Медицинское обеспечение ветеранов военной службы

В городе Барнаул в 2009 году были закрыты все военно-медицинские учреждения. В связи с их отсутствием, бесплатная медицинская помощь и бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения ветеранов военной службы (так же как и военнослужащих), согласно ст.16 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,  должно  оказываться в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Расходы указанным учреждениямпо оказанию медицинской помощи ветераном военной службы, указанным в п.5 ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих»,  должны возмещаться в порядке, установленном Правительством РФ.

26 сентября 1994 г, во исполнение требований ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих»,  Правительством РФ  принято Постановление № 1093 «О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих». В этом постановлении  был определен порядок медицинского обеспечения офицеров, уволенных с военной службы так, как определено в ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих», т.е. равный действующим военнослужащим.

         В развитие этого Постановления Правительства РФ,  Министерство обороны российской федерации совместно с Министерством здравоохране- ния и медицинской промышленности РФ 14 июня 1995 года издают совместный приказ N 204/ 167 «Об оказании медицинской помощи военнослужащим вооруженных Сил российской федерации в учреждениях здравоохранения».

Этим приказом была утверждена и введена в действие с 10 июля 1995 г. «Инструкция о порядке оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в учреждениях здравоохранения и проведения финансовых расчетов с этими учреждениями за оказанную медицинскую помощь». Эти документы тоже соответствовали ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих».

          Однако  31 декабря 2004 года Правительство РФ  принимает уже Постановление N 911«О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей», пунктом 2 которого  вносит  изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093. 

         В измененном Постановлении № 1093,  Правительством РФ, вопреки  требованиям  п.5 ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих», вопреки Конституции РФ, ветераны военной службы указанные в п.5 ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих» просто лишаются права на бесплатное обеспечение лекарствами при отсутствии в местах жительства  военно-медицинских учреждений, при их амбулаторном лечении в муниципальных и государственных медицинских учреждениях.

         В связи с изменениями, внесенными Правительством РФ в Постановление № 1093 Постановлением № 911от 31 декабря 2004 года, Министерство обороны РФ совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ  30 июня 2005 года издают совместный приказ N 267/435 «О признании утратившим силу Приказа министра обороны российской федерации и министерства здравоохранения и медицинской промышленности российской федерации от 14 июня 1995 г. N 204/167 «Об оказании медицинской помощи военнослужащим вооруженных Сил российской федерации в учреждениях здравоохранения».

     Потом (в июле 2009 года) Министерство обороны сокращают все военно-медицинские учреждения в городе Барнаул, и ветераны военной службы автоматически лишаются своего законного права на бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении. Военных медицинских учреждений в городе уже нет, а  в муниципальных и государственных медицинских учреждениях города Барнаул лекарства бесплатно не выдают

          И такое отношение к ветеранам военной службы сложилось не только в Барнауле, а по всей стране – в тех городах, где нет военно-медицинских учреждений.

                  ПРОШУ пояснить  мне и другим ветеранам военной службы города Барнаул (и не только) – как восстановить справедливость и добиться бесплатного  обеспечения  лекарственными средствами военных пенсионеров, указанных в п.5 ст.16ФЗ «О статусе военнослужащих», при отсутствии в городе военно-медицинских учреждений, в соответствии со ст.16 ФЗ «О статусе военнослужащих».

  Подполковник в отставке Виктор ПОНОМАРЕВ. Барнаул.

 

 

Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store