Добрый день , мне 23 года ,недавно я стала мамой ,ребенок долгожданный ,любимый. С начала беремености я переживала каждый этап беремености что бы с моей малышкой все было хорошо .Когда она родилась

и сней все было в порядке я счастливат, счастливф родственники, но тут у меня появился страх что могу ее потерять и недайбог с ней что либо случиться, так как прочла в интернете что есть внезапная смерть.и тд. Єтот страх нарастал, когда по новостям показали что в городе вспишка мененгита мне начали лесть дурные мысли, недайбог она заразиться и навящивая идея защитить ее от этого сделать прививку от вируса, потом как то я поругаласт с мужем и мамой на той почве что он постоянно на работе а на выходных увиливает и мне его нехватает, сора была ужасной, спустя несколько дней смотрели битву экстрасенсов там герой сюжета молил что бы его отец умер так как тот бил его по пьяне все детство в итоге он так етого на просил что отец спился и умер после этого меня как перемкнула за место страха за ребенка появилась фраза в голове “да что бы ты сдохла”у меня появился ужастный мспуг ведь такого то я ей неделаю да вообще даже бы врагу непожелала, а мысль все большеии больше стала в голове крутиться, даже видя ее в коляске представляла ее как в гробу меня аж пот бросает от мыслей и страха ведь ее то я люблю больше жизнь и непрощу себя если накликаю беду и от етого еще больше пластинка мыслей прокленов, я в интернете нашла обьяснения этому что это ОКР, и поняла что в моей жизни то с 13 лет были ритуали к примеру отвечала на звонок с 3 раза, если накрашу какимто не тем лаком внушала что если неперекрашу случиться что то плохое, потом начала мыть часто руки, дклать все нечетное количество раз, проводить подщеты так как я считала что это мои тараканы и они не вредят мне я успешно дручилась, вышла замуж, занимала руководящую должность и ушла в декрет.Как только прочла что такое окр сразу перестала совершать ритуалы так называемые, мне не сложно это далось так как всегда считала это бредом.На данный момент меня волнует мое сокровище, слава богу уже смотрю на каляску как на уаляску но проклены осталмсь меньге но остались, добавилось что когда глажу ее будио делаю что бы у нее был рак, я себе обьясняю что я этого не хочу что люблю ее больше жизни но тривога накликать беду есть, у сеня нет мыслей что я могу причинить ей вред в голове лишь мысли проклены, желания проклены, помогите как их отпустить, и не накличу ли я беду на свою кроху.
03.12.17
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Нина!

«не накличу ли я беду на свою кроху.» — одними мыслями вы не можете навредить ребёнку, но если эти мысли и страхи у вас появляются, значит необходимо понять причину и истоки этих переживаний. 

«в голове лишь мысли проклены, желания проклены, помогите как их отпустить» - Ситуация, которую вы описываете очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и вводят в разные состояние психику уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобных мыслей, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрееи проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
03.12.17
Здравствуйте, Нина.

Поскольку вы описываете симптоматику ОКР, вам нужно обратиться к психотерапевту или психиатру для уточнения диагноза и последующего лечения. Иначе никак. И да, такое состояние матери неполезно ребенку. займитесь своим здоровьем, Нина.
03.12.17

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store