Образование психолога

Добрый день, уважаемые психологи! В моих планах тоже есть присоединиться к данной профессии. Вижу себя в консультировании, арт-терапии, ведущей тренингов по личностному росту, возможно тренингов для персонала и руководителей. Знаю, что образование само по себе это только основа, и все, что применяется на консультациях — это отдельные курсы, и не дешевые. Это меня не останавливает. Но я также рассматриваю вариант обучаться заграницей, так как хорошо знаю язык, и образование там меня привлекает больше. Попрошу вас поделиться информацией, по данным вариантам.
1. Магистратура в России. Знаю, что с образованием специалиста можно пойти сразу в магистратуру, и есть бюджетные места. Какие ВУЗы вы порекомендуете? Будет ли упущено много материала, если опустить бакалавриат и скажется ли это на эффективности деятельности?
2. Насколько образрование в Европе и США современнее, и есть ли смысл учиться там? Может вы могли бы порекомендовать какие-то ВУЗы, и возможно заграницей я получу больше инструментов непосредственно для работы?
Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Евгения!
Насколько я знаю бюджетные места в магистратуру есть в Московском Государственном психолого-педагогическом университете. (МГППУ). Вы также можете посмотреть в Интернете, где, в каких города есть бюджетные места.
Образование нужно получать в соответствии с целями и задачами.
1. По большому счету для работы практическим психологом высшее образование вообще не нужно. Хотя законодательство может поменяться и высшее лучше все же получить.
В магистратуру обычно идут те, кому больше интересна научная деятельность.
А для практики выберите метод, который Вам по душе и осваивайте именно его: расстановки, транзактный анализ, игротерапия, психоанализ, гештальт-терапия  ит.д.

2. Насчет заграницы. По отзывам проживающих там складывается впечатление, что в среднем у них специалисты не ахти, но конечно некоторые специалисты могут быть высокого класса. С точки зрения заработка конечно выгоднее работать по западным расценкам, так как они платят больше.
Поэтому если есть такая возможность и желание западное образование совсем не помешает.
В Оксфорде хорошая подготовка, в США сильная когнитивно-поведенческая школа и эта терапия единственная может оплачена страховкой (Альбер Эллис, Аарон Бек).
Удачи Вам!
02.05.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Евгения! дополню коллегу. Существуют образовательные учреждения, где выдают по окончании обучения сертификаты по образцу EAGT - The European Association for Gestalt Therapy. В данном случае — гештальт-терапия. Можно посмотреть, какие подобные есть для других направлений и методов. 
Удачи!
02.05.17
Евгения, здравствуйте!
В МГППУ должны быть бюджетные места, в МГОУ когда-то были(сейчас не знаю)
"Будет ли упущено много материала,"-нет, для прохождения вступительных экзаменов(если на бюджет) надо будет готовиться  по программе бакалавриата, как-раз все и узнаете к поступлению.
Сейчас многие поступают в магистратуру по другой специальности, это не так страшно, как кажется)Если будут вопросы по этому поводу, можете писать в личку.
02.05.17
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Намасте 🙏 «Невозможное - трансформируется в Возможное»✅ Данное кредо - моё отношение к жизни. Таков у меня настрой - „Делать то, что не делают другие“🌈 Той же энергией, энтузиазмом, воспламеняется и человек, после общения со мной💥 Если Вы решили п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера