Дочку 8 лет напугал плохой толстый дядька, и теперь она боится людей, которые носят штаны на бедрах. Как мне ей помочь?

Много раз уже пыталась объяснить, что нет связи между тем, как человек носит штаны и тем, плохой он или хороший. Но всё безрезультатно.

Она гуляла после школы с подругой возле рынка, а за рынком пьяный толстый алкаш в короткой кофте и полуоткрытым толстым пузом размахивал осколком бутылки и угрожал им своему товарищу (что-то они не поделили). А тот ему и говорит: «чего ты такой злой? Штаны что ль жмут? Подтяни их повыше».

Дочка жутко перепугалась. Они с подругой быстро ушли. И с тех пор она стала бояться людей, которые носят штаны ниже пупка (как толстых, так и худых, независимо от телосложения). Потому что ей кажется, что они могут сделать что-то нехорошее, т. к. резинка давит им на живот и приносит дискомфорт.

Сама же она и штаны и юбки и даже трусы натягивает на талию, выше пупка — с детства привычка у нее такая. Я ей и говорила: одень ты нормально как все, но ей так неудобно.

И в новостях когда показывают нехорошего человека, она говорит: «он такой, потому что резинка ему на живот давит, одел бы штаны повыше, и был бы нормальным человеком».

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лилия.
    Такое ощущение, что «толстый дядька» — это способ рассказать Вам о своей тревоге, связанной с «резинкой от штанов». Вспомните: "Сама же она и штаны и юбки и даже трусы натягивает на талию, выше пупка — с детства привычка у нее такая". Это не привычка, это ее способ «защититься» (от чего, нужно разбираться).          
    Ваша реакция на ее защитный механизм: "
Я ей и говорила: одень ты нормально как все, но ей так неудобно." (неприятие, неодобрение, что повышает тревогу ребенка!). Зато теперь(!!!) у нее появился «весомый аргумент» отстоять свой способ «защиты» (рассказав о толстом дядьке!):  «он такой, потому что резинка ему на живот давит, одел бы штаны повыше, и был бы нормальным человеком» (вспомните, как она сама натягивала трусы выше пупка!)
    Она Вам сейчас не про испуг говорит. Она отстаивает свою позицию (свое право натягивать трусы выше пупка, потому что только так поступают нормальные люди, а кто так не делает, как толстый дядька, тот плохой, его стоит опасаться). Вот именно это она и хочет донести до Вас, а Вы снова ее не слышите.
02.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лилия, здравствуйте. Вы сможете сами сделать хирургическую операцию? Нет не сможете, у Вас даже мыслей подобных не будет и Вы будете искать хорошего хирурга для своих знакомых. В психологии все не менее серьезно. Вы уже много делали, но к сожалению положительного результата нет… Следовательно, надо обратится к детскому психологу по месту жительства, который реально поможет дочери в решении проблемы. Да, придется заплатить, но это не фантастические деньги и думаю, что Ваша дочь стоит того. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
02.06.17

Здравствуйте, Лилия!

Сложность в том, что «дядька со спущенными штанами» — только показал наличие тревоги в вашем ребёнке, он проявил наличие какого-то сложного для неё вопроса. У детей такой формат проявления страхов часто бывает, когда их психика сталкивается со сложным вопросом и не может это объяснить, эта ситуация откладывается до момента выяснения вопроса, а потом, через какое-то время видится ситуация и подтягивается сразу вся тревога связанная с этим. Поэтому логические объяснения именно этой ситуации не дают результатов, так как тревога связана сразу с рядом ситуаций, а не только с этой. 

Именно так вы и описываете, что вопрос со «штанами» был у ребёнка и раньше, только тревоги меньше, а после «дядьки» она будто нашла для себя ответ на многие её тревоги. Возможно ваш ребёнок увидел кого-то без штанов или кто-то ходит так дома и это её пугало, но ответа хорошо это или плохо она тогда не нашла, он потом нашёлся у «дядьки», вариантов множество. Более подробно это можно выяснить и откорректировать при личной консультации с ребёнком, и то скорее всего в метафорической форме через игру или рисунок, так как прямо она рассказать об этом не сможет. Рекомендую обратиться к специалисту на личную консультацию с ребёнком, так будет лучше всего для выхода из этой ситуации.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ)


02.06.17
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store