Кемеровская область

ранее у нас в приватизации участвовали мама моя,бабушка и я.после смерти мамы бабушка оформила долю мамы на себя и меня на пополам.у меня вопрос в том что имела ли она право это делать,и не я ли была

здравствуйте.У меня такой вопрос… ранее у нас в приватизации участвовали мама моя, бабушка и я.после смерти мамы бабушка оформила долю мамы на себя и меня на пополам.у меня вопрос в том что имела ли она право это делать, и не я ли была первоочерёдной и единственной наследницей.т.к. ни сестёр ни братьев не имею.и если я права то могу ли я оспорить завещание и какие документы мне для этого нужны? спасибо вам большое заранее

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Даже по закону согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Ваша бабушка, мать наследодателя, является наследником первой очереди по закону и имеет те же права, что и Вы, дочь наследодателя. Ну а если было завещание, повторяющее Закон, и нет обстоятельств, свидетельствующих, что оно было оставлено под давлением, вследствие нервного расстройства наследодатель не мог осознавать своих действий, то оснований для оспаривания мало.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
18.08.17
Добрый день!
Если у вас было наследование по закону, то, согласно статье 1142 ГК РФ, вы обе прямые наследницы первой очереди в равных долях, в которую входят родители, супруг и дети умершей.
Если у вас было наследование по завещанию, то даже если завещание было в вашу пользу, а бабушка на дату смерти  матери достигла пенсионного возраста (т.е. ей было от 55 и более лет), то она имела право выделить обязательную долю из завещанного имущества, в соответствии  со ст. 1149 ГК РФ. Соответственно обязательная доля была нотариусом выделена ей (размер высчитывается нотариусом в соответствии с законом), а оставшаяся оформлена на вас по завещанию. И оспорить вы это не сможете, т.к. все оформлено в соответствии с гражданским законодательством. Если только какая-то ошибка закралась в расчеты долей, но это вряд ли.
18.08.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store