Добрй день. Мне 33 полных лет, женщина. 28.07.2017г. я ходил к врачу эндокринологу с жалобами на постоянную усталость, вялость, сонливость, утомляемость, депрессию, выпадение волос, сухость кожи.

Врач направил меня сдать анализы.
Результат анализа от 29.07.2017
ТТГ — 4, 68 мкМЕ/мл
Т3 свободный — 3,310 pg/ml
Т4 свобоодный — 0,99 нг/дл
Анти ТПО — 33,86 IU/ml
Анти ТГ — 293,6 IU/ml

Врач назначил лечение пить по одной таблетке каждое утро L-Тироксин 50

Вопрос: не вредны ли их пить постоянно, какие есть побочные эффекты, можно ли в дальнейшем заменить этот препарат препаратом йода, Йодомарин например.
Врач сказал что йод пить ни в коем случае нельзя.
Так ли это? Не совсем поняла, эта болезнь результат недостатка йода или его избыток?
01.08.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Болезнь ваша называется гипотиреоз, т.е недостаточная функция щитовидной железы, отсюла и все симптомы, которые вы описали. Поэтому, доктор и назначила вам препарат, который немного поддержит ее функциональные способности. Но я считаю, что 50 мкг/с вам будет многовато. Я бы назначила 25 мкг/с. Контроль следующий гормонов через 2 месяца, только на таком сроке можно понять восстановилась функция железы полностью или нет. Препарат не вреден, но если вы недолечитесь до конца, как вам скажет врач, процесс недостаточности функции щитовидной железы может дать осложнение на половые железы, начнуться перебои в менструальном цикле и т.д. Ваша щитовидная железа сама работает на 95%, но 5% недоработки органа обязательно нужно мкомпенсировать, дабы не усугубить процесс. Йодомарин принимать не рекомендую, при повышеннызх антителах, показатель которых у вас 293, его прием может вызвать дальнейшее их повышение. А вслед за повышением и усугубление процесса недостаточности функции щитовидной железы.
01.08.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте.этот препарат от гипотиреоза.пропейте 2 недели.и сделайте повторные анализы.я считаю, что йодом заменить можно будет.будут вопросы-пишите.
01.08.17
Согласна с мнением Марины Сергеевны, но добавлю только, что дополнительно стоит проверить и гемоглобин с ферритином (при наличии железодефицита или анемии потребуется дополнительное лечение препаратом железа, поскольку возможна не 1 причина выпадения волос). Тироксин нельзя заменить препаратом йода — это разные вещи.
02.08.17

Александр Владимирович

Читать ответы

Игорь Викторович

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно