какие изобразительно-выразительные средства языка использованы в тексте (олицетворение. сравнение. метафора. синекдоха)(1) До середины ХХ века - вопрос №2446965

(9) Как известно, сейсмические волны бывают двух видов: продольные и поперечные. (10) Поперечные встречаются только в твердых телах. (11) В газах и в жидкостях они не распространяются. (12) Эти среды не обладают упругостью, необходимой для движения поперечных волн.

(13) Незадолго до Первой мировой войны немецкий сейсмолог Бено Гуттенберг выяснил, что продольные волны, порожденные землетрясением, в земном ядре не бегут, а «плетутся»; поперечные же совсем через него не передаются. (14) Неужели в самом центре планеты находится… жидкость? (15) Если да, то плотность ее очень велика – она соответствует плотности железа с примесью никеля. (16) Но астрономы еже доказали, что из этого вещества состоят метеориты...

(17) Итак, достигнув глубины 2900 км, сейсмические волны «разведали»: там находится внешняя граница земного ядра. (18) Ниже этой поверхности поперечные волны не проникают совсем. (19) От нее вглубь плотность среды резко возрастает – сразу на 80%.

(20) Сейсмические волны свидетельствуют, что жидкой является лишь внешняя часть ядра. (21) А его внутренняя область, как бы «желток» планеты, состоит из железоникелевого сплава и ведет себя уже как «твердь».(22) Это обусловлено немыслимо высоким давлением – ведь на внутреннюю часть ядра давит вес основной части планеты. (23) Даже на верхней границе ядра теоретически рассчитанное давление составляет около 1,3 миллиона атмосфер, а в его центре оно достигает 3 миллионов атмосфер. (24) Температура здесь – около 10000°.

(25) Соотношение между размерами разных частей ядра таково: на внутреннюю приходится только 1,7% всей массы планеты, а на внешнюю – около 30%. (26) Очевидно, материал, из которого состоит внешнее ядро, сильно разбавлен чем-то относительно легким, скорее всего серой. (27) Некоторые специалисты предполагают, что этого элемента здесь содержится до 14%.

(28) Ученые пришли к выводу, что распределение веществ и строение планеты не всегда были такими, как теперь. (29) Когда Земля была еще совсем молодой, миллиарды лет назад, ядро было расплавленным, но потом оно начало остывать; тогда-то и образовалась его твердая внутренняя часть.строение планеты Земля уподоблялось гигантскому куриному яйцу: тоненькая твердая скорлупка содержит в себе объемистую жидкую массу. (2) Астрономам и физикам это сразу же не понравилось. (3) По их данным, твердого тела должно быть гораздо больше, а жидкости – меньше. (4) Но в отсутствие точных данных с такими разногласиями приходилось мириться. (5) Выходило, что мы живем как бы над огненным морем, а колебания оболочки – землетрясения – просто волны, бегущие по этому морю, то вздымающие, то опускающие его твердый покров. (6) Подобная теория просуществовала примерно полвека. (7) Но вот в 1946 г. шотландский ученый Артур Холмс, проанализировав множество записей, полученных сейсмографами чуть ли не всего мира во время самых разных землетрясений, поставил гипотезу под сомнение. (8) Он заметил, что волны, достигая глубины около 2900 км, резко изменяют свою скорость.
Ответов пока нет

Серж

Читать ответы

Илья

Читать ответы

Роман Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store