Челябинская область

Здравствуйте. Слышал от друзей, что во время учебы не забирают в армию, что можно мол, можно учиться, и приносить просто справку, о том что я учусь,

и мне будут давать отсрочку еще на год вперед. Даже если она у меня уже была отсрочка и она закончилась. Правда ли это?

Ответы

Гражданам, получившим отсрочку от армейской службы, нужно иметь в виду, что право на отсрочку сохраняется при:

оформлении академического отпуска;

переходе на обучение по иной специальности;

переводе в другое учебное заведение.

Однако и в названных случаях отсрочка сохраняется, только если длительность обучения увеличилась не более чем на 1 год.

При восстановлении в учебном заведении отсрочка сохраняется, если общий срок обучения остался прежним. Если же студент был отчислен по инициативе образовательного учреждения (к примеру, за неудовлетворительные результаты экзаменов), то в случае его восстановления отсрочка от призыва не предоставляется.

Для оформления отсрочки по учебе гражданину нужно представить в призывную комиссию следующие документы:

справку из учебного заведения на бланке установленной формы;

диплом о высшем образовании (для аспирантов);

копию лицензии организации на ведение образовательной деятельности (при прохождении аспирантуры в научном учреждении).

Кроме того, призывнику понадобится пройти медицинскую комиссию, так как отсрочка по учебе оформляется только для лиц, годных по состоянию здоровья к армейской службе.

Учащийся может получить отсрочку, если он поступил в учреждение среднего профобразования на базе 9 классов (а не после 11 кл.). При этом отсрочка будет предоставлена только до момента исполнения 20 лет. По достижении этого возраста молодой человек подлежит призыву, даже если ему осталось учиться в образовательном учреждении буквально несколько дней.

 

Учащийся, поступивший учиться на базе 11 классов, имеет право на отсрочку, только если он стал совершеннолетним в последний год обучения.

Для получения учащимся отсрочки от призыва должны выполняться следующие условия:

программа обучения имеет государственную аккредитацию;

обучение ведется в дневной форме;

отсрочка дается на период учебы, но не более нормативного срока, отведенного на освоение учебной программы.

Надо подчеркнуть, что такие условия обязательны для предоставления отсрочки всем категориям обучающихся (ученикам школ, учащимся средних профессиональных заведений, студентам и аспирантам вузов).

Если молодой человек воспользовался правом на отсрочку от армии во время учебы в техникуме или колледже, то при дальнейшем поступлении в вуз отсрочка ему больше не полагается.

 

Студент-очник, обучающийся в вузе, получает отсрочку от призыва до завершения учебы. Если гражданин в школьные годы уже воспользовался отсрочкой от армии по учебе, то в период учебы в вузе он имеет право на повторную отсрочку.

В случае получения второго высшего образования предоставление отсрочки законом не предусмотрено. Однако если после защиты диплома бакалавра студент продолжает обучение в вузе по программе магистратуры, он получает отсрочку на период обучения по данной программе. Обязательное условие для отсрочки в этом случае — поступление в магистратуру в год получения квалификации бакалавра.

Право на отсрочку от призыва имеют и лица, получающие послевузовское образование в очной форме в аспирантуре, ординатуре или интернатуре. При этом не имеет значения количество отсрочек от призыва, оформленных этим гражданином в связи с учебой в школе, техникуме либо вузе. Данной категории призывников отсрочка полагается на весь срок обучения, а также на период защиты диссертационной работы (но не более года с момента завершения обучения).

07.09.17
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет