Здравствуйте! Что важнее всего в восприятии ребенка в контексте взаимоотношений с родителями? У меня какое-то непроходящее чувство вины по

отношению к детям. Будто я им не даю что-то важное. Мы с мужем давно в разводе. У меня есть дочь 9 лет и сын 7 лет. С папой они видятся редко — раз в 2 недели наверное. Он никогда им не звонит, понятия не имею, о чем они говорят наедине. Берет их в кино или парк на пару часов. Со мною они проводят очень много времени — мы делаем уроки, вместе летим в отпуск, вместе готовим, вместе идем на праздник, вместе делаем все. Я стараюсь, чтобы их жизнь была цветной и многогранной: события, мероприятия, отдых, занятия в секциях, чтение перед сном — уютные вечера, общение с друзьями, интересная учеба, творчество… Но очень устаю. Чувствую, что не всегда могу быть ласковой мамой в хорошем настроении. Иногда срываюсь (обычно на уроках), иногда становлюсь строгой — мне кажется, что в каких-то вещах эту строгость должен был бы проявить папа детей, но его нет рядом.… Дети у меня очень послушные — с первого слова, с ними легко можно договориться о чем угодно, сын вообще на позитиве всегда. Что я не так делаю??? Не пойму. Они ко мне привязаны и любят меня очень. То есть проблема видимо в моем восприятии. Может стоит быть просто мамой, которая не ругает никогда, а всегда и во всем поддерживает? Тогда я не буду чувствовать себя виноватой? Как заставить ребенка делать что-то лучше, если он способен делать лучше, чтобы не испортить с ним отношения, не обидеть… Чтобы самой не переживать потом, что сказала грубо… чтобы знать, что ребенок лег спать, уверенный в том, что мама его любит, и всегда на его стороне.
Вопрос задан анонимно
26.10.17
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
«Что важнее всего в восприятии ребенка… проблема видимо в моем восприятии».
У Вас нет об'ективной обратной связи о «восприятии» Ваших детей.
А это очень просто — Ваши дети творческие, периодически просите их нарисовать какую-нибудь тему: Моя семья, Мир в котором я живу, Моя школа… Обсудите ненавязчиво персонажей и взаимоотношения между ними, их желания и чаяния. Ещё лучше рисовать те же темы из жизни животных, тогда не сработает цензура сознания и Вы получите проекцию чувств ребенка более достоверную. Лично я интересуюсь что снилось последний раз, какие во сне были эмоции — это самый точный отчет о том, что на душе творится.
Если нет опыта либо раз сходите к проективному психологу и понаблюдайте, либо в книжном магазине полистайте проективные методы время от времени.
Надеюсь что помогла Вам. Добро пожаловать и в мои блоги тоже.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
С уважением, удачи Вам!
27.10.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Дети- это наше лицо. Цитирую: «дети у меня очень хорошие, послушные… на позитиве всегда». Это ваше отражение. Посмотрите на них и вы увидите себя. Если они хорошие, значить вы все делаете так. Единственный момент: вы хотите заменить им отца. Не старайтесь и не думайте об этом. Вы хорошая мать. Оставайтесь ею. Дети все чувствуют и ценят!
26.10.17
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Аноним.
    Единственное, что сейчас может помешать — это чувство вины. Оно мешает быть объективной, заставляет проявлять гиперопеку там, где не нужно быть «хорошей». там, где необходимо дать объективную обратную связь. Чувство вины заставляет быть жертвенной. Дети «срисовывают» с нас поведенческие модели, перенимая и чувство вины, и жертвенность. Полезно ли это им?
    Чувство вины прививается детям с детства (в процессе воспитания, с целью сделать их «послушными»). Ваше чувство вины — родом из Вашего детства. Ситуация с мужем лишь триггер (но никак не источник вины). Это Вы должны осознать. На мой взгляд, от чувства вины нужно избавляться. Если есть такое желание — можем поработать в данном формате.
    Вот некоторые мои статьи о воспитании:

www.liveexpert.ru/journal/view/571170-osnovi-vospitaniya-predotvrashayushie-razvitie-zavisimosti 
www.liveexpert.ru/journal/view?topic_id=65924 
psihologist.ucoz.ru/publ/1-1-0-60 
psihologist.ucoz.ru/publ/1-1-0-44

26.10.17
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
27.10.17
не хватает папы детям а вам мужа 
очень много сейчас мам которые воспитывают детей одни сплошное женское воспитание 
мамское 
будущие мужчины избалованными получаются 
и плохие мужья своим женам решения принимать не меют ответственности боятся 
семью создать не торопятся 
поскольку не приучены к ответственности 
женщины так устроены везде все берут на себя 
а должны только вести женскую линию поведения 
упекать миловать 
остальные строгости за отцом семейства 
от перебежек у женщины психика ломается то за папубыть по мужскому типу то за мму самой собой 
и у ребенка так же смешанные чувства 
портрет женщины будущей жены 
которая за все сама несет ответственность 
мужчины инфантилы в результате или самцы как папа родил и ушел типа гражданского брака 
без ответственности за семью 
а проще бабники 
обязательно семья должна быть полной 
а женщинам при выборе спутника жизни смотреть получше не каков мужчина с виду а каким он будет мужем и отцом их общим детям
ставить мужчинам задания на свиданиях
на отцовство на мужественность 
а не угождать им возьмет не возьмет 
это вы согласитесь на такого или лучше не надо 
пусть подрастет наберется навыков чтобы быть мужем все что пропустила мама без отца воспитывая ребенка
очень много мужчин детей великовозрастных
атрофированные качества отцовства мужественности ответственности за женщину
но слишком полагаются на чувственную сторону
на эмоции как на ветер то ли были то ли прошли 
это женская позиция эмоции 
разлюбил 
есть ответственность выдержка мужская 
www.youtube.com/watch?time_continue=4415&v=FvTDtwHz9rQ
фильм старый но пример хороший 
безотцовщина 
и как мамы сами мешают своим детям взрослеть 

27.10.17
Здравствуйте!
Вам нужно проработать свое чувство вины.
"иногда становлюсь строгой — мне кажется"-Строгость тоже важна в воспитании, только не «срываться», а спокойным, но твердым тоном доносить.
"
Как заставить ребенка делать что-то лучше"-Как-раз поддерживать, что бы не случилось, заинтересовывать
"
не переживать потом, что сказала грубо"-Подумайте, из-за чего Вы говорите грубо? Это бессилие? В эти моменты не понимаете, как по-другому донести информацию? В эти моменты.спросите себя, к какому результату Вы хотите придти?(чтобы сделали уроки)? Это поможет?
"
ребенок лег спать, уверенный в том, что мама его любит, и всегда на его стороне."-Проговаривайте это детям и перед сном и в те моменты, когда им нужна поддержка.
27.10.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Знаете, я думаю, что Вы хорошая мама, и детям даете все, что им надо.
"Я стараюсь, чтобы их жизнь была цветной и многогранной: события, мероприятия, отдых, занятия в секциях, чтение перед сном — уютные вечера, общение с друзьями, интересная учеба, творчество… Но очень устаю. Чувствую, что не всегда могу быть ласковой мамой в хорошем настроении. Иногда срываюсь (обычно на уроках), иногда становлюсь строгой" — В семье всяко бывает, и быть идеальной, вряд ли получится. А вот строгость в воспитании иногда тоже нужна. И проблема даже не в строгости, а в этом:
"
мне кажется, что в каких-то вещах эту строгость должен был бы проявить папа детей, но его нет рядом." — Вот из-за отсутствия отца в семье, скорее всего, и присутствует это чувство вины.
И здесь Вам важно понять и принять следующее:
1. Счастливые дети, растут вместе со счастливыми родителями, а напряжение, конфликты и ссоры (часто), соответствующим образом сказываются на психике детей;
2. Если вы развелись, значит у вас были тому причины, которые всплывали в семье, сказывались на ваших отношениях, и соответственно отражались в семье, что могли наблюдать и дети;
3. У детей остались и есть, и мама, и папа. Просто с папой они общаются немного реже. Почему: Это уже ответственность папы, НЕ Ваша. А соответственно и вины Вашей нет;
4. Общаясь с мамой и папой, дети так и продолжают общаться с обоими родителями, но при этом, нету конфликтов или напряжения, которое было, или могло бы быть между Вами.
27.10.17
нет самого главного отца и любви родителей между собой
семейной любви 
вы даже не знаете как общается ваш муж 
отношения общение с отцом нужно реанимировать 
все проблемы 
остаются при вас и при детях
все нерешенное никуда не прячется
все ждет
27.10.17
Вы прекрасная мать, делаете все для своих детей. Нельзя только потокать детям и быть во всем хорошей и доброй, Ваша задача воспитать, а не разбаловать. Вы написали, что устаете. Почему не дадите себе отдохнуть? Дети счастливы, когда счастлива их мать. Если они видят маму, которая забыла, что она в первую очередь ЖЕНЩИНА, забыла про себя и вся в тревоге за то, что, якобы, что- то делает не так, они не становятся счастливее. Своим примером Вы учите их быть несчастными и делать вид, что все нормально.
28.10.17
Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Доктор PhD психологии. РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store