Здравствуйте. Что Вы думаете про учения Б.Е.Литвака. Много раз прослушивал его аудиокниги "Психологическое айкидо", "Командовать или подчиняться", "Из ада в рай".. Да,

они несомненно в своё время вернули меня к жизни, года 4 тому назад я жил совсем плачевно, в будни работал в выходные же прям с пятницы заливал себя спиртным беспощадно, спиртное, я и социальные сети где я искал "справедливость". Всё потому что от меня ушла жена и увела с собой 2-ух летнего сына. Это отдельная история, сейчас я по этому поводу уже не страдаю, бывает найдёт тоска, всплакну малость сожалея что ни в чём невиновный сын пострадал, а он пострадал, я это вижу. Так вот в интернете я каким-то образом столкнулся с аудикнигами Литвака, купил плеер и слушал на работе ежедневно, чередуя с классиками русской литературы. Они меня выдернули из пропасти. Я как-то в раз уволился с работы где проработал 12лет, легко собрал сумку и уехал от родителей с которыми жил после ухода жены. Уехал в Москву. Сразу же устроился на работу, нашёл девушку с которой стал жить в Москве, с которой сейчас состою в браке.И всё шло как-то легко и довольно гладко. У нас родилась дочь и мы переехали на время рождения уже в ее родной город, где жили отдельно. Я и там быстро устроился на хорошую для региона работу по своей профессии. Но тут опять что-то непошло, я не верю что у меня такой сценарий. Мне конечно легче сейчас, я не буду искать истинну в вине, чувствую даже что я так же легко если что смогу пережить и этот печальный момент в своей жизни. Но всё же надеюсь что всё устаканиться, первый год совместной жизни и с грудным ребёнком трудновато наверно. Во всяком случае я слышу это от жены, что она сильно устала. Литвака я при ней уже не слушал, донести до неё- чтобы она послушала и будет легче жить, я не смог. Так вот я сейчас уезжают назад в Москву, жена с ребёнком по нашей договорённости приедут к лету (можно будет отдать в садик дочку), но я чувствую что так это всё зыбко, что может и не приедет она. Меня волнует один момент: Не стал ли я каким-то бездушным человеком, нет ли в книгах Бориса Ефремовича информации к разложению ячеек общества. Ведь так много всяких инструментов, морального и физического разложения человека русского, применяются заграничными злодеями и пособниками ихней воли. Не впитал ли я помимо легкости и простоты бытия холод сердечный?
15.02.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Гена!
Михаил Литвак — профессионал с большой буквы и его книги приносят огромную пользу.
Он идет в ногу со временем. Ячейка общества стала меняться как общая мировая тенденция. особенно это заметно в мегаполисах западных стран. Литвак просто грамотно оценил эти перемены и дал подстройку под них.
Семья уже не играет той роли, которую играла раньше для выживания. А порой мы видели такие уродливые ячейки общества, что полезнее было ее расформировать.
Так что Вы стали более рациональным, но это совсем неплохо имхо...
Удачи Вам!
15.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Геннадий, улыбнули:)) Позвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос «Что Вы думаете про учения Б.Е.Литвак»
Ответ. Имеют место быть.
Ваши вопросы "Не стал ли я каким-то бездушным человеком"
Ответ. Нет, не стали.
Ваш вопрос «нет ли в книгах Бориса Ефремовича информации к разложению ячеек общества»
Ответ. Нет, такой информации нет.
Ваш вопрос " Не впитал ли я помимо легкости и простоты бытия холод сердечный?"
Ответ. Геннадий, не стоит винить Литвака и "заграничных злодеев и пособников" в ваших собственных проблемах. 
1. Обратите внимание, на то, что вы совершаете одни и те же ошибки в построении семейных долгосрочных отношений, поэтому проанализируйте все ваши отношения с женщинами, в обязательном порядке с ближайшими родственниками, и вас в этих отношениях -это позволит вам не только определить допускаемые вами ошибки, их первопричины, но  и устранить их.  
2.Учитывая, что у вас проблемы в построении семейных отношений, ознакомьтесь с трудами основательницы семейной психотерапии Вирджинии Сатир. Уверяю вас, как её ученица,  не пожалеете ни на секунду, и приобретете много того. что позволит вам не только сохранить семью, но и вывести семейные отношения на качественно-новый уровень.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
15.02.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно