Другое

Имеет ли право бывший муж жить в доме, приобретенном в браке (разведены более 2 лет назад). Я -владелец дома, он не прописан, имеет временную прописку по другому адресу, пьёт, стоит на учете в милиции

Никаких вложений в содержание дома не вносит, коммунальные платит не регулярно, делает жизнь невыносимой. Живёт по виду на жительство.
Вопрос задан анонимно
14.08.17
2 ответа

Ответы

Приветствую.
Если имущество было разделено — все зависит от того как было разделено имущество. Если в итоге раздела у б.мужа осталась доля в доме — значит он имеет право там проживать.
Если не было разделено — значит он может заявить о разделе имущества даже через два года, через суд признать за за собой долю в доме и все равно продолжить проживать.
Не оплаченные коммунальные платежи необходимо взыскивать через суд, при этом сделать это можно будет только за последние три года.
14.08.17
Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 34 СК РФ, если дом приобретён в браке, то является совместной собственностью независимо от того, на кого был зарегистрирован, а значит, право проживания в нем у него есть или может быть приобретено в судебном порядке независимо от его личности и взаимоотношений с правоохранительными органами. Однако до регистрации по месту жительства или пребывания Вы вполне можете его выселить и не пускать. Но при этом нужно быть готовой к иску с его стороны о признании за ним 1/2 в праве собственности на дом, что не помешает ему зарегистрироваться по месту жительства без Вашего согласия.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
14.08.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость