неоправданный испуг (аффект)

Здравствуйте. В последнее время беспокоит периодическое неосознанное впадение в «трансовое» состояние, или попросту уход в себя, который заканчивается неоправданным испугом на внешний раздражитель, чаще — звук.

Пример: Нахожусь в квартире вдвоем с подругой, мы беседуем. Ей звонит телефон и она уходит отвечать на звонок в другую комнату. Я, чтобы скоротать ожидание, отвлекаюсь на написание сообщения в электронной почте. Она возвращается иначинает что-то говорить, а я вскрикиваю, хватаюсь за сердце. За непродолжительное время её отсутствия я успела так сосредоточиться на написании сообщения, что всё остальное вокруг «отключилось», я забыла о нахождении подруги в квартире, и вообще обо всём «внешнем», существовали только мои мысли и текст сообщения перед глазами. Когда это «внешнее» дало о себе знать, для меня это было неожиданно, и получилась такая вот неадекватная реакция. Потом я ещё долго старалась успокоить трясущиеся руки и сильное серцебиение.

Другой случай: Ноутбук погрузился в спящий режим в процессе воспроизведения видео. Когда я решила его включить, я помнила, что там играло видео, и ожидала, что когда он включится, воспроизведение продолжится. Я отошла налить чай, и вдруг(!) услышала голос. Испугалась, вздрогнула, ошпарила руку. Голос был не резкий, спокойный, и вообще я должна была его ожидать, но, опять же, пока наливала чай, сумела забыть обо всём на свете кроме чая, и то, что было минуту назад ожидаемо, стало неожиданностью.

В чём может быть причина таких реакций, и насколько это ненормально? И как с этим бороться? Так ведь и инфаркт можно однажды получить...

P.S. Мне 19 лет, психологическая обстановка комфортная, каждодневных стрессов (кроме описанных) не получаю. Не могу ума приложить, откуда взялась такая невротичность.



Дополнение автора от 23.04.12 04:15:52

Сами по себе эти состояния появлялись часто в течении всей жизни, я такая «задумчивая» с детства, и мне это не казалось чем-то ненормальным(ошибалась?). Но раньше я выходила из них так же плавно как и входила, без этих самых испугов.

В чём причина испугов? Их можно избежать только перестав уходить в себя, или это не связанно?

23.04.12
1 ответ

Ответы

ут не обязательно причиной такого состояния должны быть стрессы. Ест состояния, когда вы пытаетесь решит определённую задачу и не получается найти ответ. Вот время от времени ваш организм включается и начинает искать ответ позсознательно. Вы даже можете и не понимать сути вопроса — он просто засел в подсознании глубоко.

Готов поговориь с вами. Пините.

23.04.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
24.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store