Здравствуйте. Меня зовут Петр и мне 22 года. Речь пойдёт о дружбе, однако которая, как я опасаюсь, граничит с не очень приятной вещью. В детстве мне было сложно находить общий язык со

сверстниками, особенно мальчиками. В подростковом возрасте ситуация несколько изменилась, я занимался спортом и пользовался бешенной популярностью у девочек. Чем я с удовольствием и пользовался :) однако друзей у меня не было, всегда с завистью смотрел на закадычных друзей… и вот годам к 16 я нашёл такого человека. Он был на 4 года старше меня. Я ценил и уважал его, как старшего брата. Но в один миг спустя 5 лет дружбы этот человек меня предал (был общий ребяческий бизнес и увёл девушку). Я очень сильно страдал из-за этого, сидел на андиепрессантах год почти. В результате как-то отлегло. И вот пару месяцев назад я случайно познакомился с другим человеком. Общение затянуло, мы оказались очень похожи. Для меня это было словно бальзам на душу… ведь, о мир! У меня появился друг! Ситуация резко изменилась, когда во мне проснулась совесть: обстоятельства нашего знакомства сложились таким образом, что я выдал себя не совсем за того, кем являюсь.<cut/>Не мог я представить, что мой клиент (работаю в юридической сфере) станет мне единственным другом! Моя совесть меня уничтожила. Единственный человек, которому я интересен, погряз в моей лжи. И снова здравствуй феназипам, препараты с таким действующим веществом как мелатонин и тд… я признался ему во всем. Человек, по-видимому, охладел к нашей дружбе. И тут начались странные вещи. Я думаю каждый день о нем, жду от него звонка, представляю наши разговоры, перечитываю переписки и листаю его страницы в соц сетях. Я настолько увлечён им, что даже мои отношения с девушкой дали трещину: я стал раздражительным, нервным и с нулевым либидо. Хотя встречаемся 4 года, живём вместе 2… мне начинает казаться, что я испытываю какую-то нездоровую тягу к этому человеку. Мы договорились встретиться в один из дней. Я ожидал, пока человек сообщит мне дату и время (именно он должен был это сделать по нашему уговору). Вестей не было до самого назначенного дня. Они так и не пришли. А ведь это был мой день рождения :) этот праздник никогда не доставлял мне удовольствия. Вот и в этот раз чуда не случилось :) Я безумно скучаю по этому человеку, пытаюсь с ним контактировать, он отвечает, но былой энтузиазм в его речах утерен… я сам понимаю, что в этом никто кроме меня самого не виноват. Но смущает эта странная тяга: хочется разговаривать с ним, интересоваться как его дела, ходить вместе на прогулки, общаться… на днях словил себя на мысли, что как бы мне хотелось обнять его. Да так, чтоб рёбра затрещали у обоих. Меня это очень пугает. Мысль о том, что я игрок за обе команды (бисексуал) не даёт мне покоя. В этой связи и вопрос: каково ваше мнение?
17.09.17
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Не обязательно дело в бисексуализме. Возможно дело в навязчивой мысли иметь друга!!! Скорее всего у вас были проблемы с родителями, а может не было отца или он мало внимания вам уделял.
Поэтому думаю, что сексуальное влечение у вас может быть только к девушкам, но есть сильное желание иметь друга, которого вы до этого находили с помощью своей работы. Может вам придумать себе хобби, увлечение и найти себе друга с общим интересом (хобби), тогда работа не будет страдать.
Я могу предположить, что такое хобби может быть: рыбалка, туризм, авиамоделирование, психология, фитнес, ЗОЖ и др.
Добра и здоровья вам!

17.09.17
Здравствуйте, Пётр!

"Мысль о том, что я игрок за обе команды (бисексуал) не даёт мне покоя" — ваше влечение совершенно не обозначает бисексуальность или выбор ориентации. Конечно, этот момент может вызвать у вас много вопросов, но ответы на них нужно ещё найти. Можно заметить, что выбор сексуальной ориентации и объектов влечения начинается с ранних лет жизни, и потом в течении развития этот вопрос может возникать несколько раз. Изначально все люди в своей психике бисексуальны, то есть новорожденный ребёнок не знает какая у него сексуальность, он будет её развивать в процессе своего взросления. Первыми шагами в сексуальной ориентации являются отношения с родителями, в этом возрасте это просто интерес и желание стать такими, как папа и мама, идентифицироваться с ними или потом сепарироваться. Если образ отца у мальчиков, по каким-то причинам не вызывает определённых процессов в психике, тогда в дальнейшем могут быть вопросы связанные со сложностями в контакте с мужским полом. 

«Сложно было находить общий язык со сверстниками, особенно мальчиками...» — этот тот первый вопрос, на который вам нужно обратить внимание. Если вам было сложно с самого детства находить общий язык с мальчиками, значит можно предположить, что ваше общение в семье и воспитание имеет свои особенности. Возможно образ отца у вас был довольно слабым или наоборот деспотичным, или образ матери был гиперопекающим или наоборот «холодным». Необходимо понять истоки ваших отношений с мужчинами, начиная с отношений в детстве, а не просто решать следствия во взрослой жизни. Ваши отношения с друзьями, это только следствие а не причина, и скорее всего не просто бисексуальное влечение, а более глубокий психический процесс отношений с мужчинами.

«Я ценил и уважал его, как старшего брата...» — в подростковом возрасте вопрос сексуальности часто появляется и становится моментом сексуальной ориентации. О мужской дружбе и подноготной сексуальности в ней написано многое, и относится к ней можно по разному. Но если у вас, начиная практически уже с первым другом, появилась некая привязанность и разлука с ним имела более, чем просто дружеский разрыв, с применением антидепрессантов и страданиями, тогда вам нужно понять это влечение. Простой запрет на дружбу или приём антидепрессантов совершенно не решает вопрос влечения и не меняет психические процессы.

«Сидел на антидепрессантах год почти...» — медикаменты не решают вопрос коррекции психики, осознания истоков и причин влечения. Любые антидепрессанты, регулируют биохимические процессы в организме, снимают общее напряжение, но не находят причину вашего психического состояния и не убирают её, что не гарантирует повторного появления того же самого через некоторое время. Именно поэтому, если вы хотите найти причину вашего влечения, проанализировать события, которые влияют на ваше психическое состояние, откорректировать свои форматы поведения — тогда необходима работа в психоаналитиком или психотерапевтом, так как медикаменты имеют совершенно другую задачу. Можно сказать, что вы не проработали эти первые отношения с другом, а только сняли напряжение психики и вытеснили ваше влечения из сознания, которое сейчас проявилось и нашло себе выход в сегодняшних отношениях.

«Я безумно скучаю по этому человеку...» — вам нужно понять смысл этого скучания, а не бороться с ним. Борьба со своим влечением, вытеснение или снижение напряжения антидепрессантами не решат проблему и не выяснять причины ваших психических процессов. Психика — это очень сложный механизм, который имеет сознательную и бессознательную часть, цензуру и сопротивление, механизмы защиты и т. д. Для того, чтобы разобраться с причинами вашего влечения, понять сексуальность и события, которые на неё влияют, вам лучше выбрать себе эксперта и начать с ним индивидуальную работу над своими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
17.09.17

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store