недвижимость - вопрос №248520

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Наш дом 1937г. постройки принадлежал изначально железной дороге. А в 2004г. был передан городской администрации. На момент передачи большинство квартир были приватизированы(моя кв-ра в 1995г.) В подвале всю жизнь находились стайки жильцов, а так же там находятся трубы с вентилями тепло- и водоснабжения. Вход в подвал из подъездов дома. Никаких обувных мастерских или парикмахерских в подвале никогдане было то есть помещение не было выведено в отдельный объект недвижимости.В настоящее время администрация оформляет подвальное помещение через БТИ, и регпалату (  мы догадываемс как не общедомовое ) и передает различным организациям( часть подвала уже заняло управление зеленого строительсва). После обращения в прокуратуру, пришел ответ, что проведена прверка и нарушений не обнаружено.Что дом был передан в муниципальную собственность, а муниципалитет( якобы законно ) передал подвал третьему лицу. Мы хотим знать нарушены ли наши права, и законны ли действия администрации. И как нам поступать в данной ситуации. Заранее благодарны.

Ответы

Добрый день Константин!

Я направляю Вам статью жилищного кодекса. Мне кажутся она в комментариях не нуждается… Рекомендую обжаловать действия администрации в судебном порядке...

Желаю успеха, Будут вопросы пишите, несли не трудно не забудте оценить бесплатный ответ юриста. С ув. А.Н.

 

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

 

11.04.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store