Добрый вечер! Моя проблема - зависть. С самого детства я нахожу какого то человека, который лучше меня и страдают от мысли, что я неудачница. Все детство завидовала сестре, потому что считала

еёкрасивей. А потом в юности перестала: выросла, появилось внимание мужчин. Потом завидовала подругам, у которых длительные отношения с парнями. Потом меня и это попустило. Сейчас новый бзик — завидуют тем, кто успешен в карьере. Сама я работаю за копейки, так как есть маленький ребёнок. Понимаю, что и у меня много хорошего есть в жизни, но ничего не могу поделать. Страдают и довожу себя до депрессии, потому что чувствую себя хуже других.
23.11.17
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!

«потому что чувствую себя хуже других.» — Низкая самооценка и комплексы — формируются не за один день, этот процесс начинается с ранних лет жизни, в отношениях с родителями и ближним окружением, поэтому и начинать нужно с истоков вашего состояния. Ваша зависть — один из механизмов самооценки. Предлагаю вам найти причины вашей низкой самооценки, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя события, которые сформировали ваше психическое состояние, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика изменит отношения к себе.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами эксперту и начать с ним искать ответы на ваши вопросы.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

23.11.17
Добрый вечер. Анна, «Зависть -это есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот — находит удовольствие в чужом несчастье» (Спиноза)
По сути, зависть -это мотивация достижений, при коей чьи-то реальные или воображаемые преимущества  воспринимаются Вами как угроза ценности Вашего  Я, причем сопровождаются зачастую  аффективными переживаниями
Вам стоит устранить первопричину зависти, которой является низкая самооценка, основанная на бессознательных страхах и деформированных установках.
Удачи Вам
23.11.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология