В чём причина моей болезни чистоты?

У меня болезнь чистоты уже 4е года. Это как идеология, как фобия. Мне бы очень хотелось выявить истинные причины этой болезни.
Моя мама говорит, что она возникла у меня из-за безделья. Я действительно все эти 4е года сижу дома, но зачатки болезни чистоты появились у меня ещё раньше, когда я училась в школе. Я не работаю, учусь заочно, даже на улицу выхожу редко. Сначала это было связанно с одиночеством, боязнью социума. Теперь же это связанно с тем, что на улице я боюсь загрязниться. Так что я сижу дома и выполняю не пыльную домашнюю работу. Мама говорит, что мне стоит пойти работать, и болезнь исчезнет.
Муж считает, что моя болезнь – это чисто самонакрут, проделки бесов или просто оправдание для моей лени. Он думает, что я смогу избавится от своей болезни, если просто пересилю себя, не буду обращать внимания на дискомфорт внутри себя, ходить грязной, разводить грязь вокруг себя и пытаться к этому привыкнуть.Но меня это просто убивает. Когда я нахожусь в грязи (имеется в виду переносное значении этого слова), то у меня паника, истерика, ужасное состояние. Я не могу думать ни о чём другом, кроме этого.
Один психолог сказал, что загрязнилась я духовно, а очистится пытаюсь с помощью воды и мыла. Я действительно «духовно загрязнилась». Как раз 4-5 лет назад у меня было много беспорядочных половых связей, о которых я до сих пор очень сильно жалею и не могу простить себя за это. Масло в огонь подлил мой муж. Я ему в начале отношений обо всём рассказала (я честный человек, ничего о себе не скрываю), он сначала отнёсся с пониманием, сказал, что ему не важно, сколько у меня было связей. Но потом, когда у нас стали более серьёзные отношения, он стал говорить, что ему противно находится со мною рядом, держать меня за руку при ком-то и т.д. Он регулярно упрекал меня моим прошлым.
Я не сразу стала замечать, как с каждым годом, с каждым месяцем моё состояние усугубляется. Сейчас я очень отчётливо прослеживаю все этапы своей болезни, но по-прежнему не знаю, что делать. Хотелось бы выявить причину. Я написала все варианты, какие у меня есть. Подскажите, пожалуйста, какой из них верный? И подойдут ли для меня те варианты решения, которое предлагают мама и муж?
Вопрос задан анонимно
01.01.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описываете очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и вводят в разные состояние психику уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.01.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Вы описываете классическую симптоматику ОКР! Для подтверждения (опровержения) диагноза необходимо лично обратиться к врачу психотерапевту. Он же назначает лечение.
«И подойдут ли для меня те варианты решения, которое предлагают мама и муж?» — нет.
03.01.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Подольский Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store