Здравствуйте. С детских пор, сколько себя помню (с 10 лет точно), имею большую привязанность к фантазированию: могу часами под музыку разыгрывать - вопрос №2481476

эпизоды со своим участием, их содержание обычно обыденное (например, общение со знакомыми), либо героическое (спасаю всех от какой-нибудь беды), а также часто представляю себя в роли жертвы. Уже несколько лет пытаюсь от этой привычки избавиться, позиционирую ее именно как проблему, хотя понимаю, что это скорее всего особенность личности, но уж очень она мне мешает по жизни: замещает собой все менее интересные занятия, у меня проблемы с концентрацией, как только становится скучно или неинтересно, сразу же тянет фантазировать, причем сопротивляться очень сложно. Часто я даже не замечаю, как начинаю фантазировать, и остановиться очень сложно. В реальности живу по остаточному принципу, делаю что-то, только если есть острая необходимость. В связи с этим мало с кем общаюсь, предпочитаю проводить время дома, чем идти куда-то. Когда пытаюсь себя контролировать, буквально чувствую, что меня «ломает», чаще всего не могу сдержаться, хватает максимум на несколько дней. Часто говорят, что все, что я описала — признак творческой личности, советуют писать книгу — в моем случае, наоборот, фантазия как таковая у меня плохая, фантазии сами по себе неинтересные.Часто фантазии зацикливаются, т.е. если какая-то фантазия вызывает удовольствие, я могу мусолить ее на протяжении долгого времени. Иногда несколько раз подряд прокручиваю одну и ту же сцену, например, как захожу в комнату и здороваюсь с присутствующими в ней. При этом проблем с разграничением фантазий и реальности нет; если по объективным причинам нужно «включиться» в реальность, я сразу же включусь. Но если острой причины нет, сопротивляться не получается. Также с детства имею еще одну особенность: люблю перекладывать с места на место (например, стопку бумаг, по одному листочку), при этом перечисляя что-нибудь в уме (муз. группы, слова на определенную букву, фильмы одного жанра и т.п.). При этом также испытываю примерно такое же удовольствие как от фантазий: оно буквально растекается в задней части головы по ощущениям. К врачу, к сожалению, не могу обратиться, прежде всего по финансовым причинам. Также общалась с людьми со схожей проблемой, обращавшимся к психотерапевтам: они либо не признают это проблемой, либо не знают, как лечить. Поэтому прошу помочь, посоветовать, как можно справиться с этой проблемой, контролировать себя и свои мысли.

Ответы


Здравствуйте, Екатерина!

Ваша ситуация с уходом в фантазии и перекладыванием бумаги — очень похожа на симптомы навязчивых мыслей и действий, синдром навязчивых состояний.

Навязчивые мысли и действия — это один из защитных механизмов психики, за вашим синдромом навязчивости может скрываться множество вариантов и ситуаций, которые скорее всего родом из детства или юности. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивые мысли — фантазии. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат поведения.

Навязчивые мысли и действия — это симптом, а не сама болезнь, он как раз и выработался для того, чтобы увести мысли в сторону от настоящих тревог для вашей психики в реальности, поэтому самостоятельно определить причину их появления (уход в фантазии) тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию ухода в фантазию. В каких случаях вы уходите в эти фантазии, при каких обстоятельствах вы возвращаетесь в реальность, при столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего, когда это появилось первый раз, что происходило в вашей жизни когда появились эти фантазии, что для вас значит перекладывание бумаги, возможно вы в детстве что-то перекладывали с места на место при тревоге — все эти и многие другие вопросы и ответы на них спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ!

Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием, так как  избавится от симптомов можно только тогда, когда мысли найдут своих реальных героев и останутся с ними. Сделать это можно в процессе психоанализа, найдя истоки, события которые сформировали симптомы и дать им оценку с позиции сегодняшнего дня, тогда психика может отказаться от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста практически невозможно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ)
05.06.17

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Галина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store