общение бывшего мужа с ребенком

добрый вечер.мы с мужет год неживем вместе.в разводе.ребенок 6лет.живет со мной.скажите как я могу ограничить общение бывшего мужа с ребенком?.. могу ставить свои условия.? например чтоб встречи и беседы с ребенком были в моем присутствии.т.к.муж приказным тоном не спрашивая меня ставит перед фактом что возьмет ребенка на несколько дней к себе в гости.а когда берет не ставя меня в известностьувозит в другой город к свекрови.прав ли он.? спасибо.людмила.

 

Лучший ответ по мнению автора

В данном случае вы оба имеете равные права по отношению к ребенку. Также бабушки и дедушки имеют право на общение с ребенком. 

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

 
10.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей рашаются родителями по взаимному согласию. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Таким образом, если Вы не можете договорться с бывшим супругом о порядке осуществля родительских прав, Вы имеете право обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

 

Не забудьте оценить ответ эксперта. Спасибо. 

10.05.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Helga Lee

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
2 ответа
26.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store