Мне грустно. Практически никогда меня не покидает состояние некой безысходности — от самой себя, от близких, от окружения.

Все детство пролетело в одиночном полете: я не могла никого толком заинтересовать. Как, ровным счетом, и сейчас. Люди уходят от меня прочь, стоит им хоть немного обо мне узнать — серая, посредственная (читай: никудышная) личность, способная заинтересовать одним лишь лицом посредством умелого нанесения косметики. В перерывах между сериалами я плачу, потому что вспоминаю, что у меня нет никого, на кого смогла бы положиться, кому смогла бы довериться — совсем. Люди ускользают подобно воде; вчера были — завтра обо мне и не вспомнят. Теперь мне очень сложно начинать общение: я слишком хорошо внимаю эмоции любых людей, но всегда ощущаю, будто меня просто эксплуатируют: невероятно сильное сомнение к поступкам — вдруг они хотят меня обмануть? Однако ирония заключается в том, что, несмотря на чересчур пессимистический реализм, у меня завышенная самооценка — я не могу заставить себя смотреть в сторону людей, не подходящих под мои критерии идеальности и эстетики, но заговорить с теми людьми, кто мне поистине интересен, я тоже не способна: тут возвращается мое недоверие.Что мне делать?

Ответы

Здравствуйте!
Поменяйте в тексте слово «люди» на «я» и посмотрите, что получится. "я не могла себя толком заинтересовать… Я ухожу от себя прочь, стоит мне хоть немного обо мне узнать.… потому что вспоминаю, что у меня нет себя".  Это про вас?
Судя по всему, у вас как раз таки не завышенная, а заниженная самооценка и сильное неприятие себя. Вы что-то уже делали и сделали, чтобы решить вашу проблему? Какие возможные причины вашего одиночного полёта? Чего вы хотите в жизни для себя и для других?
Обращайтесь и вместе мы разберём вашу ситуацию
21.08.17
"не могу заставить себя смотреть в сторону людей, не подходящих под мои критерии идеальности и эстетики, но заговорить с теми людьми, кто мне поистине интересен, я тоже не способна: тут возвращается мое недоверие" — Вы описываете защитный механизм, призванный «оберегать» Вас от отношений. Нужно понять, как он возник (выявить причину) и откорректировать реакцию бессознательного. Обращайтесь, помогу.
21.08.17
Здравствуйте, Анна. Независимо от того, завышена или снижена самооценка, она требует проработки и корректировки. 
"Люди уходят от меня прочь, стоит им хоть немного обо мне узнать — серая" — Что такого отталкивающего они узнают? Почему серая? Если серая, почему не стать более светлой и яркой?
"
В перерывах между сериалами я плачу, потому что вспоминаю, что у меня нет никого, на кого смогла бы положиться, кому смогла бы довериться — совсем." — А что еще делаете, кроме просмотра сериалов, и того, что плачете, и жалеете себя? Чем наполнена Ваша жизнь?
"
Люди ускользают подобно воде; вчера были — завтра обо мне и не вспомнят. Теперь мне очень сложно начинать общение: я слишком хорошо внимаю эмоции любых людей, но всегда ощущаю, будто меня просто эксплуатируют: невероятно сильное сомнение к поступкам — вдруг они хотят меня обмануть?" — Проблема ведь не в том, что они уходят, да и не обманывают Вас, а в том, чем Вы их отталкиваете. 
Анна, если Вы хотите реально изменить свою жизнь, прекращайте себя жалеть, выбирайте эксперта, и начинайте работу над собой, и своей жизнью. Обращайтесь.
21.08.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анна!

Низкая самооценка и комплексы — формируя не за один день. Этот процесс начинается с ранних лет жизни, в отношениях с родителями и ближним окружением, поэтому и начинать нужно с истоков вашего состояния. Предлагаю вам найти причины вашей низкой самооценки, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя события, которые сформировали ваше психическое состояние, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика изменит отношение к себе.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста практически невозможно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами эксперту и начать с ним искать ответы на ваши вопросы.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

21.08.17

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анатолий Михайлович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки