно бесполезно, не хватит и многих жизней. В мире переизбытка информации, как и в мире недостатка, невозможно найти то, что вам нужно. Это то же самое, что найти вторую половину и не ошибиться. Кстати хотите тест, только обратитесь сейчас. С ув. Александр Пиденко.
06.02.17
«привыкла не волновать близких своими проблемами»

Кристина, только вот это — уже повод обратиться за помощью.

«можно справиться самостоятельно?»

А кто сказал, что специалист будет справляться вместо Вас?
07.02.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
15.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store