Здравствуйте. У меня к вам следующий вопрос. Врач прописал мне Паксил, у меня ОКР и постоянное тревожное состояние и навязчивые мысли беспокоят, это - вопрос №2361595

продолжается уже лет 8, а в последние два года усилилось. Паксил сказали пить постепенно увеличивая дозу 20мг семь дней, 25мг семь дней, 30мг 14 дней и 40мг постоянно в течении 6 месяцев. Я пью его уже четыри дня, тревоги только сильней, но я не знаю от таблеток это побочки или от того, что я сейчас переживаю развод. Слышала, что можно принимать Афобазол как вспомогательное средство? Врач с районной поликлиники, сейчас в отпуске, а я хотела узнать можно ли пить аналоги Паксила, когда нет возможности приобрести сам Паксил, так как он не из дешевых препаратов. То есть пить например Паксил, потом Адепресс или похожие, а потом опять Паксил?

Ответы

Юлия, ОКР — хроническое и устойчивое к терапии расстройство. 4 дня — просто смешной срок, чтобы делать выводы об эффективности антидепрессанта, тут и говорить не о чем. В случае с ОКР препарат начинает действовать не раньше чем через месяц, так что настраивайтесь на длительный приём терапии. Добавлять афобазол бесполезно, это вообще не рабочий препарат. Можно рассмотреть другие варианты анксиолитиков в комбинации с пароксетином, например, буспирон. Однако это должен решать только ваш лечащий врач. 
Принимать аналоги (дженерики) вполне возможно, но надо учитывать, что их эффективность и переносимость может отличаться от таковых у оригинального препарата. 
В целом — пароксетин вполне хороший вариант для начала лечения ОКР, очень грамотный выбор вашего лечащего врача.
09.03.17
Юлия, здравствуйте. Психологи не врачи и Вам надо получить консультацию в другого врача по месту жительства или задать вопрос на сайт, а категорию Медицина. Психологи Вам могут помочь, что Вы параллельно с лечением, начнете решать проблему с помощью психологии. Работа с психологом длительная, за один — два раза, ничего не изменится, общаться надо в видео режиме, так как в Вашем случае по многим причинам важно видеть и слышать друг друга, Будет желание, обращайтесь. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
09.03.17
Добрый вечер. Юлия, позвольте предложит вам несколько рекомендаций, опираясь на опыт профессиональной  психотерапии ОКР.
Юлия, поговорите с лечащим врачом о лечении ОКР с помощью:
*техники «Экспозиции и предотвращения реакции» (ERP)/«экспозиционной терапией»,
*метода «воображаемых представлений»/«имагинальных экспозиций»,
*осознанной когнитивно-поведенческой психотерапии («MINDFULNESS-DASED COGNITIVE-BEHAVIORAL THERAPY|MBCT) 
Эффект в лечении получают потрясающий.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент,  эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не забудьте выполнить просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы всех экспертов.
09.03.17
Есть специально разработанная аудио и видео программа для избавления от страхов и панических атак.  Прослушивание программы стирает в вашем мозге очаг возбуждения с записанным страхом, и вы перестает бояться чего либо. Программа разрабатывается под Ваш индивидуальный статус.
С уважением,  Юлиана.
13.03.17

Час добрый, Юлия!

Врачи — это понятно (у них свой подход и далеко не идеальный). Удивляет, из-за чего вы не хотите узнать у хорошего психотерапевта о психологических причинах болезни или симптома, чтобы убрать сам корень (через его осознание), а не лечить только следствие (симптом). Симптом обычно от того и устойчив, что нет осознания причины его появления в жизни человека. Это известная проблема медицины (классического клинического медицинского подхода, который уже потерпел фиаско в сфере лечения психосоматики, личностных расстройств, фобий, депрессий и др.)  — гонять симптом, не работая с психологической основой для роста или сохранения симптома. Медики вас сами к психотерапевту не направят. А если и направят, то направят к врачу-психотерапевту, у которого научно-теоретическая база соотносится с медицинским подходом, то есть используются методы директивной психотерапии и медикаментозной психотерапии.

По хорошему, вам лучше параллельно обратиться на прием или консультацию к психоаналитически-ориентированному психологу или к психоаналитику. На западе психоаналитический подход проник в медицину и даёт свои плоды (даже классификация болезней стала меняться). Многие люди на западе лечат болезни у психоаналитиков. Здоровые люди тоже ходят к психоаналитикам, так как психоаналитический подход уникален ещё и тем, что может работать и со здоровыми людьми.

Психоаналитик — это обычно специалист, имеющий помимо психологического и психоаналитического образования ещё и клиническую переподготовку или медицинское образование.

Также вам (или кому либо ещё с подобными проблемами или интересом), возможно, потребуется знать некоторые тонкости о демаркационной линии среди психологов, врачей, психотерапевтов. Психологи как и психотерапевты делятся на два лагеря. Лагерь глубинной психологии и не-директивной психотерапии и лагерь не-глубинной психологии и директивной психотерапии.

К первому лагерю относятся психоаналитики, юнгианские аналитики и ряд других специалистов психологов (врачей и не врачей), которые применяют в лечении болезней и расстройств не медикаментозную психотерапию. Она же является и не-директивной, то есть ничто не навязывается, не даются советы, не делаются внушения, аффирмации, гипноз, нет нарушения границ и нет внедрения в тело лекарствами. Это особый подход, на него долго учатся и если он применяется врачом-психотерапевтом или врачом-психологом (клиническим медицинским психологом), то данные специалисты (в прошлом врачи) врачами себя уже не называют, а обязаны представляться «психоаналитиками» и не имеют права прописывать лекарства, не потому что не врачи, а потому что это противоречит их научной теории.

Ко второму лагерю (к иной парадигме и иному пониманию и лечению болезней) относятся врачи-психотерапевты, психоневрологи, психиатры, неврологи, эндокринологи, аллергологи и прочие врачи, медицинские психологи и обычные психологи, психологи-психотерапевты, последователи школ не-глубинной психологии и директивной психотерапии (гештальт-психотерапия, НЛП, когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальная психотерапия (почти все школы), расстановки Хелленгера, астро-психологи, эзотерические психологи, трансперсональные психологи, психодраматисты, психодинамические психотерапевты, психологи-коучи и многие-многие другие специалисты). Специалисты эти нужны людям определённого склада ума, определённого жизненного опыта и на определённых жизненных рубежах. Но для серьёзной глубинной работы методы данных школ будут иметь свои естественные ограничения.

Данный экскурс направлен на расширения вариантов, для осмысления. Детально — читайте о каждом направлении отдельно. Что будет интересно, что откликнется, то, возможно, и ваше.

Не сужайте поле возможностей для себя сами.

© С уважением, Потеенко Юрий Владиславович, психолог, психотерапевт, психоаналитик


изображение из вопроса

17.03.17

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store