Несут ли ответственность дети, достигнув совершенолетия, за долги родителей, если долги образовались в тот момент, когда ребенок был малолетним? ?

Здравствуйте уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста правильный ответ в решение моей проблемы! Ситуация следующая, в прошлом я жила с мужчиной, на развитие бизнеса мы взяли по кредиту в размере 500 тыс. рублей, расписки с него никакой я не взяла, т.к. полностью ему доверяла, сделала очень большую глупость! Спустя время мы расстались, платить мой кредит он не отказывался, т.к. деньги были вложенывегобизнес, платил полгода, а последние полгода поступлений в банк не было, банк подал в суд на меня, и присудил выплатить 540 тыс., т.к. банку все равно куда и кому пошли деньги, заемщик я!

Он в курсе всей ситуации и говорит что выплатит, но пока у него денег нет, я прошу внести хоть какую то сумму, он обещает и всё, на этом всё заканчивается! Мне сказали что приставы могут наложить арест на мою часть квартиры ( у меня 90% в собствеености и 10% у мамы, но мама не в курсе всей этой ситуации). Я хочу сделать дарственную малолетней дочери, чтоб обезопасить своего ребенка от потери недвижимости по глупости мамы, то есть меня, но мне сказали что на квартиру могут наложить арест и по достижению совершенолетия дочери, выписать ее автоматом и квартиру выставить на торги, если до этого момента кредит будет не погашен! Подскажите пожалуйста, насколько это достоверная информация и несут ли ответственность дети за долги родителей, по достижению совершенолетия, если долги родителей образовались в тот момент, когда ребенок был малолетним (7 лет)?

Заранее большое спасибо, всем откликнувшимся на мою проблему! 

Вопрос задан анонимно
17.05.12
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Как ответил предыдущий оратор дети по долгам родителей действительно не отвечают (только если они не вступали в наследство после родителей, наследство которых содержало помимо собственности и долговые обязательства).

Однако в Вашем случае нужно обратитть внимание на то, что у Вас на руках уже имеется решение суда об оплате Вами 540 тыс. рублей и собственно говоря дарственную делать на ребенка несколько поздно. Это надо было делать до вынесения судом решения.

Банк легко оспорит договор дарения заключенный Вами после вынесения судом решения о присуждении Вас выплатить банку долги.

Однако, если это Ваше единственное жилье в котором еще и прописан несовершеннолетний ребенок, то отобрать квартиру будет достаточно непросто.Даже после достижения ребенком 18 лет. Одако если Вы не дай бог умрете, то Ваши наследники при вступлении в наследство будут наследовать и Ваши долги.

Наложение же ареста означает лишь то, что Вы своей частью квартиры без погашения задолженности распоряжаться не сможете (ни подарить, ни продать и т.д.).

Если у Вас все же возникнут проблемы и банк будет настаивать на Вашем выселении, то обращайтесь, если Вы в Москве или области. С удовольствием пободаюсь с банком в суде.

Если же Вы из другого города, то милости прошу на платную консультацию в чате или по телефону.

С уважением,

адвокат Смирнов А.М.

17.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

 

Дети за долги родителей не отвечают. Исключение если они вступаю в права наследования имущества родителей.

 

Будут вопросы, обращайтесь в чат.

 

С уважением, Роман

17.05.12

Уважаемый аноним!

Дети не несут ответственность за своих родителей. Родители отвечают за своих детей до достижения ими возраста совершеннолетия.

С уважением,                                                                                                                  Денис Александрович                                                                                      Буду признателен, если Вы оцените ответ. 

17.05.12

Дети за вас ответственность не несут, квартиру у вас не забирут, если это единсвенная ваша жилплощадь, и если она привышает стоимости вашего долга, кроме того у вас там прописан ребенок. Переживать нестоит, арест могут наложить только на ваше имущество. Я вам советую все рассказать маме и попросить ее вам помочь в том, плане, что пусть скажет, что все имущество находиеся в квартире принадлежит ей.  

18.05.12

Здравствуйте! Согласно закону, взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,
совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

18.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция