Здравствуйте. Я учитель английского языка, но принципиально не учу языку малышей до 5 лет, так как у них еще не сформирована речь, пусть научатся

говорить по-русски. У меня есть знакомая, которая учится на психолога и постоянно размещает рекламу об авторских курсах. Однако тема ее курсов меняется почти каждый день. Сначала — это отношения женщин и мужчин, потом йога, теперь самосовершенствование и мастер-классы по нему. Недавно она пригласила меня пойти с ней на фестиваль, посвященный самосовершенствованию, и провести мастер-класс на тему развивающей работы с дошколятами. Разговора про английский не было, но сегодня я узнала, что она меня рекламирует именно как англичанку для маленьких. На любые слова реагирует красочным описанием возможностей заработать этим способом. Но, во-первых, тот фестиваль не есть педагогическое мероприятие, оно для взрослых, и ведет его йог, а во-вторых, у меня создается впечатление, что меня просто пытаются использовать в надежде заработать, поскольку до сих пор ее курсы как-то очень быстро заканчиваются, да и не производит она на меня впечатление человека, способного работать психологом. Однако у нее есть помещение, в котором я веду уроки английского (со школьниками).Мне не хочется рвать с ней отношения, да и я почти уверена, что ни на какой фестиваль она не поедет. Но она меня фотографирует, даже если я этого не хочу, и постоянно повторяет, что английский язык для маленьких сейчас есть в каждом детском клубе. Как выйти из ситуации, не порвав отношения? Своего помещения у меня нет, если порвать с ней отношения, а к этому идет, так как она на мои слова перестала реагировать в принципе, а для меня работа с малышами не возможна. Однако у моей знакомой как будто внезапная глухота. Помогите, пожалуйста, если это возможно. Заранее спасибо. Евгения.
08.03.17
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Евгения, поздравляю, вы «попались» и «попали» :) Ох, чего только не «исполняют» те, кто «учится на психолога»! Считайте, что ваш вариант далеко не самый «смешной» и проблемный. По вашим описаниям у подруги только-только начался определенный профессиональный этап, кратко его можно назвать «период Хаоса», во время которого «их» шатает и болтает, как «сидоровых коз».  Я посоветовала бы отнестись к этому с достаточной долей юмора. То, что она — психолог (да хоть космонавт) — ни к чему вас не обязывает. Некоторая проблема состоит в том, что никто не знает (даже она сама) когда и как Хаос у нее закончится и куда разовьется. Поэтому вам просто необходимо сразу же «расставить точки и над Е, и над И», для профилактики. Будет даже лучше, если вы «совсем разругаетесь» (потом, через пару лет помиритесь), тогда не придется вам участвовать с ее «играх», суть которых она сама не осознает (личного анализа у нее точно не было, это очевидно). Как вариант (если она совсем-совсем «оглохла»), то лучше от нее «отползти» эдак на полгодика… Это помещение явно не единственное в городе. Ну, возможно, придется искать другой вариант зала, ничего страшного.  Также стоит понимать, что объявление о группе совершенно не обозначает, что группа состоится.
08.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгения. Вы можете, не прерывая отношений, в вежливой и корректной форме и доброжелательным тоном с улыбкой сказать, что занятия английским с малышами вы не проводите, потому что считаете это неэффективным. Вот собственно и все. На уговоры, если такие будут, отвечайте также доброжелательно и с улыбкой, но твердо.
Если будут сложности с тем, чтобы сохранять уверенность и доброжелательный настрой в ситуации давления, обращайтесь за консультацией, научу.
Успехов!
08.03.17
Евгения, здравствуйте. Вам не надо зацикливаться, поедет она на фестиваль или нет. Так как даже если не поедет на этот, то будет Вас снова предлагать то, что не нравится, хотеть для Вас «добра». Вам надо кратко и по сути, сказать, что Вы не работаете с детьми, потому что не получаете от этого удовольствие, а это важно учитывать при работе, так как любая работа, должна быть, как хорошо оплачиваемое хобби! Если еще раз начнет, то используйте тактику «заежженой пластинки», снова повторяйте то же самое по смыслу, потом прервите разговор, фразой, которую Вы скажете спокойно и уверенно, что Вы уже все сказали по этом поводу и Вам добавить нечего и у Вас огромная просьба к ней, услышать Вам и больше не подымать этот разговор, так как Вы ничего комментировать не будете. Вы если ее корректно поставите на место, то все будет хорошо. Если же она знает, что Вы зависимы от него и будет это использовать, в целях давления на Вас, то есть начнет упрекать помещением,  то лучше от нее уйти, а не «служить долгое время, за помещение». Думаю, если вдруг страсти накалятся и Вы будете уходить, то она одумается — это я рассмотрел, как крайний вариант, к которому Вам надо подготовится, чтобы Вас это не застало врасплох. От всей души,  поздравляю Вас с праздником! Желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
08.03.17
Евгения, здравствуйте.
Вы можете действовать в этой ситуации так: твердо и аргументированно отказаться от участия в том, что для вас неприемлемо. И взамен предложить что-то, в чем вы готовы участвовать — ваша идея и ваш план.
Если знакомая-психолог вас не слышит, изложите свои аргументы и предложения в письменном виде, и вручите ей. В этом случае вы со своей стороны сделаете все возможное. И если она проигнорирует, то наступившие последствия вашего неучастия в чужих авантюрах — это уже не ваша ответственность. 

И еще. Разберитесь для себя, а затем и проясните этот вопрос со знакомой-психологом: Вы работаете на нее? Она ваш руководитель и вправе решать вопросы вашего участия где-бы то ни было? Или она просто человек, у которого вы арендуете помещение? Когда вы расставите границы вашей ответственности, прав и  обязанностей, подобных ситуаций возникать не будет.

С благодарностью и уважением к вам.
08.03.17
Доброе утро. С праздником.
Позвольте ответить на ваш вопрос, опираясь на опыт профессиональной психотерапии отношений.
Ваш вопрос "Как выйти из ситуации, не порвав отношения?"
Ответ. Для этого вы можете, как минимум:
1. «Внезапно» заболеть. Все болезные, причем внезапно.
2. Обесценьте ваш страх («у нее есть помещение, в котором я веду уроки английского»), что вам лишат возможности арендовать помещение,  например,  вы можете арендовать помещение для ваших занятий в любой школе, в доме культуры и т.д.
3. Вспомнить про чувство юмора и самоиронии- это позволит вам остановить бестактный натиск вашего арендодателя, спокойно отвечайте:
*«Как жаль, что такую деловую женщину. не научили элементарному такту»,
*«Я рада за вас, но меня в вашем мероприятии не будет»,    
*«Разве в нашем „договоре аренды“ есть этот пункт? Покажите мне его»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
08.03.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store