Скучали?) У меня новые вопросы - вопрос №2634722

1500 p

Приветствую Вас, Уважаемое сообщество!

По предыдущим моим вопросам: всем расставлю лайки (по мере захода на данный ресурс я ставлю один лайк в хронологическом порядке) самый лучший вопрос выбираю спустя несколько дней, что бы все, кто хотел, успел высказаться. К данному вопросу вышенаписанное так же относится.

Сегодня мне бы хотелось услышать Ваше мнение по следующим вопросам:

*Примеры не обо мне, и не об грусти и агрессии. Примеры для того что бы Вы поняли вопрос, в случае если я его задал некорректно.

1) Есть ли способы чаще и быстрее включать сознание в динамике?

Пример 1: В динамике – девушка сказала, что бросает тебя. Ты кричишь на неё/плачешь и д.р. В какой-то момент включается сознание, оно говорит: 1) Всё что не делается, всё не просто так, 2) Если бы она не бросила – мучился бы всю жизнь и т.д.

Пример 2: В динамике — возникла спорная ситуация на дороге, на тебя накричали/ты накричал, возник спор/драка.Ты приехал домой тебе сознание говорит: надо было спокойно извиниться и ехать дальше.

Т.е. в динамике я так понимаю работает бессознательное и химия (нейромедиаторы), потом включается сознание. Возможно как-то «ускорить включение» сознательного, либо вообще, что бы оно включалось вперёд бессознательного и химии.

2) Бессознательное главным образом влияет на выделение нейромедиаторов?

3) Как «перепрограммировать» бессознательное, убрать иррациональное и добавить рациональное? Я так подозреваю, что это длительный процесс и тут надо человеку на протяжении долгого времени работать с самим собой. С чего начать и чем продолжить?

4) Почему бессознательное не слушает сознание. Это так «надо» организму? (обобщающее слово) или просто не развиты навыки самоконтроля (обобщающие слово)

Пример: расстроился ты какому-то факту, сознание говорит «это фигня» или «иди отвлекись – поработай» ты вроде осознанно соглашаешься с сознанием и так же осознано предпочитаешь «погрустить»

5) Какой важный вопрос я не задал?

6) Представьте, что Вы улетаете на другую планету с которой нет способа вернуться назад, к вам подходит сын/дочь и спрашивает – «Папа/Мама, ты проработала психологом N-лет, помогла многим людям, на основе своих знаний и опыта скажи одну фразу после осознания которой мне будет легче/счастливее/более качественно жить» Что бы Вы ответили?

26.10.17
16 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Антон)
Ваши примеры и правда проясняют суть вопроса.
Этот механизм автоматического реагирования в некоторых ситуациях, которые эмоционально «цепляют» и заставляют импульсивно действовать еще до того, как человек успел подумать (до включения сознания), — действительно запускается бессознательно и на самом деле с участием нейромедиаторов. Запускается он, когда происходит эмоционально значимое для человека событие, которое чем-то похоже на травмирующую ситуацию из прошлого. «Похоже» оно может быть чем угодно — обстановкой, звуком, запахом, фразой и т. п., которые служат триггером, запускающим реакцию. Причем похожесть эта — имеется в виду не для сознания, а именно для бессознательного, поэтому триггер не осознается, а автоматически запускает аффективную реакцию. Кроме того, такие автоматические реакции могут возникать в случае, если человек привык вести себя подобным образом (например, впитал соответствующие паттерны — шаблоны поведения — в семье) или в случае каких-то психических заболеваний, при которых нарушен контроль за собственным поведением.
В описанных Вами примерах механизм мог сработать следующим образом.
Пример 1: девушка сказала, что бросает, и это могло рестимулировать старую детскую травму, которую ребенок пережил, когда его бросил, покинул значимый взрослый (например, мама уехала, либо не забрала вовремя из детского сада, родители развелись, кто-то умер и т. п.). Неотжитая в детстве травма фиксирует часть бессознательного в том времени и эго-состоянии. Именно тогда выделились и не отработали свое нейромедиаторы (человеку не дали поплакать, не объяснили, не попрощались, не вернулись, запретили горевать или бояться и т.п.), а в головном мозгу остались связанные с аффектом воспоминания, образы, ощущения. Человек уже вырос, а в глубине бессознательного живет покинутый маленький ребенок, боящийся потери, и при описанном случае возникает аффект неуправляемого (иррационального сейчас, но рационального в далеком прошлом) детского страха и горя.
Пример 2: на человека накричали, и он накричал в ответ. Во-первых, это может быть естественный механизм защиты, который включается инстинктивно. В ответ на нападение человек, как и животные, реагирует по принципу «бей или беги»: наша лимбическая система, отвечающая за витальные эмоции, обеспечивающие выживание (страх, гнев), срабатывает, и в момент опасности выделяется адреналин (нейромедиатор), который запускает автоматическую реакцию. Во-вторых, крик мог быть триггером, который рестимулировал детские переживания, в-третьих, человек может иметь привычку кричать в ответ, если такое было принято в семье.
Поэтому ответы на Ваши вопросы будут таковы:

  1. Есть способы «быстрее включать сознание в динамике». На языке психотерапии они заключаются в том, чтобы исцелить накопленные травмы, отреагировать застрявшие аффекты, и тогда не эмоции будут руководить человеком в подобных ситуациях, а человек станет владеть эмоциями и лучше управлять своим поведением. Чем больше травм проработано — тем спокойнее человек в разных ситуациях, тем меньшее число триггеров способно его «зацепить».

  2. Да, выделение нейромедиаторов — это бессознательный процесс.

  3. «Перепрограммировать» бессознательное, убрать иррациональное и добавить рациональное можно только с помощью психотерапии. Самому сделать это невозможно, так же как и самому сделать операцию на своем мозгу. Вы правильно подозреваете, что это длительная работа над самим собой, но нужен тот, кто будет извне руководить этими процессами, поэтому начать надо с выбора специалиста (как вы выбирали бы хорошего хирурга), а продолжить — плодотворным сотрудничеством с ним. Гарантированный результат Вы получите, например, пройдя курс рилив-терапии. Если Вы молоды и у Вас не очень много травм — это будет примерно полгодика работы с частотой встреч раз в неделю по 2-3 часа. Оно того стоит, поверьте.

  4. Бессознательное неуправляемо и работает на инстинктах, аффектах, а сознание подчиняется социальным нормам и ограничениям. Многое из естественного, инстинктивного — запретно в обществе, и поэтому с детства вытесняется в бессознательное, и позже совсем не осознается. Так «надо» организму, человеку, чтобы выжить в социуме, быть принятым окружением. Бывает, что не развиты навыки самоконтроля (если воспитание оставляло желать лучшего или есть психические заболевания либо органическое поражение соответствующих зон мозга). Во всех случаях это подлежит коррекции, но совершенно разными способами.

  5. Какой важный вопрос Вы не задали — известно только Вам, и я не буду гадать. У Вас очень неординарное мышление и глубокая рефлексия, это круто. Но я бы предложила Вам задать самому себе такой вопрос: «Готов ли я к ответственному шагу — психотерапии, к знакомству со своим бессознательным, к исцелению травм, чтобы в конечном итоге действительно повысить осознанность, развить самоконтроль и изменить свою жизнь, стать ее хозяином, стать самим собой?».

  6. Я бы не смогла обойтись одной фразой в описанном Вами случае. Я бы общалась, разговаривала с ним как можно дольше. Обняла, поцеловала бы и сказала: «Я очень люблю тебя и буду любить всегда, каждую минуту. Мы расстаемся только телами, а душами мы всегда будем вместе. Каждый день утром и вечером я буду молиться о тебе вот на той планете (вот она, посмотри), это защитит тебя от неприятностей. И вот этот кулончик (крестик, камушек и т. п.) — возьми его, он будет напоминать обо мне. И дай мне какой-то свой предмет… И давай обменяемся фотографиями, чтобы можно было каждый день видеть друг друга. Я отпускаю тебя в самостоятельную счастливую жизнь. Я верю в тебя, ты справишься, найдешь свою любовь и предназначение. Раскрывай свои таланты, радуйся каждому дню. Цени свои ошибки и используй их себе во благо. Воспринимай все плохое как тренировку — это сделает тебя сильнее. Всегда помни, что ты хороший и достоин любви и уважения, кто бы и что тебе ни говорил».

29.10.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Антон, здравствуйте. Можете мне поставить отрицательный «лайк», но пора бы уже выбрать психолога, который Вам по душе и реально начать работать над решением проблемы, а то по моему Вы уже заигрались в «вопросы — ответы». Или просто Вы уже сами хотите стать психологом, так как досконально во многом разбираетесь, но снова же, если даже и так, то желательно снова же, обратиться к психологу) С самим собой можно работать всю жизнь, но без специалиста так и не получить положительный для себя результат.  Успехов Вам во всем!!!
26.10.17
Уважаемый Антон!
Спасибо за интересные вопросы!
Хорошо, что Вы пытаетесь разобраться в себе и что-то изменить для более эффективных действий.
Попробую ответить.
1. На мой взгляд для начала не нужно ускорять сознательную реакцию. Это не получится. Подсознание всегда проявится быстрее. Просто нужно дать паузу эмоции прежде, чем среагировать.
То есть если кто-то Вас вывел из себя досчитайте до 5 и потом действуйте. В о многих случаях Вы махнете рукой и конфликт не получит продолжения.
Но не нужно отключать отработанный до бессознательного удар в челюсть в боксе. Здесь скорость Вашей реакции может спасти Вам жизнь.
2. На выделение нейромедиаторов влияет весь организм, вся химия тела.
3. Отказаться от иррационального мышления можно либо убеждением, либо работой с подсознанием непосредственно. Почитайте «Психотренинг» Альберта Эллиса. Там много про это.
4. Бессознательное находится в областях древнейшей вегетативной нервной системы, а сознание — в области мозга, который значительно моложе. Поэтому мозг не управляет подсознанием.
5. Вы задаете хорошие и важные вопросы и пора уже начинать действовать. Рассуждать можно до бесконечности, но нужно что-то начинать делать, менять.
6. Когда-то в книге Каверина «Два капитана» я вычитал отличную фразу. «Никогда ничего не бойся когда ты один». Эта фраза помогала мне во многих ситуациях по жизни. Так что я бы ее сказал своим детям как руководство к действию.
Удачи Вам!
26.10.17

Добрый день, Антон! Скучал)) Отвечаю. Как обычно комментирую с пометкой "***".

1) Есть ли способы чаще и быстрее включать сознание в динамике?

Т.е. в динамике я так понимаю работает бессознательное и химия (нейромедиаторы), потом включается сознание. Возможно как-то «ускорить включение» сознательного, либо вообще, что бы оно включалось вперёд бессознательного и химии.

 

***Да, возможно. Единственное, у вас тут есть ряд логических ошибок. Вам нужно понять, что это всё единый организм. И то, что вы называете «сознательное» является ни чем иным, как психологическими защитами ваших влечений. Влечения и чувства — это то, что вы называете динамикой. То, что вы описываете, когда эмоции бегут впереди паровоза означает низкий эмоциональный интеллект. Это бессознательные процессы, которые становятся управляемыми только, когда вы их до себя допускаете, проживаете с психологом и устанавливаете связи со своим детством в том числе.

 

2) Бессознательное главным образом влияет на выделение нейромедиаторов?

 

***Есть психосоматика и соматопсихика. Тело влияет на разум, а разум на тело. Нейромедиаторы — это врачебная терминология про телесные процессы. Соответственно, врач может изменить ваш гормональный фон и это будет влиять на бессознательные процессы. И наоборот. Психолог может поработать с вашим бессознательным (это то, что вы в предыдущим пункте динамикой назвали) и это повлияет на гормональный фон (психосоматика).

 

3) Как «перепрограммировать» бессознательное, убрать иррациональное и добавить рациональное? Я так подозреваю, что это длительный процесс и тут надо человеку на протяжении долгого времени работать с самим собой. С чего начать и чем продолжить?

 

***Либо, как Фрейд, вы должны стать исследователем своих внутренних процессов, писать про это книги, статьи, заметки. Тогда вы сможете самостоятельно «перепрограммировать». Либо, если вы всё-таки не хотите сами стать психологом, и сделать из этого основной вид заработка, то придётся работать со сторонним специалистом. Типа как, если вы дизайнер, то вы не копаетесь в машине, потому что потратите больше времени, чем если отвезёте её в СТО.

 

4) Почему бессознательное не слушает сознание. Это так «надо» организму? (обобщающее слово) или просто не развиты навыки самоконтроля (обобщающие слово)

 

***Потому что смысл сознания (ЭГО) сделать так, чтобы вы и потребности свои удовлетворяли (бессознательное, ИД) и при этом соблюдали социальные нормы (СуперЭГО). Сознание это делает с помощью защитных механизмов. Вот то, что вы называете навыками самоконтроля — это просто защитные процессы психики, и всё.

 

Пример: расстроился ты какому-то факту, сознание говорит «это фигня» или «иди отвлекись – поработай» ты вроде осознанно соглашаешься с сознанием и так же осознано предпочитаешь «погрустить»

 

***Ну вот «это фигня» — это механизм защиты из группы изоляции аффекта. Туда же входят рационализация, интеллектуализация, а так же вырубиться поспать (так дети делают).

 

5) Какой важный вопрос я не задал?

 

***Все задали, я верю мудрости вашего организма))

 

6) Представьте, что Вы улетаете на другую планету с которой нет способа вернуться назад, к вам подходит сын/дочь и спрашивает – «Папа/Мама, ты проработала психологом N-лет, помогла многим людям, на основе своих знаний и опыта скажи одну фразу после осознания которой мне будет легче/счастливее/более качественно жить» Что бы Вы ответили?

 

***Доверяй своим чувствам, люби себя, при этом оставайся отзывчивой к потребностям других.

 

26.10.17
Здравствуйте, Антон!
«Какой важный вопрос я не задал». Исследуйте с психологом целенаправленность Вашего мышления, дешевле обойдется. Я мышлением не интересуюсь, не занимаюсь.
«Примеры не обо мне». Чем больше слов тем меньше дела. Пустой кувшин громко гремит.
Практика критерий истины, пора заняться собой, самому у Вас не получается...
Получается уже «стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда», уже ракеты на другую планету полетели, а воз и ныне там.
Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам!
26.10.17
Здравствуйте, Антон. Есть одна притча, в которой ученик спрашивает мастера;
Мастер, почему людям так сложно находить ответы, на свои вопросы?
Мастер ответил: «Потому, что они не находят вопросов, на которые нужно искать ответы».
И если ответить на Ваш вопрос в целом, равно как и предыдущие, то отвечу именно вопросом;
С какой целью, для чего Вы сами усложняете себе же, свою жизнь?
Постарайтесь ответить на этот вопрос, прежде всего, себе самому.
26.10.17
Прям ток шоу какое-то.
1. смените привычные убеждения на основании кот. происходит именно такая реакция на ситуацию — сменится и поведение. Рационализация эмоций не ведет к смене поведения и не позволяет принять ответственность на себя. Зачем изобреть велосипед, если человек научился именно так реагировать на ситуацию, значит используя те же механизмы, может научиться действовать и по другому.
2. Главным образом влияет взаимосвязь всей биосистемы
3. Поработать со специалистом, т.к. быть одновремененно клиентом и терапевтом крайне затруднительно.
4. Потому что сознание это «здесь и сейчас», а подсознание весь опыт накопленный за все время.
5. Что именно я хочу получить и чего мне не хватает чтобы начать это реализовывать?
6. Твоя жизнь — одна, позволь себе испытывать разные эмоции, оступаться, учиться и идти дальше.
26.10.17
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
26.10.17
Добрый день, Антон,
1, сознание всегда включено в динамке, то что вы не делаете сразу правильных выводов, значит в вашей жизни, небыли подобных ситуаций и они встречаютя впервые, просто схема не проработана, как решение задачи, она должна решаться, выводить правильный ответ временем, а может быть задача даже через время и решена неправильно, может вы эту девушку будете помнить всю жизнь, и каждую другую сопоставлять, так что верных решений не бывает, бывают пути которые ставят новые задачи перед человеком.

26.10.17
Антон, согласен опять с Игорем Летучим. И честно даже отвечать вам не хотелось. Не в том направлении вы движетесь. Но вспоминая, что я в молодости был таким же, даю вам ссылки на пару моих статей, возможно это даст вам подсказку. Удачи вам. с ув. Александр Пиденко.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/1571898.html

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/1571886.html

26.10.17
Добрый вечер, Антон! Вот все, что хочется написать: Горе от ума! Человек не идеален, но уникален! А жизнь прекрасна! Всего Вам доброго! Наталья
26.10.17
Здравствуйте Антон!

Вопросы 1-4 можно обь'единить в один. Нейромедиаторы оставим в сторонку. Это химия не только доя грусти и печали, но и для радости и счастья. У вас на одной чаше весов «бессознательное», на другой «сознание». Вы хотите, чтобы первого было 0%, второго 110%. Этого возможно добиться, найдя у себя в мозге(т.е. в уме) " переключатель". Он есть у каждого человека. Нужно лишь найти свой и использовать его во время, не дав бессознательному шанс на место в вашем мозге. Что я называю «переключателем». Это доказанная истина, в которую вы верите и доверяеете. Например, я никогда ни от кого ничего не жду. Соответственно, в стрессовой ситуации включается этот мой девиз- переключатель и все бессознательное сразу выпадает. Остается только сознание. Найдите свой переключатель.

5. Важный вопрос: какой вопрос задать вам в следующий раз)?

6. Дети, милые и родные, будьте честны сами с собой!
26.10.17
Добрый вечер, Антон. «С миру по нитке...», — все равно рубашки не получится, разве что — бутафорская. Хорошо, что Вы выдаете на гора интересные вопросы, это хоть какое-то движение в публичных вопросах, эксперты немного оживают, хотя для нормального обсуждения желательна еще и обратная связь. 
Я очень скептически отношусь к утверждениям типа "Бессознательное главным образом влияет на выделение нейромедиаторов?" и считаю разделение психики на бессознательное и сознание теоретическим построением (моделью), удобным для разговора о психических явлениях и не более того. Вообще, о сущности психического много чего написано и лучше всего, на мой взгляд, в первом томе «Психических процессов» Л.М.Веккера, хотя чтение данного автора — дело не из легких. Для начала полезно почитать И.М.Сеченова — его объяснения напрасно сейчас считают устаревшими и недооценивают. Ну это всё ИМХО.
Мы как-то сильно увлеклись некоторыми модными психологическими концепциями, позабыв, что это всего лишь умозрительные построения, которые могут быть полезны в ряде случаев при определенных условиях. 
Уж точно, не согласен с утверждением, что "
Бессознательное главным образом влияет на выделение нейромедиаторов?". Хотя бы на примере выраженных вегетативных реакций на осознание опасности уже после самого события. Но это очень серьезная тема, чтобы  понятно рассуждать в таком формате. 
По поводу фразы: Я заметил, что среди подростков в последнее время стало модным слово «ИЗИ» (
Easy). Они употребляют его неспроста, есть потребность в осознании лёгкости бытия. Адекватно, мне кажется, для данной ситуации Easy come easy go.— Легко пришло, легко ушло (Бог дал. Бог взял). 

26.10.17

1) Есть ли способы чаще и быстрее включать сознание в динамике?

Да, есть.

Сам это раньше практиковал, сейчас меньше.

*эту технику желательно дополнять работая с психологом или самостоятельно над психотровмамы которые были в прошлом, работа над ценностями, отношением к себе и к людям Я+ Ты+ и др.

Есть так званая позиция Наблюдателя. Если вы будете наблюдать за своими мыслями, то вы увидите, что большинство из них сами приходят вам в голову, а не вы начинаете их думать. Попробуйте сделать следующее: в течении 10ти минут постарайтесь ни о чём не думать, наблюдая за собой и за тем что происходит в голове; через какое то время мысли сами начнут приходить (если вы не будете использовать каких то техник чтоб их небыло).

Также можно себе задавать вопрос: О чём я сейчас думаю? Что я чувствую? (какие эмоции, чувства, настрой у меня в данную секунду)

Мысли, эмоции не есть вы. Вы в большей мере и есть тот кто может Наблюдать за мыслями и эмоции. И этот Наблюдатель он более логичен, менее эмоционален.

Как правило человек сначала реагирует, особенно в каких то стрессовых ситуациях, а потом «включаются мозги», мысли что можно было бы или нужно было бы по другому реагировать. Реакция автоматично сразу идёт из нас, и есть ещё такой термин — реактивность, а уже потом мы понимаем что произошло.

Давайте к практике)
Ваша задача как можно чаще быть в позиции Наблюдателя. И постепенно вы будете становиться сильнее эмоциональных реактивных реакций. Также после того как определённая ситуация уже прошла и прошла не так как вы бы хотели, ваша задача мысленно её проиграть так как бы хотелось реагировать и попросить ваше подсознание чтоб в следующий раз было именно так (даже если это единичная ситуация, это для вас будет как тренажёр для этого нового навыка). Это нужно делать как можно чаще.

Для развития этого навыка можно допустим первый месяц (или хотя бы пару недель) раз 5 в день наблюдать за своим телом, за тем как оно чувствуется. Следующий месяц за мыслями, потом за эмоциями. И постепенно для вас это должно стать не заданием, а привычкой, нормой.

Первые результаты будут приходить через 1-3 месяца в среднем. Сначала у вас раньше будет включаться мозг, не через 5 или 60 минут после ситуации, а сразу когда она закончится. Потом в процессе реакции. Потом как только она начнётся, но скорее всего эмоции ещё будут сильны и вы сможете как наблюдатель просто наблюдать за всем происходящим, но не сможете ничего с собой поделать чтоб не вестись на поводу у эмоций. Со временем будучи в наблюдателе вы будете становиться сильнее и постепенно будете действовать так как хочется вам, а не поддаваясь бессознательным реакциям.

Есть ещё некоторые тонкости, но и описанного для вас может быть достаточно.

Пример побочных выгод) данной практики. Прошлой зимой подскользнулся и упал. Но за милисекунды падения успел подумать как лучше падать, сгруппировать тело чтоб было меньше ушибов (правда при этом в руке был телефон, это я не учёл и рука с телефоном больше чем нужно ударилась о землю, но телефон остался жив:).

27.10.17
1) Есть ли способы чаще и быстрее включать сознание в динамике?
Тренировка «Хрен редьки не слаще». Есть методы в буддизме.

Почему бессознательное не слушает сознание. 
Потому, что сознание — часть бессознательного. Есть методы осознать бессознательное. Например, креСение.

6. Любовь не приобретает: любовь отдаёт.


27.10.17
Не успели вы выбрать «лучший ответ», Антон, в прошлом вопросе. Возможно, что так у вас и в жизни бывает, что планируете, планируете, а время приходит и за вас решает.
28.10.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store