Неосновательное сбережение - вопрос №265616

Гражданский муж моей сестры посдселил её и новорожденную дочь, мою племянницу, к своей матери, то есть бабушке племянницы, в квартиру где эта бабушка живет на праве собственности. Сестру она зарегистрировала на год, а внучку — до настоящего времени. Отец девочки алименты не платил, средств к существованию не представлял. Поняв, что отец ребенка не желает с ней жить, спустя три годасестра создала новую семью. Сейчас бабушка племянницы неожиданно подала в суд и требует взыскать с сестры неосновательное обогащение, так как сестра не платила услуги ЖКХ ни за себя ни за дочь в период всего времени проживания, а платила только она — бабушка. Расчеты представила по квитанциям начисленным на основании показаний счетчиков. Требования предьявлены к сестре, но расчеты произведены и по отношению к малолетней внучке и по отношению к сестре (на двоих) Никакого договора аренды или найма между нами не заключалось, бабушка добровольно, с своего согласия все эти годы оплачивала услуги ЖКХ. Спустя три года она неожиданно требует оплаты коммунальных услуг. Законно ли это? Имело ли место «неосновательное сбережение»? Лежала ли на сестре обязанность оплаачивать коммуналку все эти годы за себя и/или дочь? Как и чем можно опровергать требования истицы?

04.05.12
1 ответ

Ответы

Антон! Услуги ЖКХ начисляются по числу зарегистрированных лиц в квартире, поэтому ваша сестра обязана была оплачивать и за себя и за свою дочь.

В соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст.157 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, если в вашей квартире зарегистрировано 3 человека, то расчет производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на 1 человека (при отсутствии приборов учета). 

04.05.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
28.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store